DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Левиафан против шлюхи

Исполнитель: Leviathan

Название альбома: True Traitor, True Whore

Жанр: black metal

Издатель: Profound Lore Records

Дата выхода: 8 ноября 2011

Leviathan - True Traitor, True Whore

Ни для кого не секрет, что всевозможного рода преступления  сопровождали black metal с самого зарождения жанра. Поджоги, убийства, насилие над собой и другими – все это неотъемлемо связано с Чёрным Искусством, более того – все это, в конечном итоге, и сформировало Чёрное Искусство в том виде, в котором мы привыкли его видеть сейчас. Безусловно, большая часть подобного «угара во мгле ада» канула в Лету ещё в 90-ых годах прошлого века, но, если кто-то думает, что с тех пор блэк стал чопорным и пристойным, то глубоко заблуждается.

Вот, например, Wrest (в миру Джеф Уайтхед – 44 года, музыкант и тату-мастер) в 2011 году, судя по всему, недурно вмазавшись героином, вдруг решил принять радикальный  «сюткинизм» сам и – что важнее – принести его в массы. Что и проделал, для начала отдубасив свою 26-летнюю подружку головой о пол, а потом то ли изнасиловал её машинкой для татуировок, то ли попытался изнасиловать. Воистину, в фантазии, пусть и весьма болезненной, мистеру Уайтхеду отказать нельзя.

Впрочем, у него было достаточно времени, чтобы её развить. В своё время Wrest засветился во множестве ВМ-команд разной степени винрарности, барабанил даже для «Xasthur» и до сих пор барабанит для «Twilight» (пожалуй, самой «супер» из всех супер-групп американской ВМ-сцены, ибо в их состав входит сам Тёрстон Мур). Это уж не говоря о том, что сольный проект Джефа – «Leviathan» – существует с далекого 1998-го года и уже успел выпустить порядка 30 релизов. В том числе – пять полноформатных, последний из которых увидел свет как раз в 2011 году. Называется он «True Traitor, True Whore» и посвящен, похоже, той самой подружке Уайтхеда.

В музыкальном плане альбом выглядит довольно насыщенным и, на первый взгляд, отталкивающе-хаотичным, но на самом деле стоит заметить, что, по сравнению с предыдущим  «Massive Conspiracy Against All Life», «Leviathan», наоборот, растерял в безумии став значительно проще. Парадоксально, но факт. Хотя видно невооруженным глазом, что Wrest приложил немало усилий, дабы альбом усложнить. Потому-то в «чернометаллическое» полотно «True Traitor, True Whore» то и дело вторгается  post-metal или гитары начинают выводить что-то пост-роковое, а иногда и вовсе выплывает какой-то мрачный shoegaze. Подобные компоненты в ВМ уже давненько приловчились комбинировать, но «Leviathan» всё ещё слишком дремуч и брутален  для такого, оттого и выходит не очень.

Стоит, впрочем, повторить, что это – при первом знакомстве с альбомом. Если же прогнать новое творение Джефа Уайтхеда в проигрывателе раза три-четыре, а ещё лучше – пять, то всё становится на свои места. «True Traitor, True Whore» ничуть не менее безумен, чем его предшественник, просто подводит к этому безумию не резко, с первых кровоточащих аккордов, а постепенно. И чтобы вновь испытать то болезненно-острое ощущения балансирования на краю, за которым лишь пустота и вечное падение, для начала слушатель сам должен сделать шаг навстречу. Открыть свою душу сумасшествию. Лишь только тогда его можно будет вкусить в полной мере.

Главное – потом ни на кого с этим сумасшествием не обрушиваться. Психоз такая штука, «для внутреннего употребления», никак не для публичного воспроизведения.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)