DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики
ЗЛО

DARKER. №3 март 2014

Те же, вид снизу

Те же, вид снизу

Слово редактора11

В марте DARKER устремляет взор в темные океанские глубины. Там, в бездне, обитают твари, которые никогда не видели света солнца. Но очень-очень хотят. А чего еще они хотят, одна из них рассказала литредактору журнала Владиславу Женевскому.

Специальные рубрики

Так приходят Великие Древние!

Так приходят Великие Древние!

Тьма в прошлом5

Большинству российских поклонников хоррора Брайан Ламли известен в первую очередь как автор сериала «Некроскоп», романов «Психомех», «Воин древнего мира», а также научно-фантастической дилогии «Дом дверей». Существует, однако, ещё одна его литературная ипостась, не столь широко представленная в нашей стране. Помимо прочего, он — страстный поклонник творчества Говарда Филлипса Лавкрафта и сочинитель множества продолжений знаменитой мифологии. Вместе с Александром Новичковым вспоминаем сборник «Мифы Ктулху».

Гады морские: 10 реальных монстров с глубины

Гады морские: 10 реальных монстров с глубины

Лики тьмы24

Мы привыкли успокаивать себя тем, что отвратительные монстры живут только по ту сторону экрана. Это всё выдумки. Небывальщина. Представляем вашему вниманию десятку невероятно привлекательных монстров, которые только и ждут вашего отпуска, чтобы подстеречь вас в морских волнах!

Тьма в книгах

Статьи8

В окончании статьи о темной стороне творчества Роберта Ирвина Говарда Дмитрий Квашнин вспомнит о рассказах, созданных мастером в последние годы жизни. Среди них есть и такие шедевры, как «Голуби из ада», и менее известные тексты, заслуживающие всяческого внимания.

Статьи8

Трилогия Мервина Пика «Горменгаст» — одно из самых удивительных произведений в мировой литературе. Замок Горменгаст, коверкающий души и тела своих обитателей, будоражит читательские умы уже шестьдесят с лишним лет. Владислав Женевский перечитал удивительные книги Пика и попытался проложить дорожку в их сумрачный мир для тех, чье знакомство с безлюдными коридорами и пыльными чердаками великого дома Гроанов еще впереди…

Уильям Хоуп Ходжсон «Демоны моря»

Проза6

Команда моряков во время плавания столкнулась со странным феноменом: всё вокруг заволокло туманом, вода за бортом превратилась в кипяток. Но самое ужасное было в другом — из-за белого марева доносились жуткие звуки неизвестного происхождения. Если бы моряки знали, кого скрывает туман, то никогда бы не попытались из него выбраться… Впервые на русском рассказ признанного мастера «тёмной» прозы.

Генри Феррис Арнольд «Ночные сводки»

Проза8

Ночная смена в информационном агентстве — дело довольно скучное, ведь основные новости приходят днем. Оператор фиксирует сообщения, набивает текст на печатной машинке и складывает листы в стопочку. Рутина. Но однажды по второй линии стали поступать сводки о кошмарных событиях в городе, названия которого никто раньше не слышал… Один из лучших рассказов в истории журнала «Weird Tales», на русском публикуется впервые.

Пётр Перминов «Староверы»

Проза10

Два рыбака на лодке случайно зашли не в ту протоку и обнаружили там странные заграждения из бревен. До дома путь был неблизкий, и добраться туда засветло они уже не надеялись. Все бы ничего, но один из друзей увидел в воде крупное существо под три метра, хотя никаких сомов там не водилось.

Максим Кабир «Хуже, чем смерть»

Проза5

Превратиться в вампира мечтают не только трепетные барышни из армии фанаток «Сумерек». Иногда такое желание появляется и у подростков, пересмотревших фильмы с Белой Лугоши. Некоторым везет до такой степени, что в водоотводном тоннеле неподалеку от дома обнаруживается самый настоящий упырь. Остается только хорошенько его попросить.

Орест Сомов «Купалов вечер»

Проза2

Витязь Кончислав ехал ночью по берегу Днепра, возвращаясь из дальних странствий. Увидел он в долине костры, увидел прекрасных девушек, услышал песни и звуки гуслей. Это праздновали Купалов вечер те, кто не отступился от старых богов. Приглянулась Кончиславу одна из девиц, и совсем потерял голову богатырь. А когда почуял неладное, было уже поздно.

Классика2

Каталонский антрополог Альберт Санчес Пиньоль серьезно подошел к теме страхов в своем творчестве, задумав условную трилогию о столкновении человека с неведомым злом. Во второй книге — «Пандора в Конго» — людям противостоят подземные существа тектоны. В третьей автор обещает угрозу с неба. А началось все с тварей, вышедших из воды. Александр Подольский вспоминает дебютный роман Пиньоля «Холодная кожа», который принес автору всемирную славу.

Классика3

В серии «Классика литературы ужасов» случались осечки, но сборник М. Р. Джеймса, мастера историй о призраках и потустороннем, вышел почти что образцовым. Дмитрий Квашнин делится впечатлениями, вытирая холодный пот со лба.

В оригинале3

Не все знают, что Алан Мур, величайший из великих в мире комиксов, выпустил в далеком 1996-м и текстовый роман (традиционным его не назовешь — если вы хотя бы понаслышке знакомы с творениями Мура, то понимаете, что словечки «традиционный» и «типичный» к этому человеку неприменимы). Дмитрий Тихонов прочел «Голос Огня» и написал рецензию с интересным побочным эффектом. Если вы еще не знаете английского языка, то побежите записываться на курсы, еще не закончив ее читать. Если знаете, то дорога к шедевру об огне, пронесенном сквозь века, займет чуть меньше времени.

