DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Слово редактора

Неназванная Тварь скачет среди принтеров, ломает мебель и переворачивает кулеры. Страшный вирус еще больше изолирует кучку перепуганных сотрудников, нервно поглядывающих друг на друга — здоров ли, человек ли еще? А маньяки! А эксперименты над людьми! Закрыть все двери, и пускай лупят друг друга степлерами.

Лето, каникулы, лучшие друзья, велики, приключения и никакой школы! А еще — древнее пробудившееся зло, способное не то что испортить беззаботное блаженство, но и заставить покинуть родной городок с психотравмой на всю жизнь. Все это — атрибуты так называемых мальчишечьих ужасов. Особой темы, которой DARKER посвящает этот ностальгический выпуск.

Многие из нас любят страшные истории о монстрах. А хотел бы ты, читатель, увидеть монстра вживую. Поверь, это проще, чем кажется на первый взгляд, хотя… возможно, ты этих монстров уже видел и не раз, просто не отдавал себе в этом отчет.

Технологии всегда воспринимались неоднозначно. С одной стороны, без них мы до сих пор бы собирали корешки и запивали их водой из ручья, а с другой – всегда есть опасность, что то, что помогает сегодня, может уничтожить нас завтра. Атомные электростанции подают электричество, но мало кому удалось пережить два атомных взрыва подряд.

Сегодня, дорогой читатель, я расскажу тебе сказку. Итак, в некотором царстве, в некотором государстве жили-были… Впрочем, это уже не важно, поскольку из-за моря прилетел крылатый змей, всех изнасиловал и сожрал живьем. Бред, правда? Да, сказочник из меня еще тот, но вот подобный сюжет куда ближе по духу к настоящему народному творчеству, чем слащавые истории про Ивана Царевича и богатырей-суперменов. Как и весь жанр хоррора, кстати…

Как нам быть? Люди хотят веселиться! Нет-нет, они не из тех, кто хочет сидеть в компании вельмож и обсуждать моду, политику и бросать свое «фи» через каждое сказанное поперек слово. Тут нужно что-то особенное. Ведь негоже к такому торжеству на стол что-то пресное и безвкусное подавать да гостей не развлекать. Какая же удача, что в DARKER всегда есть, что отведать и чем порадовать даже самых изысканных гурманов...

Проходите, располагайтесь. Мы приготовили для вас новый выпуск журнала. Надеюсь, у вас есть время, чтобы с ним ознакомиться. Пока листаете страницы, забудьте о времени. Не обращайте внимание на кашель редактора, пустяки. Бациллы здесь и так повсюду.

Холодное космическое пространство. Идеальная среда для хоррора. Убийственный вакуум, космическая радиация, одиночество, безумие, плесень, метеоритные дожди… А уж если добавить врага разумного, жуткую инопланетную тварь или взбунтовавшегося робота — любо, братцы, любо… вернее, страшно, очень страшно!

Отгремели салюты, выпито шампанское, доедено оливье… Впрочем, кое-где глаз еще может зацепить свет гирлянды, нога — запутаться в серпантине, а на некоторых широтах и по сей день лежит новогодний снег. Но что главнее всего — не подведены еще все итоги ушедшего года, не взвешены все ожидания от пришедшего. Тут-то в дело и вступает январский DARKER со своей традиционной темой, а главный редактор Артём Агеев из последних сил пытается удержать новогоднее настроение.

Я никогда не видел призраков. Даже срезая путь через старое кладбище. Не видел и не слышал. Но все равно старался вести себя тихо. Потому что призраки — они ведь повсюду. Сгустки эфирной энергии, мыслеформы тонкого мира, повторяющие объекты мира материального. Не только людей, но и животных, камней, растений, транспорта…

Пожалуй, в хорроре тематика социума может шокировать больше, нежели любая другая. А всё дело в том, что происходящие в обществе ужасы исходят от нас с вами, от людей. Конечно, шанс быть укушенным змеёй, возможно, и выше, чем оказаться жертвой серийного убийцы, однако именно последний вариант смерти многим покажется более шокирующим. И этот номер DARKER готов вас шокировать снова и снова, и снова… Мы предупредили.

