DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Елена Труш - автор

Жила-была с виду обычная семейка: близнецы Джефф и Вив и их самые «типичные» родители, работающие страховыми агентами. В общем, все стандартно в рамках семейных мелодрам, а вот для фэнтезийного сюжета в этой истории не хватало таинственного зловещего особняка с монстрами внутри... И они, конечно же, появились. И домик, и монстры. Такова завязка сериала «Лига октября», ставшего телеэкранизацией одноименного комикса. Обзор подготовила Елена Труш.

Большинство корейских сериалов зачастую смягчают жуткие и кровавые сцены, но «Метод» выделяется мрачностью и жесткостью. Имея на руках фото и зная, как пишется иероглиф имени проклинаемого, миленькая школьница с даром шаманки способна вызвать у жертвы медленную, полную страданий смерть. Обзор сериала подготовила Елена Труш.

Когда в городке Флинт-Сити было найдено тело школьника и обнаружены весомые улики против местного тренера Терри Мейтленда, общественность без сомнений ополчилась против обвиняемого и его семьи. И даже наличие опровергающих доказательств не смогло оправдать подсудимого в глазах окружающих. Вот только у детектива Ральфа Андерсона, занимающегося этим делом, остались вопросы. Обзор сериала по мотивам совсем свежего романа Стивена Кинга «Чужак» подготовила Елена Труш.

Стивен Моффат и Марк Гэтисс (создатели «Шерлока» и «Доктора Кто») в начале года выпустили на экраны переосмысление вампирской классики Брэма Стокера. Всего три эпизода, но этого достаточно, чтобы показать кровавые похождения знаменитого кровососа в новом ключе. Показанный здесь Дракула – это чистое зло, но он, как и положено Князю Тьмы, полон харизмы и привлекательности, против которой сложно устоять жертвам. Обзор сериала «Дракула» подготовила Елена Труш.

Чтобы достойно попрощаться с ушедшим годом, у нас в журнале традиционно проводится обряд подведения итогов в мире сериалов. Ну а потом, с легким чувством гордости отпустив 2019 год, мы приступим к знакомству с новыми сериалами, которыми будет богат 2020-й. 2019 год останется в нашей памяти интересными качественными проектами, которые можно смело внести в список лучших. В 2020-м нас ожидает выход трех сериалов по произведениям Стивена Кинга. Об этом и многом другом статью подготовила Елена Труш.

Сюжет нового «Касл Рока» выигрывает за счет того, что концентрируется на одной четко прописанной истории, а не на мифической тайне, которая так и не была полностью раскрыта в прошлом сезоне, хотя загадкам и тайнам тоже отведено место. В центре сюжета главная героиня, теряющая связь с реальностью и ее дочь Джой, невольно подвергающаяся влиянию безумств матери. «Касл Рок» остается весьма любопытным проектом и все еще заставляет ждать продления сериала. Обзор второго сезона подготовила Елена Труш.

«Марианна» – весьма качественный ужастик, напоминающий, что мрачные сказки все еще могут пугать. И пусть финал кажется несколько неоднозначным и, может быть, упрощенным, но история, показанная на экране, вызывает интерес с первых эпизодов и не отпускает до самой развязки. Французский сериал вобрал в себя фольклорные элементы, что сделало его более самобытным и оригинальным на фоне жанровых собратьев. Обзор подготовила Елена Труш.

Маньяки, киллеры, безумцы и обычные граждане, в порыве гнева лишающие кого-то жизни – именно они становятся главными героями историй, объединенных общим названием «Навстречу тьме». Серии выходили с интервалом в месяц, и над созданием порой работали разные режиссеры и сценаристы. Из-за отличий почерков и стилей эпизоды воспринимаются как отдельные фильмы со схожей тематикой. Каждый выпуск посвящен празднику, припадающему на месяц трансляции. Обзор первого сезона подготовила Елена Труш.

В списках самых ожидаемых сериалов года частым гостем был «Карнивал Роу». И не мудрено, ведь о сценарии Трэвиса Бичема («Битва Титанов» и «Тихоокеанский рубеж») говорили задолго до выхода на телеэкраны. Изначально планировалась снять полнометражный фильм, и среди претендентов на режиссерское кресло звучали имена Гильермо дель Торо, Нила Джордана и Тарсема Сингха, но окончательное решение было принято в пользу формата сериала. О том, что из этого вышло, рассказывает Елена Труш.

