DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Мария Артемьева - автор

Что можно сказать о книге, написанной неизвестно кем неизвестно когда на неизвестном языке неизвестным алфавитом о неизвестных вещах? Только одно: это самая известная книга, над которой ломают головы все криптологи мира. А связана она с растениями. Само собой — неизвестными... Мария Артемьева раскопала такое количество информации по «Манускрипту Войнича», что в рамках одной статьи все не уместилось.

Каждый год толпы туристов отправляются в Мексику, чтобы вживую увидеть величественные пирамиды майя, прикупить сомбреро и отведать текилы в тени кактусов. Но побывать в стране таинственных ацтеков и ограничиться только этим — не слишком продуктивно, особенно для любителей острых ощущений. Ведь на нашей планете хватает зловещих мест, которые находятся вдалеке от основных туристических маршрутов. О мексиканском Острове кукол и его легенде рассказывает Мария Артемьева.

Анжелка поссорилась с парнем и в одиночестве зашагала домой по ночной дороге. Все бы ничего, только путь ее пролегал через перекресток, от которого жители поселка стараются держаться подальше… Рассказ из авторского сборника Марии Артемьевой «Тёмная сторона российской провинции», который появится в продаже в мае этого года.

Людей, живущих в России, можно напугать разными вещами, но только не дорогами. Практически любой зарубежной диковинке из приведенного списка в родном отечестве отыщется аналог, а то, пожалуй, еще и не один, а прямо десятки! Но все же давайте посмотрим, чего боятся остальные жители планеты и какие дороги заслужили у них славу наиболее опасных и ужасающих.

Голливуд не унимается и с упорством маньяка продолжает взрывать здания, топить города и вообще уничтожать планету всеми возможными способами. Вот и «Земное ядро» как раз из череды картин с самосбывающимися прогнозами… Фильм этим богат: крушение шаттла, уничтожение злосчастного моста самоубийц, превращение Колизея в руины, птичья атака на Лондон… Что-то мы забыли? Ах да! Уничтожение Земли. Мария Артемьева погрузилась в «подземную» тему так глубоко, что это едва не привело к катастрофическим для человечества последствиям…

На вопрос, как попасть в ад, большинство наверняка ответит: надо сотворить какое-нибудь злодейство и – вуаля! Но что делать, если хочется всего лишь удовлетворить любопытство, не оставаясь там навсегда? Заглянуть за край. Что там, после смерти? За пределами материального мира? Мария Артемьева изучает тему и рассказывает о том, какие подземные ходы, вроде Кольской сверхглубокой скважины, могут вести прямо в преисподнюю.

Как увядающей с годами мачехе Клаудии можно победить свежесть и молодость юной красавицы Белоснежки? Если в наши дни дамы вольны прибегать к дорогостоящим чудесам медицины, пластическим операциям и ботоксу, то в Средние века у них не было выбора: только темное искусство! Только ведьмовство, злое колдунство и хардкор! Мария Артемьева вспоминает мрачную экранизацию сказки братьев Гримм с Сигурни Уивер в роли главной злодейки.

Все знают страшную сказку про средневекового женоубийцу по прозвищу Синяя Борода. Но кем на самом деле был этот человек? Был ли он взаправду таким монстром, каким его представила народная молва? А может, действительность была еще ужаснее? Или же наоборот?.. В истории Синей Бороды, печально знаменитого маршала Жиля де Рэ, пытается разобраться Мария Артемьева.

Древние авторы считали сны разновидностью иной реальности. Студенты попытались проверить эту теорию, чтобы изгнать Черного Человека, навязчивый кошмар одного из них. Но рискнули они большим, чем ожидали… Самое жуткое в этой истории – что она не выдумана. И все совпадения не случайны.

Сны и кошмары — не только верные спутники человечества, но и один из древнейших литературных жанров, что с блеском доказал кудесник Борхес в своей «Книге сновидений». Одним из тех, кто торил дорожки в сновидческом мире, был Томас Де Квинси — автор знаменитой и периодически запрещаемой «Исповеди англичанина, употребляющего опиум». Мария Артемьева расскажет о его главном труде, который мы не забыли и двести лет спустя — во всей его красоте и опасности.

Летний лагерь отдыха, темнота, страшные байки под колыхания огонька свечи… Многие проходили через это, до сих пор с теплом вспоминая страшилки из далекого детства. Однако порой жуткие, но несерьезные истории оказываются не такими уж и безобидными. В этом убедилась ребятня, услышавшая легенду о веприце-оборотне.