DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Елена Щетинина - автор

Стивен Кинг разыгрывает классическую карту «люди, запертые в помещении», на этот раз — в супермаркете. Люди выдернуты из привычного окружения, их снедает страх за свою жизнь и жизнь родных, которые остались где-то там, в тумане. Разумеется, более слабым понадобится опора, лидер. И, как это часто бывает, этим лидером окажется… фанатик.

На этажах Муллер-дома расположился целый мегаполис, а то и небольшое государство. Множество локаций — этажи утонченной и развратной Гедонии, закоулки криминального Вест-Вестера, пустота, безысходность и безвыходность верхних, безымянных этажей — идеальный сеттинг для «игры». Вперед, сыщик!.. Елена Щетинина перечитывает «Дом в 1000 этажей» Яна Вайсса.

Антология «Шок-рок» — некая выжимка, сборная солянка текстов из двух самостоятельных сборников: Shock Rock 1992 г. и Shock Rock II 1994 г. Это усложняет выстраивание драматургии — изъятая из контекста, в антологии-выжимке она попросту рассыпается, поскольку тексты не связаны между собой ни сюжетно, ни даже эмоционально. Приходится помнить лишь об общей концепции: хоррор плюс рок-музыка.

Антология «Дракула» включает тридцать семь рассказов. Вампирская тематика весьма щедра и разнообразна, но складывается впечатление, что Стивен Джонс старался охватить все то, что было написано про Князя Кровососов, хотя бы тематически. Как подборка текстов о вампирах в общем и Дракуле в частности, данная антология — бесценный кладезь идей и сюжетов. А как образец «вампирской» прозы…

Хоррор исследует темную сторону секса во всех аспектах. Это могут быть и откровенные патологии, как некрофилия; и реальные опасности — как педофилия; и секс с существами из иного мира; и одержимость сексом; и секс как казнь («смерть через сну-сну» не просто же появилась). Елена Щетинина выбрала топ-6 самых знакомых произведений литературы на эту тему.

Произведений о катастрофах — великое множество. Можно даже сказать — катастрофическое множество! Из каждого ее типа — природной ли, техногенной ли — можно составить свой топ с несколькими десятками кандидатов в него. Так что в этом, «общекатастрофическом» топе будут представители самых разных вариантов конца света — или, по меньшей мере, крупных трагических событий. Итак, традиционная тематическая подборка от Елены Щетининой.

Помимо знаменитых катастроф, которых по сей день на слуху, были и другие — не менее прогремевшие (в том числе и в прямом смысле слова) в свое время, но теперь уже изрядно подзабытые и неизвестные. Однако оставившие свой след в искусстве. Их десятки — но мы выбрали топ-3 из самых забытых — и при этом самым интересным образом «наследивших». О наиболее примечательных забытых катастрофах поведала Елена Щетинина.

Антологий про зомби много, безумно много. Правда, беда многих из них — малое количество произведений. Составители «Нежити» не пошли по пути жадин — в сборнике тридцать рассказов, разных по стилистике, теме и мастерству исполнения. Абсолютно каждый может найти здесь «свою» историю… Елена Щетинина перечитывает «классический» сборник о зомби.

«Письма, несущие смерть» Бентли Литтла — серьезный роман, поднимающий проблемы морали, ответственности, взросления, выбора жизненного пути, умения признавать свои ошибки. Роман с огромным потенциалом, который, к сожалению… Елена Щетинина размышляет над плавностью и вдумчивостью, поспешностью и хаотичностью прозы Литтла.

Литературные итоги года всегда подводятся с некоторым опасением – ну как оно было-то? не упущено ли что? не забыто ли для прочтения? не было ли оценено небрежно, походя, не заметив что-то очень важное? И чем больше книг – особенно книг спорных, необычных, нестандартных! – вышло в «отчетном» году, тем более страшно. Однако Елена Щетинина превозмогла этот страх и рассказала обо всем лучшем, что случилось в мире темной литературы в 2018 году.

Параллельные миры — излюбленная тема писателей-фантастов. Хоррор-авторы периодически нет-нет да обращали свой взгляд к ним, но делали это не так часто. Проще и действеннее было запустить в нашу жизнь непонятную тварь из неизвестного мира, нежели продумывать более сложную драматургию. Кроме того, на заливных лугах этой темы паслись тучные стада сериалов «Доктор Кто» и «Скользящие» — и тягаться с ними было невыгодно. Но тем не менее топ хоррор-рассказов, действие которых связано с параллельными мирами, составить удалось — и из весьма любопытных произведений.

Дары моря бывают разными. Вкусными, ценными — или жуткими. Море Селиш решило преподнести кроссовки. С кусками чьих-то ног внутри. И это — тайна, о которой с неохотой говорят в Британской Колумбии. Елена Щетинина рассказала о серии загадочных находок, обнаруживаемых с 2008 года и по сей день на побережьях Канады и США.

Роман Дарьи Бобылёвой «Вьюрки» — свежая, с пылу с жару (и сама даже пышущая жаром и пылом дачного лета) новинка серии «Самая страшная книга». Первый роман в серии от автора-женщины, первый роман в серии, вышедший предварительно в «толстом» литературном журнале, первый роман в серии, номинировавшийся на «серьезные» литературные премии… И вполне вероятно, еще несколько «первых» у него впереди.

Зомби пришли в литературу ужасов достаточно поздно (по сравнению с теми же привидениями), но быстро обрели популярность. Тематические антологии множатся буквально на глазах — причем не только зарубежные, но и наши, с зомби среди родных осин. Причин тому можно найти несколько — вплоть до того, что некоторые авторы делают своих живых мертвецов символами СПИДа и пытаются решить сложный вопрос об обществе и его изгоях. Но для читателей все-таки на первом месте стоит качественный текст. Елена Щетинина справилась с непростой задачей — составила топ наиболее достойных рассказов о живых мертвецах!

Хеллоуин — не просто праздник с богатыми историей и традицией. И не типичный пример карнавальной культуры аккурат по Бахтину. Это целый социокультурный пласт, о котором мы — люди, знающие о Хеллоуине только «по верхам», не впитавшие trick or treat вместе с овсяной кашей, — имеем лишь самое общее представление. Так что, увы, нам очень сложно полностью восстановить все те смыслы, которые авторы рассказов, чье действие происходит в Хеллоуин, вкладывали в свои тексты. Но несмотря на эти трудности, Елена Щетинина все-таки собрала достаточно хеллоуинских историй.

Британский палеонтолог Дугал Диксон и турецкий иллюстратор Немо Рамджет визуализировали будущее человечества, каждый по-своему, и явили его в своих книгах — «Человек после человека: Антропология будущего» и «Все грядущие дни», соответственно. Они представили, можно заявить, «хоррор-антропологию» — то, что будут представлять собой потомки рода человеческого тысячи и миллионы лет спустя!

Хороших офисных хорроров (или просто произведений, в которых с офисом связано что-то пугающее) не так уж и много. Это и неудивительно. Дедлайны, самодуры-начальники, коллеги-враги — уже этого достаточно, чтобы испортить жизнь и настроение, зачем еще добавлять какую-то хтонь? Однако топ все-таки получился, причем некоторые произведения оказались в нем весьма неожиданно — но заслуженно. Самые достойные образцы офисного хоррора — в статье Елены Щетининой.