DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Артём Агеев - автор

Новый DARKER вышел! И так уже сотый месяц подряд! Этот номер — самый что ни на есть юбилейный. А чтобы придать юбилею символичности, мы посвятили его русскому хоррору. Ему, родимому, кого все эти сто выпусков поднимали с колен и чье знамя поныне гордо несем… Посредством этих и других напыщенных фраз главный редактор Артём Агеев нагнетает атмосферу праздника и кутежа.

В чем сила русского хоррора? Что его ждет в будущем? И причем здесь DARKER? Для обсуждения этих насущных вопросов мы пригласили людей, имеющих к теме юбилейного номера самое непосредственное отношение. Каждый из них не понаслышке знаком читателям DARKER, каждый многократно появлялся на страницах журнала, каждый сольно публиковался в серии «Самая страшная книга». Итак, у нас на связи: Олег Кожин, Максим Кабир, Дмитрий Тихонов и Виктор Глебов. Достаточно только собрать их вместе, и становится ясно: хоррор в русских селеньях — есть!

В июне серия «Мастера ужасов» издательства «АСТ» порадовала очередным новым переводом признанного зарубежного мэтра, Джо Р. Лансдейла, с его сборником «Бог Лезвий», в который вошел роман «Пронзающие ночь» и полдюжины рассказов, прежде не видевших свет на русском языке. Сегодня на счету автора — десятки романов, сборников, антологий, комиксов, есть даже киносценарии и пьесы… Читали его и в DARKER: мы переводили его рассказы и брали интервью — еще во времена, когда Лансдейла на русском практически не было. Сегодня ситуация изменилась, и мы снова пообщались с маэстро.

Как известно, хоррорфэнов, читающих только на русском, достигает лишь малая часть достойных работ зарубежных авторов. Действовать тут можно по-разному: одни довольствуются тем, что есть, другие подтягивают английский, а третьи, как Анна Хэйворд, берут дело в свои руки и основывают собственное хоррор-издательство! И вот молодое, но амбициозное «Полтергейст Пресс» уже анонсировало выход романов Брайана Кина и Эдварда Ли и обещает, что это только начало. DARKER пообщался с его главным редактором и узнал, что это за издательство и чего от него ждать.

Январский DARKER подоспел как раз вовремя — когда люди перестали напоминать зомби, улицы уже не наводят на мысли о постапокалипсисе и жизнь более-менее вернулась в привычное русло, но пока не успела накрыть ужасом рутины. Все смирились с тем, что 2018 год стал историей, а пришедший ему на смену 2019-й уже бьет ненаотдыхавшихся в полную силу. Пожалуй, идеальный момент, чтобы взвешенно, на трезвую голову соблюсти нашу старую традицию — подвести итоги и оценить ожидания.

До сих пор Тим Ваггонер совершенно не был известен русскоязычному читателю. И это притом что этот американский писатель — лауреат премии Брэма Стокера, автор более сорока романов и семи сборников, преимущественно в жанрах хоррора и темного фэнтези, преподаватель писательского мастерства. DARKER решил исправить эту вопиющую несправедливость и познакомился с Тимом поближе, взяв у него эксклюзивное интервью.

В ожидании премьеры российского хоррора «Рассвет» DARKER пообщался с человеком, которому фильм обязан своей оригинальной идеей. Для Евгения Колядинцева, выигравшего с этим сценарием конкурс кинокомпании «10/09» (с более чем тысячей участников!), проект стал первым, снятым по его собственному замыслу. Хотя над сценариями хорроров Евгений трудился и раньше, в соавторстве. Кроме того, Евгений — режиссер и продюсер ряда короткометражек, хоррорфэн со стажем и, конечно, интересный собеседник.

Британец Дэвид Муди внес весомый вклад в развитие зомби-хоррора и постапокалиптики. На его счету серии романов «Осень» и «Хейтер», в первой из которых заглавный роман экранизирован, а во второй, надеемся, еще выйдет на экраны. Также Дэвид руководит независимым издательством, пишет рассказы и планирует выпустить новую трилогию. Обо всем этом и не только DARKER расспросил автора в эксклюзивном интервью.

Дэвид Веллингтон — автор успешной зомби-трилогии Monster Island, Monster Nation и Monster Planet, внесшей вклад в популярность живых мертвецов в начале 2000-х. В России Дэвид известен как автор вампирских экшенов «Тринадцать пуль» и «Девяносто девять гробов», а также ряда рассказов, публиковавшихся в различных антологиях. Всего на его счету свыше двадцати романов, десятки рассказов, комиксы и сценарии к видеоиграм. Поэтому DARKER, само собой, решил познакомиться с Дэвидом поближе.

