Тьма в книгах. Статьи

читать
Литературные произведения на тему общества, в котором что-то пошло не так, зачастую воспринимаются исключительно как художественный вымысел, ограниченный восприятием читателя и фантазией автора. Однако на самом ли деле мы живем в просвещенном 2016 году, а не в дремучем 1984-м? Так ли несбыточны мрачные прогнозы фантастов? Разобраться в этом попробовал Евгений Абрамович.
читать
Телепортация… Исчезновение здесь и появление там. Вы ведь думали об этом с озябшим сердцем, с покалыванием в затылке? Представляли, как что-то пошло неправильно: в ноль-пространстве притаилось нечто жуткое, портал забыл несколько атомов или добавил парочку лишних, хаос подпространства свел вас с ума… Даже если и не думали, то к кошмарной изнанке телепортации за вас уже присмотрелись известные писатели.
читать
Невозможно представить жанр фантастики без Роберта Говарда. Им восхищались Лавкрафт и Толкин, его ценят Стивен Кинг и Анджей Сапковский. Говард писал не просто рассказы и стихи, а настоящий эпос. Его проза и поэзия пронизаны ницшеанскими мотивами о героизме человека, сумевшего потом и кровью одолеть зло во всех проявлениях. Одно из таких произведений — рассказ «Дом Эрейбу» — проанализировал Айк Варданян.
читать
Когда кто-то произносит фразу «бегущий человек», в наших мыслях нерушимой стеной возникает образ атлетически сложенного, широкоплечего Арнольда Шварценеггера, облаченного в желтый комбинезон фирмы Adidas. Вряд ли найдется хоть один подросток девяностых, который не видел, как Бен Ричардс на бегу расправляется с охотниками. Но едва ли каждый десятый из тех ребят знал, что популярнейший голливудский боевик снят по мотивам романа Стивена Кинга. В чем сходство, а в чем различие фильма и книги, выяснил Вячеслав Ерлыченков.
читать
Нет нужды отдельно представлять Роберта Шекли. Обладатель множества премий, этот писатель был одним из немногих западных фантастов, кем зачитывались в СССР. Среди работ американского писателя встречаются и антиутопии, а уже в их числе — фантазии на тему игр на выживание. Елена Щетинина подготовила обзор подобных произведений Роберта Шекли специально для DARKER.
читать
Он родился в унылом пригороде Блакеберг, что в восточной части Стокгольма. И именно родная земля с её холодной историей и не менее холодным настроением её жителей стала местом действия его дебютного романа, который выстрелил похлеще винтовки Гаусса. И как итог: сегодня имя Юна Айвиде Линдквиста знает каждый уважающий себя любитель хоррора. О жизни и творчестве писателя рассказывает Максим Деккер.
читать
«Король писателей», «Гений Сибири», «Солнце России», «Национальная гордость Сибири», «Кандидат на премию Нобеля» — это лишь часть титулов, которые сам себе присвоил омский писатель Антон Сорокин. Весьма неординарный человек, однажды он решил стать литератором и сделал это, оставив после себя немалое и очень запутанное наследие. Крупнейшим его произведением стала повесть «Хохот жёлтого дьявола». Алексей Грибанов окунулся в биографию и библиографию Сорокина.
читать
Ричард Матесон является фантастом и автором романов ужасов, который фантастически и до ужаса непопулярен в России. Книги его печатались у нас крайне редко и практически все издания стали библиографическими редкостями. Один из известнейших его романов, «Я — легенда» был трижды экранизирован и, вероятно, именно поэтому добился такой популярности. Разумеется, DARKER не мог оставить его без внимания, и именно этой книге посвящен материал Глеба Колондо.
читать
Сплаттерпанк, известный ныне как хардкор-хоррор и экстремальный хоррор,— течение в жанре ужасов, в котором акцент ставится на натуралистичных сценах кровавого насилия. Жанр появился в 1980-х годах, однако моментом, когда авторские фантазии уничтожили все моральные рамки, можно назвать XXI век. И именно в этом обзоре Максим Деккер расскажет вам о тринадцати мастерах жанра, которые будут интересны тем, кто решил обратить внимание на современный сплаттерпанк.
читать
Книгу «Кухня дьявола» японского писателя Сэйити Моримуры нельзя читать без содрогания. Даже если вы — видавший виды хирург или патологоанатом, который запросто уплетает пирожки во время очередного вскрытия, откровения о нечеловеческих издевательствах псевдо-врачей и их помощников шокируют и запомнятся надолго. Любому выдуманному сплаттерпанку далеко до того, чем занимался реальный Отряд 731...

⇧ Наверх