DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Елена Труш - автор

Сериал «К югу от ада» казался многообещающим еще на этапе промоушена, в первую очередь, благодаря имени зарекомендовавшего себя среди поклонников ужасов Элая Рота на посту продюсера. Также один из эпизодов срежиссировала дочь Дэвида Линча. Кроме того, на главную роль пригласили любимую многими Мену Сувари. Да и идея, пусть и не особо оригинальная, вызывала интерес. Однако в полной мере соответствовать запросам целевой аудитории сериал не смог. Почему — расскажет Елена Труш.

Вымышленный мир, где балом правят зомби, может быть бесконечно безумным – это уже второй сезон подряд доказывает сериал «Нация Z». И хотя тема зомби-апокалипсиса давно не нова, создатели изо всех сил пытаются привнести в сериал необычные элементы, смешивая различные жанры. Общий трешеватый настрой дает свободу для экспериментов. Что и кто только не появляется в сюжете: и отсылки к «Безумному Максу», и ферма с зомби-удобрениями, и мексиканский картель, и даже зомби в образе всем известного писателя.

Кто поймёт жестоких убийц лучше, чем сами преступники? Бытует мнение, что среди следователей эффективнее всего работают детективы, способные прочувствовать каждый шаг злодея. Так, по крайней мере, твердят нам с экранов герои телесериалов. Вот и идея корейских «Плохих парней» заключается именно в этом: на поимку жестокого маньяка полиция бросает… самих преступников. О сериале рассказала Елена Труш.

Во втором сезоне сериала «Штамм», где вирус вампиризма выпустил на улицы города полчища зубастых монстров, авторы постарались развить сюжет еще дальше. Уже сформированные команды борцов с нечистью предпринимают разные по степени успеха попытки уничтожить врагов. Кроме того, мы узнаём, что для передачи вируса вампиры используют жало, которым они ранят жертву и «впрыскивают» в организм паразитов… Достоинства и недостатки второй части телеборьбы с вурдалаками изучила Елена Труш.

В 1996 году на экраны вышел «Крик», впоследствии ставший одним из самых кассовых фильмов ужасов. В 2012 году на фоне всё возрастающей популярности телевизионного формата появились первые слухи о сериальной версии «Крика», которая вышла летом 2015 года. Но не стоит забывать, что подобные проекты подразумевают большую ответственность перед поклонниками. Да и перспектива быть раскритикованными существенно возрастает.

Однажды 54 школьницы разом шагнули под приближающийся поезд. Звучит нереально и зловеще, а выглядит несколько неправдоподобно. Власти и полиция видят в этом некий зловещий заговор и начинают расследование. Оно приводит их к странному сайту, но разобраться в происходящем не так просто. Чтобы понять и воспринять «Клуб самоубийц», нужно перестать мыслить как европеец и отключить значительную часть здравомыслия.

Жизнь в небольших городках довольно однообразна — протекая по-будничному скучно, довольствуется редкими происшествиями, разбавляющими ее привычный уклад. Но что, если в одном ничем не примечательном местечке несчастных случаев происходит ощутимо больше, чем в других? Стихийные бедствия, автокатастрофы и серийный убийца неизбежно приносят городку дурную славу. И, будто подтверждая тревоги местных, однажды сюда возвращаются мертвые. Елена Труш разложила по полочкам единственный сезон «Возвращенных» канала Netflix.

Осенью прошлого года стартовал новый телевизионный проект известного многим любителям хоррора сценариста Кевина Уильямсона, но после двадцати серий первого сезона «Сталкер», к сожалению, был закрыт. Речь в нем шла о тяжелых буднях отдела по контролю за угрозами, а основной темой стало преследование. Оценить сериал успела Елена Труш.

Мертвецы ходят по планете, а группа выживших во главе со своим бессменным лидером Риком Граймсом уже пятый год кряду продолжает совершенствовать свои умения выживать в мире зомби и — что еще опаснее — людей. Авторы успешнейшего зомби-сериала в истории человечества не думают сбавлять обороты, подкидывая своим героям все новые испытания, а зрителям — новые впечатления. Получила свою порцию и Елена Труш. Подробнее об этом — в ее рецензии на пятый сезон «Ходячих мертвецов».

Джек-потрошитель прославился жестокими убийствами проституток, совершенными в Лондоне в 1888 году, но это не дает покоя продюсерам и сценаристам и по сей день. Эти и многие другие события, имевшие и не имевшие места в погрязшем в пороках викторианском Лондоне, на сей раз легли в основу британского телесериала «Улица Потрошителя». О темном викторианском детективе рассказывает Елена Труш.

Цирковые шоу дарят зрителям радость на протяжении многих веков. Однако еще в середине прошлого столетия представления выглядели гораздо более жутко — тогда на шоу выступали люди с невероятными физическими отклонениями, способные одним своим видом повергнуть в шок. Сиамские близнецы, женщины с «крокодильей» кожей, великаны и лилипуты, люди с клешнями вместо рук и атрофированными ногами — все они выставлялись напоказ. Всего этого достаточно и в четвертом сезоне сериала-антологии «Американская история ужасов». Жуткое «Фрик-шоу» оценила Елена Труш.

У корейского сериального детектива по имени Чхо Ён с детства имеетя уникальный дар — он может видеть призраков. Конечно, это здорово помогает ему в работе — ведь жертвы преступников всегда жаждут справедливости, но в то же время заставляет полицейского бросать вызов более сильному и изощренному Злу. Елена Труш рассказывает о корейском мистическом теледетективе «Чхо Ён — детектив, видящий призраков».

Шагая по планете, зомби заполонили не только киношные, но и телевизионные экраны. Вот и культовая студия The Asylum, посмотрев «Ходячих мертвецов», решила, что ей есть что сказать по теме зомби-апокалипсиса — это она и сделала, выпустив на канале SyFy свое творение под названием «Нация Z». Поклонники зомби-жанра отнеслись к сериалу по-разному, и постоянный автор нашей телевизионной рубрики Елена Труш, оценив первый сезон, постаралась разобраться, что к чему.

Даже те, кто не прошел мимо романов и комиксов серии «Штамм», наверняка в курсе, кто такой Гильермо дель Торо, и понимают, почему его сериального дебюта ждали несколько лет. На днях завершился первый сезон телевизионного «Штамма», и пока вампиры и охотники на них готовятся ко второму, Елена Труш в своей рецензии рассматривает плюсы и минусы этого сериала.

Десять жестоких убийств, совершенных в городе Хвасон в конце 80-х — начале 90-х, потрясли всю Корею. Несмотря на усилия полиции, маньяк так и не был пойман, и история оставила за собой множество вопросов. Поэтому неудивительно, что она неоднократно переносилась и на экран. Последним таким воплощением на данный момент оказался сериал «Кап Дон: Воспоминания об убийстве».

Самый утонченный каннибал всех времен и народов вернулся на телеэкраны, чтобы дальше играть в кошки-мышки с экс-аналитиком ФБР Уиллом Грэмом и заодно «поправить» душевное здоровье Марго и Мэйсона Вёрджеров, а также ряда новых, не менее изощренных психопатов. Елена Труш делится впечатлениями о втором сезоне сериала «Ганнибал».

Радостная новость для тех, кто после прошлого посещения жаждет вернуться в небольшой городок Вайт-Пайн Бэй. Уютный мотель Бейтса готов принять посетителей на второй сезон. Из развлечений все та же программа — интриги, коррупция во властных структурах, бандитские группировки, семейные грязные тайны и юный начинающий маньяк среди обслуживающего персонала. В это зловещее местечко во второй раз не побоялась заглянуть Елена Труш.