DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Валентина Pantera Катышева - автор

Дети-музыканты... Казалось бы, ну на что могут сподобиться малыши, если им, например, по 9-10 лет? Наслушавшись песен мастодонтов метала, они в лучшем случае могут предложить свои кавер-версии и не более того! Однако, хвала всемогущим богам, наша земля полнится также и детскими метал-группами, которые вполне могут составить здоровую конкуренцию своим кумирам. В теме разбиралась Валентина Pantera Катышева.

Этот жанр относят к ветви готической музыки, считая его более интроспективной, эмоциональной, в некотором роде даже капризной художественной формой, но менее рок-ориентированной. То есть, по своей сути, смесью неоклассики и электронной музыки. Другие же считают жанр произошедшим из индастриэла, и лишь некоторые источники выделяют его в отдельную категорию. Так что же такое darkwave? В вопросе разбиралась Валентина Pantera Катышева.

Проект Ephel Duath образовался в конце 1990-х годов в форме дуэта, куда вошли двое молодых парней Дэвид Тисо (вокал, гитара, синтезатор) и Джулиано Маджикато (гитара, бас, вокал). Буквально с первой попытки, ещё на демо-записи «Opera» им удалось аккуратно отклониться от радикального звучания black-metal в сторону экспериментального саунда. Валентина Pantera Катышева продолжает разговор о талантливых командах, в чьих жилах течёт горячая итальянская кровь.

Согласно легенде, эти парни погрязли в пучине игровой жизни. Казино, выпивка и женщины — вот, что им нужно для полного счастья. Но и этому всегда приходит конец. Не поделив большую сумму денег, они просто поубивали друг друга. Казалось бы, этому разврату пришел конец. Они тоже так считали перед смертью... Но, увы, кровь их была пропитана ядом азарта, и они вернулись с того света, а точнее, из ада, в образе четырех мастей и двух джокеров. Да будет ScreamS!

Если сегодня вам не хватает острых впечатлений, а душа так и рвётся наружу, чтобы испытать эти незабываемые ощущения, то можно окунуться в жуткую атмосферу мрака и ужаса вместе с немецким проектом Bohren und der Club of Gore. Свой новоиспечённый жанр музыканты решили охарактеризовать так: «эмбиент из жутковатой смеси медленных джазовых баллад, дума Black Sabbath и замедленного звучания Autopsy». Интригует, не правда ли? Рассказывает Валентина Pantera Катышева.

Какие у вас возникают ассоциации при упоминании слова «мастодонт»? Правильно! Это ископаемое животное семейства хоботных с бивнями в обеих челюстях, как у слонов, и сосковидными коренными зубами, как у свиньи. Различные его виды обнаружены во всех частях света, особенно в Америке и в Азии. Но есть и другое значение этого слова. «Mastodon» – американская группа родом из Атланты, в чьём исполнении заключены sludge, progressive, stoner в совокупности с элементами groove, death и hardcore метала. Остается только гадать – что же общего у этих слов, кроме названия…

Чем ещё славится великая итальянская земля, как не созданием пиццы, вкуснейшими макаронами и необыкновенно богатой историей со своими императорами и древними архитектурными сооружениями, не говоря уже о знаменитой итальянской мафии? Конечно же, в этом списке не хватает музыки, талантливых брутальных коллективов, как, например, молодой, но прогрессивный бэнд Fleshgod Apocalypse. О группе рассказывает Валентина Pantera Катышева.

Кровавая баня - это массовая казнь, состоявшаяся с 8 по 10 ноября 1520 года в Стокгольме по приказу датского короля Кристиана II. Тогда были обезглавлены и повешены около ста человек, главным образом жители города, сохранявшие верность семье Стуре. Результатом Кровавой бани явилось восстание под предводительством будущего короля Густав Васа, приведшее к освобождению Швеции от датского господства. Неудивительно, что когда на рубеже 1999-2000 годов создавалась очередная death metal формация, этот исторический факт был взят за основу концепции коллектива, который позаимствовал себе название – Bloodbath.

Итак, представьте себе австрийскую Вену, на дворе которой 1988 год. Трое приятелей: Яцек Перковски (бас), Алекс Ванк (ударные) и Мартин Ширенц (гитара/ вокал), уже игравшие в совместной команде Los Tres Hombres, решили отойти от исполнения кавер-версий на известных исполнителей того времени и обратить свой взор на только начинавшее набирать обороты направление тяжёлой музыки – death metal... В экскурс по творчеству Pungent Stench отправилась Валентина Pantera Катышева.

На протяжении всего существования человечества войны были неотъемлемой частью его истории. Поэтому неудивительно, что многие коллективы тяжелой музыки посвящают различным битвам и сражениям не только некоторые композиции, но и целые альбомы, а иногда и всё своё творчество. Конечно, сложно упомянуть о каждой группе, которая так или иначе затрагивала тему войны, но мы попробуем «пробежаться» по наиболее знаковым, ключевым моментам.