ССК 2018

Тьма в книгах. Перечитываем классику

читать
Семнадцатилетняя Нэнси вырывается из лап подвыпившего отчима, который пытался её изнасиловать, и сбегает из дома. Поездка автостопом с двумя парнями, направляющимися на фестиваль, сулит дорожную романтику и новые впечатления. Кража продуктов из магазинчика, бегство от полиции, пылкие выяснения отношений — захватывающие приключения закончились, не успев начаться. Оба попутчика мертвы, а Нэнси попадает в плен к семейке психопатов… Александр Москвин вспоминает кровавую «Полночь» Джона Руссо.
читать
Два неожиданных убийства заставляют Курта Валландера, успевший похоронить себя как слугу закона, переосмыслить свое место в жестоком мире. Один из убитых — его знакомый, который просил о помощи, но Курт опоздал. Теперь Валландер, должен родиться вновь и найти дьявола, который отбирает жизни с улыбкой на лице… Вячеслав Ерлыченков рассказывает о романе «Человек, который улыбался» Хеннинга Манкелля.
читать
При чтении некоторых рассказов Стивена Кинга часто испытываешь лютое негодование: ах, какой мог бы получиться роман или повесть! Зачем такую идею разбазаривать на маленький рассказ! Но, наверное, в том и заключается талант Кинга — знать, когда стоит остановиться… Совсем недавно, к юбилею Мастера, мы уже вспоминали о сборнике «После заката», а теперь представляем свежее мнение Елены Щетининой.
читать
В подземном городе Мидин живут изгои, существа не похожие на людей, отвергнутые ими. Попасть в Мидин можно через старинное кладбище, но ворота таинственного города откроются далеко не каждому… Евгений Абрамович вспоминает роман «Племя тьмы» Клайва Баркера, где помимо фэнтезийной направленности есть всё, что так мило сердцу настоящего любителя сплаттерпанка: маньяки, жуткие чудовища, секс и брутальные сцены насилия.
читать
В меру пугающий, в меру захватывающий, в меру философский... Что будет, если включить в роман ужас, переходящий в омерзение? А если добавить глубокомысленных рассуждений? А если повысить градус эротики от легкой до извращенной? Роман «Проклятая игра» строится по принципу карточного домика, но виртуозная фантазия Клайва Баркера делает хрупкую конструкцию прочнее любой цитадели.
читать
Роман Хеннинга Манкелля «Белая львица» можно условно разделить на две части. В одной части детектив Курт Валландер ведет расследование хладнокровного убийства молодой женщины. Другая часть представления разворачивается в душной ЮАР, где готовится крупномасштабный заговор и покушение на влиятельного политика. Фантазия Манкелля соединяет шведский Истад и столицу ЮАР невидимым мостом, связывая судьбу целого народа с судьбой одного человека.
читать
При составлении сборника «Все предельно» Стивен Кинг несколько смухлевал. В 1997 году в его собственном частном издательстве «Philtrum Press» ограниченным тиражом вышел сборник «Шесть историй». Через пять лет, собирая сборник «Все предельно», Кинг включает в него пять историй из этого сувенирного издания.
читать
Джесси и Джералд Берлингеймы приехали в летний домик, чтобы хорошо провести время. «Хорошо», в понимании Джералда, значило приковать Джесси к кровати, поменяв статус «жена» на «шлюха». Джесси, решив, что с нее хватит, врезала ногами супругу в пах и в живот, настолько удачно, что стала вдовой… Екатерина Волкова проследила за тем, как Стивен Кинг устраивает аутопсию героине романа «Игра Джералда».
читать
«Долгая прогулка» Стивена Кинга — это психологическая драма с простыми и понятными героями, в которых легко узнать себя и окружающих. Сила печатного слова Короля не в монстрах, а в понимании тонких струн души и боли «маленького человека»… Александр Авгур перенесся в недалекое будущее пропахших тоталитаризмом Соединенных Штатов. Да начнётся ежегодный марафон!
читать
Иногда проблемы приходят, откуда не ожидаешь — например, приплывают на спасательном плоту. Два трупа — молодые мужчины, в дорогих костюмах и с пулевыми отверстиями во лбу. Плот с мертвым экипажем пришвартовался в Швеции, и старший комиссар криминальной полиции Курт Валландер берётся расследовать это загадочное дело… Вячеслав Ерлыченков рассказывает о романе «Ищейка в Риге» Хеннинга Манкелля.

⇧ Наверх