DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Дмитрий Квашнин - автор

Мы любим комиксы — рисованные истории, графическую литературу, в общем, произведения «девятого искусства». Но ведь, как уже ясно из вышеприведённого синонимического ряда, комиксы — это не только рисунки, но и литература. И как раз последнюю составляющую донести до иноязычного читателя бывает порой очень непросто. Особенно это касается японских комиксов. DARKER пообщался о трудностях и радостях перевода манги на русский язык с переводчицей Екатериной Рябовой.

Антология «Садистские истории» собрана из произведений, большинство которых издано в 1960-е и 1970-е годы, во времена расцвета журналов и антологий «хичкоковской» направленности. Настоящей «жести» и яркого акцента на насилии здесь не встретишь, но жестокость все-таки правит бал. Дмитрий Квашнин перечитывает подборку текстов о пристрастии к садизму и прочих неприглядных отклонениях человеческой психики…

Давно известно, что в одну и ту же реку дважды войти нельзя. Но когда возвращаешься туда, где был раньше и, главное, где тебе нравилось, — всегда чувствуешь, что пора бы уже эту максиму пересмотреть. Вновь познавать что-то уже известное по-новому, с другой стороны, с иной точки зрения — не менее увлекательно, чем знакомиться «с чистого листа»!

Антология «Истории для ночного чтения», собранная из рассказов «коллекции Альфреда Хичкока», обращается в основном к мистическим ужасам и классическим детективам. Подборка вышла хорошей, ладной, не беззубой… Дмитрий Квашнин перечитывает «винтажный» сборник, эксплуатирующий имя великого режиссера.