В среде любителей читать ужасы на русском имя этого писателя пока практически неизвестно. Между тем, на Западе его знают не просто как автора двух десятков книг, но и, по некоторым мнениям, «лучшего современного писателя хоррора и триллеров» и даже «одного из лучших писателей своего поколения». Первый роман Грега, «Сезон крови», вышел на русском языке буквально на днях, и по этому случаю DARKER не упустил возможности познакомиться с автором поближе.

Лето, каникулы, лучшие друзья, велики, приключения и никакой школы! А еще — древнее пробудившееся зло, способное не то что испортить беззаботное блаженство, но и заставить покинуть родной городок с психотравмой на всю жизнь. Все это — атрибуты так называемых мальчишечьих ужасов. Особой темы, которой DARKER посвящает этот ностальгический выпуск.

Трехкратный обладатель Британской премии фэнтези, автор романов «Кровавая купель», «Тьма сгущается», «Ночь триффидов», давно пользуется популярностью в мире, а недавно дебютировал и на страницах DARKER. Но немногие знают, что Саймон Кларк, в дополнение ко всем своим заслугам, отзывчив и приятен в общении, высоко ценит российский сериал «Метод» и обеспокоен судьбой своих книг в России. Об этом и не только — в эксклюзивном интервью.

DARKER. На сегодняшний день в одном этом слове сосредоточено: 85 номеров, более 4500 материалов, 18 редакторов, сотни авторов, десятки тысяч читателей… 7 лет! С каждым годом цифры выглядят все внушительнее, журнал становится все крепче, а хоррора в Рунете появляется все больше. В честь своего очередного дня рождения DARKER подготовил блиц-опрос семерки особо активных авторов, работающих на нивах всех разделов нашего журнала.

Признанный гений философского хоррора. Лауреат множества литературных премий. Живой классик, сопоставляемый с самими По и Лавкрафтом. Все это — Томас Лиготти, у которого в марте состоится первая большая публикация на русском языке: сразу два его сборника, «Песни мертвого сновидца» и «Тератограф», выходят под одной обложкой. По этому случаю писатель дал первое эксклюзивное интервью русскоязычному изданию. И как вы уже догадались, этим изданием оказался DARKER!

Отгремели салюты, выпито шампанское, доедено оливье… Впрочем, кое-где глаз еще может зацепить свет гирлянды, нога — запутаться в серпантине, а на некоторых широтах и по сей день лежит новогодний снег. Но что главнее всего — не подведены еще все итоги ушедшего года, не взвешены все ожидания от пришедшего. Тут-то в дело и вступает январский DARKER со своей традиционной темой, а главный редактор Артём Агеев из последних сил пытается удержать новогоднее настроение.

За более чем тридцатилетнюю карьеру Рэй Гартон написал свыше шестидесяти книг, а в 2006 году удостоен звания Гранд-Мастера хоррора. Однако ни один из его романов, увы, пока не переведен на русский язык, и нам он известен лишь по немногим рассказам (помните «Приманку»?). Поэтому многие сейчас не в курсе, что творчество этого калифорнийского автора куда многограннее и, несомненно, заслуживает внимания. К счастью, Рэй весьма подробно рассказал нам о своем творчестве в эксклюзивном интервью.

Пятикратная обладательница премии Брэма Стокера. Автор ряда книг серии «Баффи — истребительница вампиров» и множества других циклов, новеллизаций и оригинальных романов. Составитель антологий, сценарист комиксов, большая поклонница творчества Мэри Шелли и русской культуры. DARKER познакомился поближе с калифорнийской писательницей Нэнси Холдер, которая публикуется в нашем журнале уже во второй раз.

Британский автор Адам Миллард уже знаком читателям литчасти DARKER, но для широкой публики остается личностью малоизвестной. И это при том, что за его авторством изданы десятки оригинальных и разномастных хоррор-романов, а его рассказы публикуются в антологиях по соседству с работами икон жанра. Разумеется, DARKER вмешался в ситуацию и эксклюзивно пообщался с Адамом.

«Писатель книг, сидячее место для кошек, пятнатель чистых страниц». Так скромно описывает себя британский автор Майкл Маршалл Смит, известный, прежде всего, успешным циклом «Соломенные люди» и множеством рассказов, удостоенных целого ряда литературных премий. А после знакомства с ним DARKER убедился и в том, что Майкл по совместительству является также весьма отзывчивым и приятным в общении человеком.

Что может быть более гнетущим и вселяющим иррациональный страх, чем психиатрическая лечебница? Пожалуй, много чего, но сейчас речь не об этом. Тема июльского номера — безумие, и поэтому сегодня DARKER решил заглянуть именно в такое заведение. Ведь где, как не тут, можно проникнуться сумасшествием и зарядиться душевным неравновесием в достаточной мере, чтобы выдать десятков восемь материалов для нынешнего выпуска?