DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Вячеслав Ерлыченков - автор

Конечно, первенство по «водным улицам» за Венецией, но и столица Нидерландов не намного отстает. В городе тюльпанов 165 каналов общей протяженностью почти 100 километров! А теперь представьте, что в этих петляющих коридорах, по которым так приятно плавать на прогулочных корабликах, поселилось зло. Неведомое, безжалостное и кровожадное. Впрочем, представлять совсем не обязательно – достаточно пересмотреть хоррор 1987 года «Амстердамский кошмар», рассказ о котором подготовил Вячеслав Ерлыченков.

Доктор, врач, эскулап. Называть можно как угодно, но смысл всегда прост и понятен. Этот человек дает пусть символичную, но все же клятву Гиппократа. «Не навреди», — говорится там. Но Зигмунд Рашер, если и давал подобные клятвы, то частицу «не» намеренно пропускал. А то, что он вытворял с людьми, нельзя назвать просто вредом. Доктор Рашер дарил людям боль, мучения и неминуемую гибель.

К сожалению, большинство старых фильмов в наше время смотрится с трудом. Кукольные спецэффекты, туманные сюжеты, наивные герои и размытые мотивы побуждают воспринимать фильм скорее снисходительно, чем серьезно. Не стал исключением и фильм «Извне» режиссера Дерана Сарафяна, снятый в далеком 1985 году, который вряд ли напугает современного зрителя. Но если вдруг захотелось окунуться в уникальную атмосферу хоррора восьмидесятых, то почему бы и не глянуть этот фолиант? О его достоинствах рассказывает Вячеслав Ерлыченков.

Книгу «Кухня дьявола» японского писателя Сэйити Моримуры нельзя читать без содрогания. Даже если вы — видавший виды хирург или патологоанатом, который запросто уплетает пирожки во время очередного вскрытия, откровения о нечеловеческих издевательствах псевдо-врачей и их помощников шокируют и запомнятся надолго. Любому выдуманному сплаттерпанку далеко до того, чем занимался реальный Отряд 731...

Глухой лес, дождь стеной, размытая дорога, где-то недалеко бродят кровожадные индейцы — здесь уже бесследно пропадали люди. Таков антураж исторического детектива «Голос ночной птицы», повествующего о первом расследовании Мэтью Корбетта. Цикл об этом сыщике, вышедшем из-под пера Роберта Маккаммона, на настоящий момент насчитывает уже пять опубликованных романов. Вячеслав Ерлыченков вспоминает первое приключение Корбетта.

Кого только в наше время ни называют вторым Стивеном Кингом. Этим званием награждена уже масса литераторов. Ирландец Джон Коннолли также удостоился подобной чести. Автор мистических триллеров, наибольшую известность он получил благодаря циклу о частном детективе Чарли Паркере. Вячеслав Ерлыченков изучил эти книги и рассказал о впечатлениях в обзорной статье.