DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Вячеслав Ерлыченков - автор

«На смертном одре: Постель-людоед» – фильм самобытный. Он не ориентирован на массового зрителя, в какой-то мере это даже артхаус, который можно запросто закидать тапками за медлительность и неочевидность, за пассивность и безэмоциональность персонажей. При этом сюжет и сама история понятны, но вот манера подачи, образы и отдельные сцены рассчитаны на зрителя, живущего эмоциями и впечатлениями, а не логикой и грубым анализом происходящего. Это фильм-меланхолия, фильм-настроение, который проще прочувствовать, чем понять. Подробности – в обзоре от Вячеслава Ерлыченкова.

Словно рожденные в рубашке, герои франшизы «Пункт назначения» ускользали от смерти в самый последний момент. Это могло бы показаться даром свыше, но не в их случае. Порой бывает и так, что счастливое спасение и вновь обретенная жизнь становятся настоящим проклятием. Но эта история не только пугает нас. Она заставляет задуматься. Смерть всегда ходит где-то рядом, и ее планы неведомы человеку... Обзор серии фильмов, успевшей стать классикой современного хоррора, подготовил Вячеслав Ерлыченков.

«Гоблины» Чарльза Гранта — приятное дополнение к любимому сериалу «Секретные материалы». Книга для тех, кто соскучился по неудержимой парочке агентов ФБР и хочет пережить еще одно маленькое, но безумно увлекательное расследование. Грант не поленился придумать свежий несериальный сюжет, грамотно вплел его в общую картину и не исковеркал образы главных героев.

«Нулевой канал» – это американский сериал, о котором слышал далеко не каждый. Это не мейнстрим, а скорее даже наоборот. Первый сезон вышел еще в 2016 году и, несмотря на свою относительную самобытность и отсутствие широкой известности, сериал не закрылся и дожил аж до четвертого сезона, чему стоит только радоваться. Четвертый сезон носит название «Дверь грез» и рассказывает необычную историю Тома и Джиллиан. Подробности читайте в обзоре от Вячеслава Ерлыченкова.

Сюжет «Города-призрака» строится вокруг полицейского Лэнгли, которому поручено найти Кейт, пропавшую дочь местной большой шишки. Служитель порядка отправляется на поиски девушки и фантастическим образом попадает в другой мир, место, где замерло само время, где мертвые не знаю покоя. Естественно, обитатели этого гиблого мира сразу делятся на два лагеря. Обзор фильма подготовил Вячеслав Ерлыченков.

Что может объединять сумасшедшего, опасного преступника и невинного ребенка? Правильный ответ: кровное родство. Даже у самого гнусного злодея могут быть дети. И когда, после долгой игры в кошки-мышки, правосудие настигает виновного — ребенок остается совсем один. В романе «Санкта-Психо» Юхан Теорин предлагает нетривиальный способ решения такой проблемы.

Возможно, вы не знали его имени, но его лицо определенно вам знакомо. Это актер, чье амплуа раскинулось от опасных злодеев до отважных супергероев. Актер, который вот уже почти 40 лет не сходит с экранов. И наконец, актер, который, впервые, воплотил в жизнь образ Хеллбоя. Все это он, Рон Перлман. 13 апреля актеру исполнилось 70 лет, и это отличный повод вспомнить его невероятно насыщенную творческую жизнь. В этом вам поможет статья Вячеслава Ерлыченкова.

Если вы смотрели второй сезон, то помните, что мы расстались с Фортитьюдом в момент маленькой революции. Недовольные жители линчуют Эрлинга Мунка, исполняющего обязанности губернатора города, а научные эксперименты по изучению местного паразита идут прахом. В связи с этими событиями в город наведываются сразу несколько детективов из Осло, а также одна очень загадочная особа. Обзор третьего сезона сериала «Фортитьюд» подготовил Вячеслав Ерлыченков.

«Черная вдова» – это история двух женщин. Очаровательная Катрин пользуется заслуженной популярностью у мужчин. В обмен на ее руку и сердце они готовы разделить с красоткой все свое значительное состояние. Правда, неожиданный сердечный приступ очень быстро переводит Катрин из статуса молодой жены в статус безутешной вдовы. Другая героиня – Алекс Барнс – федеральный агент, которая по чистой случайности замечает закономерность в череде смертей обеспеченных американцев.

Нет ничего хуже, чем испорченные праздники. Представьте, что вы владелец престижного отеля, а тут, как снег на голову, — убийство. Жертва — швейцар — один из старейших сотрудников. На кону не только деньги, но и репутация отеля, так что расследование обещает быть сложным. В третьем романе цикла об исландском детективе Эрленде главный герой оказывается в шумном, склочном и таинственном мире гостиницы, где у каждого есть свои секреты.

Все мы прекрасно знаем, как тяжело экранизировать книги. Сколько раз отличнейший роман «погибал» у всех на глазах во время премьерного показа в кинотеатре! Все мы прекрасно знаем, как тяжело экранизировать компьютерные игры. А теперь представьте, каково было ребятам из Netflix, взявшимся перенести на голубые экраны историю ведьмака Геральта, не обидев при этом ни книгофилов, ни геймеров. Обзор первого сезона сериала «Ведьмак» подготовил Вячеслав Ерлыченков.

Наверняка вам известно множество примеров, когда режиссер из одной страны переснимал на свой манер успешный фильм, созданный в другой стране. «Постель Сатаны» – как раз один из таких ремейков. Малоизвестный индонезийский режиссер Эйч Тьют Джалил вдохновился культовым слэшером Уэса Крэйвена «Кошмар на улице Вязов» и предложил свой самобытный и довольно оригинальный вариант. Давайте взглянем на него повнимательней. Обзор подготовил Вячеслав Ерлыченков.

В романе «Каменный мешок» Арнальда Индридасона фокус с детективной линии порой сильно съезжает в сторону личной драмы главного героя: взаимоотношения с дочерью-наркоманкой, бывшей женой и коллегами. Детектив Эрленд — человек с тяжелой судьбой, однажды разбивший свою жизнь на сотню осколков. Но, несмотря на личные проблемы, он все же находит силы на работу – отдушину, пусть с трупами и насилием. И делает ее хорошо… Вячеслав Ерлыченков читает второй роман из цикла о детективе Эрленде.

О, вы все-таки решились на это дальнее путешествие? Добро пожаловать в Исландию! Местный климат не располагает к праздным развлечениям, но вас, конечно же, интересует совсем другое. Труп нашли в этой комнате, прошу, проходите. Старик лежал прямо здесь, с пробитой головой. Тупое исландское убийство — по-другому и не скажешь…