DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Иван Иванов - автор

Мир знает две классические серии фильмов ужасов: американскую от студии Universal и английскую от Hammer. Киновселенная Universal родилась в 1931 году. Хаммеровская появилась на свет позже, в году 1957-м, и первым фильмом в ее рамках стал «Проклятие Франкенштейна». Рассказ об этой эпохальной картине подготовил Иван Иванов.

В первый месяц весны сосредоточимся в основном на самых интересных историях на отечественном рынке комиксов: на тех историях в картинках, что уже вышли и выйдут в будущем. В этом выпуске: у Сорвиголовы будет своё Царство, ещё больше Громовержцев на русском, редкая отечественная бумажная манга, первый графический роман Дмитрия Глуховского и не только…

В ретро-номере DARKER вспомним 13 героев прошлого и узнаем, как сложились их судьбы в комиксах второго тысячелетия. Зорро, Тень, Мститель, Паук, Фантом и другие в статье Ивана Иванова.

В недалеком будущем в Америке появятся парки отдыха нового поколения. В трех исторических зонах – Западном мире, Средневековье и Древнем Риме – посетители живут рядом с андроидами, не отличимыми от людей. Посетители могут делать с ними практически все, что хотят: те не дадут настоящего отпора и не откажут. Так считали их создатели, но постепенно андроиды начали выходить из-под контроля, чтобы в один ужасный день обрушить на мучителей весь свой гнев.

Культурное значение, культовый статус и отсутствие авторского права сделали Монстра из романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» желанным гостем на страницах комиксов. Причём долгая история и богатое наследие позволили представить персонажа даже с противоположных сторон. За десятилетия работы различные авторы создали целую маленькую армию подобных монстров. Следы, которые оставила могучая поступь монстра, рассматривал Иван Иванов.

Писатели в ужасах — тема благодатная и теперь уже изрядно заезженная. Не обошёл её стороной и Р. Л. Стайн, главный специалист по страшилкам и ужастикам. Герои его повести «Легенда Древнего леса» — дети известного писателя Ричарда Кларка. Однажды они находят старую рукопись, и тут... А что было дальше, расскажет Иван Иванов.

«Франкенштейн встречает Человека-волка» – это ни много ни мало первое экранное противостояние монстров из классической серии фильмов ужасов студии Universal, и состоялось оно в 1943 году. То, что сегодня назвали бы словом «crossover», тогда обозначили «ensemble»; сегодня между именами персонажей в названии поставили бы «против», а тогда писали просто «встречает».

Тема номера «Искусственные люди» отлично подходит, чтобы поиграть в Виктора Франкенштейна, взять мертвую идею ежемесячной рубрики о хоррор-комиксах «Жатва месяца», раскромсать ее на части, добавить немного своих идей, сшить их вместе, пропустить через все ток жизни и смотреть, что получится в итоге. Будет ли эта рубрика жутким монстром, от которого стоит отказаться, или нет – покажет время.

Январь – традиционно мёртвый месяц на отечественном рынке комиксов, и чтобы вдохнуть в него немного жизни, вспомним те мрачные истории в картинках, которые мы могли читали в ушедшем году, а также посмотрим, какие ждут нас в 2016-м.

Вот уже несколько лет в Норвегии в тот самый день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины. Первый серийный убийца в истории Норвегии долго скрывал от полиции своё существование, но теперь решил бросить ей вызов, тем более что у него нашёлся достойный соперник. Старший инспектор Харри Холе, знаменитость среди полицейских страны, теперь должен найти серийного убийцу на своей родине, и он не может позволить себе ошибиться. О холодном норвежском детективе рассказывает Иван Иванов.