В оригинале4

Что будет, если в целях государственной безопасности клонировать пару-тройку серийных убийц? Александра Миронова ознакомилась с романом Джеффри Джирара «Кровь Каина» (Cain's Blood) и знает ответ на этот вопрос. Впрочем, вы и сами догадываетесь.

Тьма в кино

Ричард Рапхорст: «То, что вы увидели, — это всего лишь “вершина айсберга”»

Ричард Рапхорст: «То, что вы увидели, — это всего лишь “вершина айсберга”»

Интервью3

Недавняя мокьюментари-вариация на тему Второй мировой «Армия Франкенштейна» поразила обилием созданий безумного доктора. Они настолько многообразны, что, пожалуй, каждый хоррор-фэн может найти в фильме монстра, удовлетворяющего его индивидуальным предпочтениям. DARKER пообщался с человеком, чья фантазия породила всех этих созданий, — нидерландским режиссером и художником Ричардом Рапхорстом.

Статьи5

В середине 1950-х, когда время классических фильмов ужасов студии «Universal», казалось, осталось в прошлом, из амазонской пучины поднялось Оно… Тогда мир увидел трилогию, ставшую сегодня культовой, а в компании Дракулы, Франкенштейна, Мумии и других монстров состоялось последнее серьезное пополнение — Создание из Черной лагуны. DARKER представляет глубокий анализ этого киноявления, составленный Глебом Колондо.

Статьи2

На Земле не так уж много существ, чьи тела идеально предназначены для убийства. Навскидку — тигр и другие кошачьи, пиранья, крокодил, ну, может быть, кобра. А еще — белая акула. Яростный и в то же время осторожный, умный хищник, жертвой которого не раз становился человек. Однажды это послужило источником вдохновения для книги, которая, в свою очередь, стала основой для одного из культовейших кинотриллеров всех времен — «Челюсти».

Телеужасы8

Граф Дракула под вымышленным именем американского бизнесмена Александра Грейсона переезжает в Лондон. В его планах — строительство мощной промышленной империи при помощи инновационных технологий. Однако на самом деле это лишь ширма… Елена Труш делится мнением о первом сезоне сериала, в центре которого в очередной раз оказался величайший вампир всех времен.

Телеужасы16

О сериале «Настоящий детектив» в последние несколько недель не писал, кажется, только ленивый. Составлялись длинные списки книг, цитируемых в кадре, или просто рекомендованных к чтению по теме, каждая серия разбиралась чуть ли не по кадрам в поисках каких-то скрытых намеков на то, «что же хотел сказать автор». О самом обсуждаемом сериале сезона рассказывает Александра Миронова.

Симфонии тьмы

Статьи2

Diablo Swing Orchestra – группа, о которой можно говорить бесконечно, а история создания коллектива весьма загадочна. Валентина Pantera Катышева специально для читателей DARKER приоткрывает завесу тайны.

Статьи1

Все началось летом 2005 года: двое парней из Стокгольма решили напиться. Они глотали пиво из бутылок, говорили о музыке и по очереди резали себе руки. Так появилась шведская группа «Lifelover» или «Жизнелюб», если переводить название для русского уха. Подробнее - в материале Дмитрия Остроградского.

Тьма в картинках

Артём Траханов: «Это "всего лишь" гигантский рак-богомол, разрывающий атлантов на куски»

Артём Траханов: «Это "всего лишь" гигантский рак-богомол, разрывающий атлантов на куски»

Интервью4

Эта новость была как гром среди ясного неба. Наш человек, новосибирский комиксист Артём Траханов, выпускает комикс в Image! Да-да, в том самом издательстве, которое подарило нам «Ходячих мертвецов». А кроме них массу смелых и интересных комиксов, которые плоть от плоти андеграунд, но меняют и ожесточают лицо мейнстрима. А еще комикс «Undertow» Артёма и Стива Орландо о жителях Атлантиды и... гигантских глубоководных тварях.

Статьи1

Итальянский художник Аллессандро Бавари задался целью представить тёмные и трагические стороны человеческой природы: война, ненависть, безумие, социальные потрясения посредством концептуально абстрактных, но формально вполне ощутимых и «живых» образов. «Метахаос» - это настоящее погружение на глубину. Вот только не морскую, а в самый омут человеческой души. Название указывает на изначальную форму амёбы, которая находится в состоянии постоянной мутации и митоза.

Темные игры

Статьи2

Все любят игры в ретро-стиле. Кто-то на этом успешно зарабатывает, а кто-то не забывает о главном – что продукт должен быть оригинальным. Текст данной статьи посвящен творчеству «Team Meat» – студии из двух человек, которая сумела создать популярнейший платформер «Super Meat Boy», рогалик «Binding of Isaac», а также занимающаяся разработкой симулятора кошачьей фермы под названием «Mew-Genics».

Статьи2

Мы не так часто пишем о настольных играх, а тем более - о тех, что были разработаны непосредственно при участии наших редакторов. Именно о таком проекте Василия Рузакова, повествующем о противостоянии людей и эльфов - «Детях Каина» - вы можете прочитать в нашей статье.

Архив номеров