Advertisement

DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Илья Ид - автор

Ханс Беллмер прежде всего известен своим проектом «Куклы». Проектом во многом скандальным и неоднозначным. Творчество Беллмера по сей день остается спорным и отталкивающим для большинства людей, в силу чего вообще возникает вопрос: признавать ли деятельность Беллмера художественной? Ведь он считал порнографию искусством, а в вопросах взаимосвязи эротики, секса, агрессии и смерти он зашел дальше большинства своих современников, дальше большинства сюрреалистов.

Итальянский художник Аллессандро Бавари задался целью представить тёмные и трагические стороны человеческой природы: война, ненависть, безумие, социальные потрясения посредством концептуально абстрактных, но формально вполне ощутимых и «живых» образов. «Метахаос» - это настоящее погружение на глубину. Вот только не морскую, а в самый омут человеческой души. Название указывает на изначальную форму амёбы, которая находится в состоянии постоянной мутации и митоза.

Когда речь заходит об изображении войны в мировой живописи, в голову прежде всего приходят два имени: Франсиско Гойя и Отто Дикс. На долю Дикса выпали обе мировые войны, и ни один другой немецкий художник не изобразил ад этих войн так, как он.

Рогатые, двухголовые, одноглазые или многоглазые, гигантские и миниатюрные, склизкие или покрытые шерстью… обилие этих существ не поддается беглому описанию. И всё это – монстры из портретной галереи художника Трэвиса Луи.

Когда речь заходит о страшных сказках, творчество Дона Кенна - один из ярчайших примеров. Его стиль едва ли возможно спутать с чьим-либо еще. Простой и уверенный рисунок шариковой ручкой на излюбленных желтых стикерах для заметок – этого достаточно для создания целого своеобразного мира.

Певец мрачных снов Генрих Фюссли, безусловно, один из первооткрывателей данной темы в европейской живописи. Он открыто обратился в своем творчестве к темным глубинам бессознательного, воплощая то, что позднее Фрейд будет описывать как амбивалентность нашей психики: соединение эротики, страха и тяги к насилию.

В картинах Яна Сюэго можно увидеть только лишь страшные и кажущиеся бредовыми образы, а можно и нечто большее. В любом случае, мастерство их исполнения и воображение художника вызывают восхищение!

Джон Култхарт (John Coulthart) — английский художник-график и иллюстратор. Он адаптировал для комиксов рассказы «Зов Ктулху», «Ужас Данвича», «Обитающий во тьме». Стоит ли говорить, что заметная часть его творчества связана с произведениями Лавкрафта? И несмотря на то, что этот материал вы читаете под конец лета, мы хотим показать вам «2013 Cthulhu Calendar by John Coulthart» — собрание посвященных Ктулху работ, созданных в 1987—2012 годы.