DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Гор Куликов - автор

Что такое проклятия? Можно ли их пощупать, увидеть, понюхать? Или это всего лишь суеверие? Рассуждаем о силе недобрых слов и феномене проклятий в современном искусстве. Читайте майский номер DARKER’а с осторожностью — ведь есть риск нарваться на проклятую статью.

Messer Chups — это культовая российская хоррор-серф-группа с богатой историей и богатой дискографией. В пучине коронавирусного безумия Олег Гитаракула выпустил очередной альбом «Don’t Say Cheese», полный зажигательных композиций и неподражаемой гитарной игры.

Авторский состав Симфоний тьмы DARKER’а собрался за редакторским столом, чтобы проанализировать музыку ушедшего года, сделать выводы и взглянуть в будущее. Каждый автор поделился впечатлениями и составил свой субъективный Топ-5 лучших альбомов 2019 года.

«Писатели внутри текста» — завораживающая тема с элементом рекурсии: писатель пишет о писателе, который пишет о писателе, который... и так далее. Есть здесь и второе, мрачное дно...

В двадцатом веке появились десятки музыкальных жанров, но при этом само слово «музыка» утратило свой лирическо-возвышенный контекст. С музыкальностью больше не связывают исключительно доброе, радостное и карамельное. Сегодня музыка — это оружие. Это способ выразить протест, выплеснуть агрессию, обозначить свой субкультурный статус, уйти в эскапизм... или пытать людей.

2010-е можно по праву назвать десятилетием ностальгии по восьмидесятым годам. И ностальгии отнюдь не по дискотекам, а по более глубоким признакам эпохи — по культуре, мироощущению, наивности представлений и предчувствию надвигающегося будущего, а еще по страху перед этим будущим.