Чтобы как-то разнообразить мир героев в трико, сценаристы берутся за нестандартные комиксы, более мрачные, жестокие, рисковые. Наступая на пятки вездесущим Marvel, DC вслед за успешными «Титанами» и «Роковым патрулем» выпустили на телеэкраны свою «Болотную тварь», которая отличается от стандартных историй о спасителях угнетенных серьезным сюжетом, темной атмосферой и необычностью мутаций главного героя. Подробности — в обзоре Елены Труш.

«Чернобыль» рассказывает историю, которую мы много раз слышали, но не должны забывать. Ценность сериала — в том, что он напомнил и заставил задуматься о масштабах трагедии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. И сделал это качественно и драматично, громко заявив о себе на весь мир. Подробности — в обзоре от Елены Труш.

Главной героине Саше после сердечного приступа делают успешную операцию по трансплантации сердца. Через некоторое время на нее выходят родственники донора, для которых девушка — память о последнем доброго деянии их дочери. В итоге Саша получает от них стипендию на обучение в элитной школе. Казалось бы, она сорвала джекпот, но что-то тревожит Сашу. Напряжение растет, вызывая зловещие сны, перерастающие в таинственные видения о чужой жизни. Подробности — в обзоре от Елены Труш.

Лето у многих ассоциируется с ярким солнышком, пением птичек, отпуском, но если добавить к этой картине злобных зомби, оно, несомненно, помрачнеет. Спин-офф сериала «Нация Z» рассказывает о начале зомби-эпидемии, когда постапокалиптический мир еще не стал безумным, но уже был весьма страшным и мрачным. Этот тяжелый период в рамках вселенной сериала получил название «Черные лето». Обзор проекта подготовила Елена Труш.

Жила была маленькая ведьмочка Сабрина, которую опекали милые тетушки, пока она попадала в забавные ситуации, из которых выходила при помощи магических штучек… А, подождите, это же не та история. Жила была юная Сабрина, ведьма-полукровка, которой в день ее 16-летия предстояло пройти темное крещение и продаться Сатане. Забыть о простой жизни, о школьных друзьях, о любви и стать служительницей зла. Обзор первых двух сезонов «Леденящих душу приключений Сабрины» подготовила Елена Труш.

Сериал «Имя мне Ночь» взял за основу известное в США жестокое убийство, вошедшее в историю преступлений под названием «Дело Черного георгина». 15 января 1947 года недалеко от границы Лос-Анджелеса было обнаружено изувеченное тело 22-летней Элизабет Шор. Туловище жертвы было расчленено, а на лице вырезана улыбка. Но не ждите раскрытия деталей громкого дела, ведь события сериала развиваются через несколько десятилетий после трагедии. Обзор сериала подготовила Елена Труш.

Зомби уже давно прочно закрепили свои позиции в мире кино, и с годами их популярность не падает. Они стали частыми гостями как комедий, так и мрачных хорроров, в основном являясь предвестниками апокалиптического будущего. Но почему бы не представить, что мертвецы оживали столетия назад? Как бы люди справлялись с нашествием монстров, не имея под руками современных технологий? На этот вопрос призван ответить южнокорейский сериал «Королевство», о первом сезоне которого рассказала Елена Труш.

Берите чашечку теплой темной ностальгии и усаживайтесь поудобнее – пришло время вспомнить, каким был 2018 год для любителей хоррор-сериалов. А он перенял традиции прошедших лет в плане моды на экранизации. Ну а потом мы вместе окунемся в ожидания и погадаем на гуще предстоящих проектов, которые ожидают нас в сериальном мире в следующем году. Сделаем мы это под чутким руководством нашего многолетнего эксперта по телеужасам – Елены Труш.

Среди корейских сериалов мрачные мистические мотивы – скорее, редкость. Но изредка все же появляются и среди телепроектов хорроры с азиатским колоритом. Сериал «Гость» – яркий пример попытки поработать на ниве ужасов. Однажды в деревушку, где жили потомственные шаманы, пришел мужчина, одержимый духом по имени Пак Иль До. Местные попытались изгнать демона, но он переселился в ребенка, что привело к череде жертв. Обзор сериала подготовила Елена Труш.

Готический роман Ширли Джексон «Призрак дома на холме» с легкой руки вездесущего Netflix превратился в прекрасную телевизионную экранизацию. Современного зрителя сложно удивить и увлечь духами в старинном здании, но режиссер Майк Флэнеган, набравшийся опыта на таких ужастиках как «Уиджи. Проклятие доски дьявола», «Сомния» и «Окулус», смог выгодно обыграть заезженный сюжет, выпустив на телеэкраны качественный хоррор. Обзор сериала «Призраки дома на холме» подготовила Елена Труш.