DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Дмитрий Казин - автор

В современном мире индустрии видеоигр мы не сильно задумываемся, откуда родом те или иные студии, разработавшие наши любимые игры. Если мы ещё, бывает, обращаем внимание на название студий, так как имя нередко говорит само за себя и предполагает знак качества, то на страну базирования разработчиков – не особо. И потом с округлёнными глазами удивляемся, узнав, что ту или иную популярную игру сделали в старушке-Европе. А зря, ведь странам Европы тоже есть чем похвастаться. Дмитрий Казин припомнил европейские «тёмные» игры с уклоном в жанр ужасов.

Сплаттерпанк в видеоиграх может шокировать неподготовленного человека – кровь, кишки, мозги, убийства и расправы не просто выставлены на показ, но и нередко смакуются. Зачастую игры этого направления оказываются в центре скандала. Ведь одно дело, по мнению общественности, увидеть кровавое насилие в фильме или прочитать о нём, и совсем другое – творить его самому, пусть и в виртуальном пространстве. Как бы там ни было, а спрос остаётся. Дмитрий Казин вспомнил самые примечательные видеоигры, неотъемлемой частью которых стал сплаттерпанк.

Все мы чего-то боимся. А у некоторых из нас есть самые настоящие фобии. В жизни они могут доставлять неудобства, зато в видеоиграх зачастую украшают сюжет, а ещё в какой-то мере позволяют встретиться с собственными страхами лицом к лицу. Однако эта тема непростая, из-за чего разработчики прибегают к ней нечасто. Дмитрий Казин вспомнил известные хоррор-игры, в которых обыгрываются фобии.

Серия «Five Nights at Freddy's» – как раз тот случай, когда независимому разработчику посчастливилось «выстрелить». С самой первой части внимание игрового сообщества было приковано к Скотту Коутону и его творению. «Пять ночей с Фредди» критиковали и восхваляли, вокруг франшизы ходило много слухов и предположений, но главное – каждая новая часть продолжала пугать. Дмитрий Казин, то и дело прислушиваясь к странным звукам в соседней комнате, изучил историю игры и теперь готов рассказать об аниматрониках всё, что следует знать.

Женские персонажи в хоррор-играх способны не только украсить собой картинку, но и вышибить мозги зомби, отправить полчища демонов обратно в ад, одолеть в рукопашной схватке финального злодея и выжить на космической станции с Ксеноморфом. Таких девушек немного, но игра за них запоминается надолго. Дмитрий Казин с волнением в груди вспомнил одних из лучших главных героинь в хоррор-играх.

«Зловещие мертвецы» Сэма Рэйми – культовая трилогия и одна из самых известных франшиз в истории фильмов ужасов. Неудивительно, что для Эша Уильямса, главного героя, нашлось место и в игровых воплощениях. К сожалению, нельзя сказать, что они получилось столь же удачными. Дмитрий Казин прихватил ружьё с бензопилой и отправился выяснять, что представляет собой «Evil Dead» от мира видеоигр.

Было бы странно, если бы разработчики видеоигр не касались в собственных творениях тематики тюрем. Это неприятное, а порой и жуткое место отлично подходит для многих жанров, но особым образом смотрится через зарешечённое окно хоррора. Дмитрий Казин не без риска наведался в одни из самых известных тюрем в видеоиграх и готов рассказать о них.

Вы что-нибудь слышали об отечественных видеоиграх в жанре хоррор? Не стоит округлять глаза, будто вас спросили о существовании инопланетян. Русские разработчики уже не раз страшили игроков и продолжают это делать, несмотря ни на что. Дмитрий Казин смахнул патриотическую слезу и рассказал о наших, о родных хоррор-играх.

Видеоигры перестали быть уделом геймеров-одиночек, разработчики всё чаще делают упор на онлайн-составляющую и кооперативное прохождение. Даже там, где ставка делалась на одиночную кампанию, можно обнаружить отдельные режимы, требующие подключения к Интернету. Сейчас Всемирная паутина объединила геймеров не только в любви к видеоиграм, но и в самом онлайновом пространстве. Дмитрий Казин не вылазил из Интернета, чтобы рассказать об онлайне в хоррор-играх.

Звучит кощунственно, но факт: в наш век Интернета и онлайн-видео Самара из культового «Звонка» с ее кассетами и магнитофонами осталась не удел. Теперь мистические барышни обитают на сайтах с названиями вроде страх.com, а смерти их жертв из событий частного порядка стали достоянием общественности в виде роликов из Сети. Но техника техникой, а получилось ли снять хорошее кино? Попробовал разобраться Дмитрий Казин.