DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Андрей Каминский - автор

С незапамятных веков человечество сопровождают эти серые тени, мелькающие во мраке подвалов, канализационных туннелей, в темных углах складов и амбаров. Несмотря на все попытки избавиться от незваных попутчиков, и по сей день осторожный шорох и назойливый писк нет-нет да напомнят людям о притаившейся рядом параллельной вселенной. Голохвостые усатые твари — живучие, плодовитые, вездесущие, пожиратели припасов и разносчики болезней, — многократно отразились в легендах, слухах и байках, плавно перетекших и в жанр хоррора.

Индия — страна многих языков, народов и религий, с ее тысячами богов и демонов, породила множество странных, сложных, а порой и пугающих культов. С этими культами с переменным успехом боролись мусульманские властители и британские колонизаторы, но и по сей день в глухих уголках Индии слышатся отголоски древних жестоких времен. Один из таких темных культов посвящен У Тхлену — злому богу или дьяволу в обличье змеи у народа кхаси.

Среди всех чудовищ, созданных воображением Говарда Филлипса Лавкрафта, Ктулху занимает особое место. Именно рассказ «Зов Ктулху» принято считать первым кирпичиком уникальной авторской мифологии, вдохновившей как самого Лавкрафта, так и многочисленных последователей. Но могло ли подобное божество целиком и полностью являться плодом фантазии одного человека? Андрей Каминский попытался разобраться в источниках вдохновения джентльмена из Провиденса.

В отличие от туземцев других регионов Океании, австралийские аборигены не особо прославились людоедством, хотя и нельзя сказать, что у них его не было вовсе. Как и многие другие народы, на определенной стадии развития коренные жители «зеленого континента» практиковали ритуальный каннибализм, но он никогда не приобретал такого размаха, как у соседей из Новой Зеландии, Фиджи или Новой Гвинеи. Однако своя каннибальская традиция у Австралии все-таки есть — только связана она не с аборигенами, а с белым населением.

На стыке хоррора, фэнтези и научной фантастики уютно расположилась целая группа персонажей, объединенных общими признаками. Их именуют змеелюдами, лизардменами, рептилоидами, они стали героями книг, фильмов, игр, городского фольклора и конспирологических теорий, но истоки этого образа, как и многих других, просматриваются в самых древних и жутких легендах человечества.