DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Виктор Ра-Страг - автор

Фольклор богат на различного рода мрачные аспекты в виде возможных проклятий. Но в современном мире вера в такие эзотерические пугалки должна бы поутихнуть, но вот мало кто из геймеров не слышал о «проклятых» играх. Виктор Ра-Страг испытал несколько из них на себе и попытался понять, откуда эти игры взялись, и зачем они нужны.

В мире не так много игр, в которых качественно эксплуатируется тема сновидений. Оно и понятно! Продумать и реализовать логику сна, качественно ввести задумку в геймплей и общий нарратив — задача не из простых, поэтому очень часто разработчики сильно упрощают эту схему. И все же Виктор Ра-Страг нашел примеры популярных игр, неплохо обыгрывающих «сонную» идею.

Заключительная статья авторского материала от Виктора Ра-Страга, вдохновленного серией «F.E.A.R.». В этот раз Виктор деконструирует понятие Бога, смерти и человечности. Все это в контексте третьей части игры, которая была скорее провальной, но все равно несла определенный посыл и завершала всю линейку.

Хоррорный сектор инди-игр обычно полон дешевых поделок, собранных на коленке из бесплатных моделек. Такое состояние угнетает, но тем ценнее становятся ответственные разработчики, отдающие себя делу целиком. Одна из таких студий — Noostyche, с геймдизайнером которой пообщался Виктор Ра-Страг об инди-хоррорах, их проекте «The Cursed Forest» и планах разработчиков на будущее.

«F.E.A.R.» можно назвать маленьким феноменом игростроя. Динамичный шутер, успешно сочетающий в себе лучшее, что есть в боевиках, мистические события и претензию на философский подтекст. Отличный баланс между хоррором и экшеном, шикарная на тот момент картинка и один из лучших ИИ в видеоиграх. Что еще нужно для счастья? Виктор Ра-Страг решил разобрать все аспекты серии и начал с понимания страха в «F.E.A.R.».