DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Феликс Кривенцов - автор

Первостепенная задача фильма ужасов – держать зрителя в напряжении, насильно «вырывать» из зоны комфорта и сталкивать лоб в лоб с чем-то незнакомым и от этого пугающим. Как правило, сильно помогает в этом деле ассоциирование себя с главными героями. Но бывает и наоборот, когда у зрителя нет никакого желания отождествлять себя с центральным персонажем. К примеру, настоящие отбросы общества тоже порой вынуждены противостоять силам зла. Именно о таких персонажах первого плана подготовил рассказ Феликс Кривенцов.

«Садомазохисты из потустороннего мира» (Sadomasochists From Beyond The Grave) – так, по первоначальной задумке Клайва Баркера, должен был называться фильм, положивший начало культовой серии «Восставший из ада». Известная своими жуткими кровавыми сценами и широкой мифологией, франшиза стала одним из самых ярких явлений в хорроре конца прошлого века. И подарила фанатам настоящую икону жанра – демона-сенобита Пинхеда. Феликс Кривенцов проследил историю развития франшизы от первоисточника и до наших дней.

Не секрет, что Король ужасов Стивен Кинг является самым большим и преданным фанатом собственных экранизаций. Обожает он их до такой степени, что готов раздавать права на постановку очередного рассказа за сущий бесценок. Кроме того, старина Кинг зачастую не возражает и против самоличного пополнения актерского состава – пусть даже и на несколько экранных секунд. Феликс Кривенцов прошерстил список экранизаций Короля (и не только их!), чтобы вспомнить, где мы могли увидеть великого и ужасного воочию.

Молодой аспирант Сергей Гущин приезжает в отдаленное от цивилизации место с говорящим названием Пустыри, чтобы собрать информацию об одном из самых жестоких и одновременно загадочных лидеров Белого движения в Гражданскую войну – бароне Унгерне фон Штернберге, также известном как Черный барон. Но, практически сразу после прибытия, герой становится мишенью для местной жуткой легенды – свирепого Вепря... Рассказ о российском телесериале «Вепрь» 2005 года подготовил Феликс Кривенцов.

Душевные болезни для кинематографа – тема отнюдь не табуированная. Напротив, самые разнообразные расстройства психики могут сыграть большую роль в развитии истории, тем более, если она лежит в основе триллера или фильма ужасов. Человек с психическим заболеванием может стать как уязвимой жертвой, так и опасным охотником в зависимости от характера своей патологии. В сегодняшней статье мы пройдемся по основным видам психических расстройств, которые можно встретить в современном «темном» кино.

Мини-сериал «Погружение» француза Филиппа Аима распространяется через платформу Netflix, на которой можно с равновероятным успехом найти среди малоизвестных проектов как заслуженно игнорируемые постановки, так и настоящие жанровые жемчужины. И в данном случае речь пойдет именно об одном из редких представителей второй категории, потому что просмотр сериала вызовет настоящее наслаждение у любителя остросюжетных криминальных драм. Подробности – в обзоре от Феликса Кривенцова.

Мультфильмы призваны дарить детям радость – эта, казалось бы, непреложная истина, соблюдается отнюдь не всегда. Нередко имеют место и мультфильмы с отголосками хоррора, иногда призванные развлечь всю семью, а иногда заставляющие содрогнуться самых матерых киноманов. Сегодня мы рассмотрим самые нашумевшие «мультипликационные ужасы» в истории кино.

Сериал «Волчья яма» берет за основу концепцию одноименной картины 2005 года. Молодая девушка по имени Ева путешествует с родителями и младшим братом по Австралии. Поездка является частью программы реабилитации Евы после лечения от наркозависимости. Но в первую же ночь путешествия семье не посчастливилось встретиться с маньяком-психопатом Миком Тэйлором, который жестоко расправился со всеми, кроме чудом уцелевшей девушки. Отныне единственной целью ее существования становится месть, но путь к ее осуществлению простым не будет.

Четверо друзей сбивают на пустынной ночной дороге велосипед с маленьким мальчиком и скрываются с места происшествия. Мальчик умирает по пути в больницу, а виновники аварии остаются неизвестными и безнаказанными — до поры до времени. Год спустя одна из девушек получает жуткое послание от человека, который знает о ее роли в трагедии… Феликс Кривенцов вспомнил молодежный детектив «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» Лоис Дункан.

Потерпев сокрушительное поражение в стычке с группировкой Спасителей и их главарем, беспощадным Ниганом, Рик Граймс и все его подопечные оказываются практически на самом дне. Отныне их существование превращается в череду прожитых в страхе перед бандитами дней, но вскоре Рик понимает, что такая жизнь не может продолжаться вечно, и что единственным верным ходом остается еще одна попытка дать Нигану отпор. Феликс Кривенцов подготовил обзор 7 сезона сериала «Ходячие мертвецы».