DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Вячеслав Ерлыченков - автор

Все мы прекрасно знаем, как тяжело экранизировать книги. Сколько раз отличнейший роман «погибал» у всех на глазах во время премьерного показа в кинотеатре! Все мы прекрасно знаем, как тяжело экранизировать компьютерные игры. А теперь представьте, каково было ребятам из Netflix, взявшимся перенести на голубые экраны историю ведьмака Геральта, не обидев при этом ни книгофилов, ни геймеров. Обзор первого сезона сериала «Ведьмак» подготовил Вячеслав Ерлыченков.

Наверняка вам известно множество примеров, когда режиссер из одной страны переснимал на свой манер успешный фильм, созданный в другой стране. «Постель Сатаны» – как раз один из таких ремейков. Малоизвестный индонезийский режиссер Эйч Тьют Джалил вдохновился культовым слэшером Уэса Крэйвена «Кошмар на улице Вязов» и предложил свой самобытный и довольно оригинальный вариант. Давайте взглянем на него повнимательней. Обзор подготовил Вячеслав Ерлыченков.

В романе «Каменный мешок» Арнальда Индридасона фокус с детективной линии порой сильно съезжает в сторону личной драмы главного героя: взаимоотношения с дочерью-наркоманкой, бывшей женой и коллегами. Детектив Эрленд — человек с тяжелой судьбой, однажды разбивший свою жизнь на сотню осколков. Но, несмотря на личные проблемы, он все же находит силы на работу – отдушину, пусть с трупами и насилием. И делает ее хорошо… Вячеслав Ерлыченков читает второй роман из цикла о детективе Эрленде.

О, вы все-таки решились на это дальнее путешествие? Добро пожаловать в Исландию! Местный климат не располагает к праздным развлечениям, но вас, конечно же, интересует совсем другое. Труп нашли в этой комнате, прошу, проходите. Старик лежал прямо здесь, с пробитой головой. Тупое исландское убийство — по-другому и не скажешь…

У этой болезни необычные симптомы. Сначала выпадают зубы. Затем тускнеют глаза: радужка сливается в одно целое с мутным белком. Дальше — больше. Кожа становится прозрачной, человек словно превращается в студенистое желе. У этой болезни нет названия. Как нет имени и у ее переносчиков. В разных концах вселенной их называют по-разному. На земле они зовутся — томминокеры.

Премьерный сезон сериала «Фортитьюд» вышел на экраны в 2015 году и в целом пришелся по вкусу как зрителям, так и критикам. Действие второго сезона развивается вскоре после событий первого. Городок постепенно приходит в себя после недавних ужасных событий, но новые неприятности не заставляют себя долго ждать. На заснеженных улицах Фортитьюда находят обезглавленное тело, а потом еще одно, а потом труп собаки с вырванным позвоночником, а потом… Обзор второго сезона подготовил Вячеслав Ерлыченков.

«Отзвуки эха», по сути, классическая история о неупокоенном привидении. Этот сюжет мы не раз встречали и в кино, и в литературе. Дух невинно убиенной девушки требует от живых найти ее останки и пролить свет истины на загадочные события дней минувших. Несмотря на то, что режиссер выбрал в принципе заезженную (даже на тот момент) тему, фильм получился стоящим и не вторичным. Успех сложился из множества факторов. Подробности – в обзоре от Вячеслава Ерлыченкова.

Чарльз Мэнсон. Бессердечный и жестокий преступник для одних и духовный лидер и наставник для других. Бессердечный дьявол, украшающий свои деяния гирляндами обманчивых проповедей. Но сугубо анатомически сердце у Мэнсона все же было. И 19 ноября 2017 года оно перестало биться. Сегодня мы предлагаем читателю освежить в памяти самые любопытные и яркие кино-работы, которые, так или иначе, обязаны своим появлением Чарльзу Миллзу Мэнсону.

Социум. Гигантский муравейник, который не замирает ни на минуту. Если в одном месте кто-то засыпает, то в другом просыпается, если на одном конце света кто-то рождается, то на другом непременно умирает. Что царствует в этом мире? Хаос или порядок? Люди лишь одной профессии способны со всем этим разобраться. Вячеслав Ерлыченков собрал целую семерку темных детективов от мира литературы.

К сожалению, в нашем обществе любой спор может дойти до рукоприкладства. Ну а стенка на стенку – это фактически классика, знакомая многим со школьной скамьи. Сегодня мы предлагаем вам окунуться в жестокий мир улиц, где, чтобы выжить, нужно драться. Фильмы, о которых мы сегодня расскажем, не являются хоррорами в классическом понимании жанра. Но, как ни крути, это настоящий ужас. Специально для «социального» номера Вячеслав Ерлыченков подготовил подборку фильмов о скинхедах и околофутбольном насилии.

Два неожиданных убийства заставляют Курта Валландера, успевшего похоронить себя как слугу закона, переосмыслить свое место в жестоком мире. Один из убитых — его знакомый, который просил о помощи, но Курт опоздал. Теперь Валландер должен родиться вновь и найти дьявола, который отбирает жизни с улыбкой на лице… Вячеслав Ерлыченков рассказывает о романе «Человек, который улыбался» Хеннинга Манкелля.