«Я видел будущее хоррора, его имя – Клайв Баркер» – так сказал Стивен Кинг, если верить рекламному ролику «Восставшего из ада». В чем-то предсказание оправдалось: слава Баркера вполне может потягаться со славой Кинга, а в некоторых отношениях англичанин даже превзошел американца. Судите сами: да, по мотивам книг Стивена снято больше фильмов, но зато у Баркера не одна режиссерская работа, а три. Причем две из них – бесспорные шедевры.

Одна работа, никакого безделья — бедняга Серёжа не знает веселья. Одна работа, никакого безделья — бедняга Серёжа не знает веселья. Одна работа, никакого безделья — бедняга Серёжа не знает веселья. Одна работа, никакого безделья — бедняга Серёжа не знает веселья. Одна работа, никакого безделья — бедняга Серёжа не знает веселья. Одна работа, никакого безделья — бедняга Серёжа не знает веселья. Одна работа, никакого безделья — бедняга Серёжа не знает веселья.

Лес – это не только чистый воздух, грибочки, ягодки, пение птиц и прочая ванильная дребедень. По степени опасности лесная чаща сравнима с морской пучиной или глубинами космоса, а все то, что я перечислил выше – это лишь фасад. В рамках августовского номера DARKER тебя, читатель, ждет прогулка по тому самому, истинному лесу. И кто знает, сможешь ли ты закончить ее живым...

Что может быть более гнетущим и вселяющим иррациональный страх, чем психиатрическая лечебница? Пожалуй, много чего, но сейчас речь не об этом. Тема июльского номера — безумие, и поэтому сегодня DARKER решил заглянуть именно в такое заведение. Ведь где, как не тут, можно проникнуться сумасшествием и зарядиться душевным неравновесием в достаточной мере, чтобы выдать десятков восемь материалов для нынешнего выпуска?

Я помню широкий разрез на лодыжке друга, который из последних сил гребёт к опоре. Помню патлатого крестьянина, замахнувшегося вилами на моего пса. И диковатого мужика-отшельника, который гонялся за нами, ребятнёй, по вишнёвому саду с топором. Свежий DARKER посвящён той сильной теме, когда смех и страх сплетаются воедино, порождая столь сильную субстанцию, что её должно называть жизнь. Приятного вам чёрного смеха, читатель!

Есть ли место страшнее, чем школа? Наверняка. А если вернуться на n-ное количество лет назад и подняться по бетонным ступеням главного входа? Чтобы встретиться со всеми сущностями и ловушками, с позабытыми страхами… «Кто хочет ответить?» Вступительное слово первый раз (в первый класс) держит редактор раздела литературной критики Дмитрий Костюкевич.

Приветствую, читатель! Если ты заглянул в новый номер DARKER, то значит, тебе небезразлична тематика монстров. Ещё бы! Ведь чудовища и прочие страшные и мерзкие твари – частые гости в хорроре. И без разницы, чего ты больше ждёшь от свежего выпуска нашего журнала – классических монстров или современных и оригинальных. Не переживай, мы постарались рассказать и о тех, и о других.

Ты когда-нибудь слышал термин «место силы»? Несмотря на то, что на дворе XXI век, многие люди до сих пор верят, что, побывав в определенных местах, можно оздоровиться, как минимум, духовно, а то и вовсе застарелый недуг вылечить. А если во что-то веришь, есть вероятность, что так оно и будет. А еще, как и у всякой медали, у этого явления просто обязана быть оборотная сторона. Тема этого номера – места силы со знаком «минус» или, попросту, проклятые места.

Культы, секты – странные, на самом деле, понятия: любая, даже самая крупная религия, в какой-то момент считалась сектой. И любая может однажды ей стать… Как правило, мы боимся сект – в лучшем случае, считая их мошенниками, в худшем – опасными злодеями, но есть в них что-то бесконечно притягательное. А потому и номер, который вам предстоит прочитать, вышел довольно разнообразным.