Тьма в кино. Пересматриваем классику

читать
«Без имени» – старорежимный детективный хоррор, серый, муторный и тягучий, словно гриппозное ноябрьское воскресенье. Атмосфера нагнетается не скримерами и тошнотворными подробностями, а сюжетом, операторской работой и игрой актеров. Атмосфера фильма настолько густая, что ее можно черпать ложкой. Фильм пронизан эстетикой коррозии и разложения. Подробности в обзоре от Игоря Евдокимова.
читать
Режиссер фильма «Зов» с почти императорской фамилией Цезар показывает нам один из вариантов пришествия антихриста на землю. Это история в духе классического «Омена», но со своими интересными находками и со своей собственной подачей. Сразу стоит отметить, что фильм не вторичен. Хоть образ ребенка дьявола всплывал в кинематографе не раз – и до, и после «Зова» – этой картине есть, чем порадовать любителей мистических ужасов.
читать
Фильм «Повелитель иллюзий» Клайв Баркер снял по собственному одноименному роману, став одновременно еще и автором сценария, и продюсером. Лица многих персонажей в фильме похожи на страшные, искаженные, уродливые или даже карикатурные маски. Как будто это не люди, а лишь злые карикатуры на них, далекие от дружеских шаржей. Есть поговорка «Бог шельму метит». Героев «Повелителя иллюзий», похоже, метит сам Сатана. Подробности – в обзоре от Ирины Беловой.
читать
«Слезы Кали» – это фильм, сшитый из трех небольших новелл. Магия этой истории парадоксальным образом складывается именно из вторичности и непроработанности сюжета, дешевых спецэффектов, плохонького грима… и маниакального наслаждения, с которым создатели демонстрируют самые кровавые сцены. Картина натурально вызывает ностальгию по тем самым простым и незатейливым фильмам, которыми многие из нас засматривались в детском и подростковом возрасте.
читать
Ушедший 2016 год ознаменовался для темного кинематографа не только яркими достижениями и новыми открытиями, но и тяжкими потерями. 13 декабря ушел из жизни Евгений Юфит – художник, фотограф, кинорежиссер и отец некрореализма. Сегодня Глеб Колондо вспоминает о его дебютной полнометражной режиссерской работе «Папа, умер Дед Мороз», ставшей одним из самых ярких явлений русского кинохоррора прошлого и настоящего.
читать
Сюжет фильма «Олдбой» основан на одноименной манге японского происхождения. От оригинальной истории, впрочем, осталось лишь несколько элементов, а большую часть происходящего на экране придумал Пак Чхан-ук, талантливый режиссер и сценарист. Темы инцеста, «призраков прошлого», одержимости планами отмщения и хрупкости человеческой жизни переплетаются в такой тугой комок, что невольно возникает желание снять шляпу перед командой сценаристов!
читать
Фильм под названием «Страх» показывает нам один день из жизни психопата, который только-только вышел на свободу. Вместо того, чтобы пойти домой, он плутает по улицам города, строит коварные планы убийств или изнасилований встреченных им прохожих, и в конце концов забредает в частный сектор, где устраивает настоящее безумие ничего не подозревающим хозяевам.
читать
«Поворот на Трансильванию» являет собой комедийно-пародийный коктейль, в котором намешаны сатирически-иронические оммажи к разным культовым и узнаваемым фильмам ужасов разных мастей, детективам, мюзиклам, а также к актерам из этих фильмов. Этот фильм как ребус, лабиринт-загадка, который можно не только смотреть, но и отгадывать, на какой фильм намекает та или другая сцена или из какого фильма появился тот или иной персонаж.
читать
2040 год. Огромный исследовательский космический корабль «Сквозь горизонт» отправился исследовать границы Солнечной системы. Он исчез, не оставив ни следа, за восьмой планетой, Нептуном. Действие фильма происходит в 2047 году. Как вы понимаете, на поиски «Горизонта», отправляют спасательный корабль. О том, какие сюрпризы ждут зрителя при просмотре ленты «Сквозь горизонт», рассказывает Сергей Королев.
читать
Мир уничтожен ядерной войной. Немногие выжившие возвращаются в первобытный век, где им противостоят мутировавшие из-за выброса токсичных отходов животные и настоящие чудовища. В такой обстановке и обитает варварша Леа, которую однажды спасает от бандитов мужчина-охотник Марн. Они продолжают путешествие вместе, но девушку вскоре похищают, а Марн отправляется на ее поиски. Фильм «Дикарка-нимфоманка в аду у динозавров» – веселый постапокалиптический треш, рассказ о котором подготовил Феликс Кривенцов.

⇧ Наверх