DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики
ЗЛО

Тьма в прошлом

20 февраля 2018 года ушел из жизни писатель Андрей Круз. Поклонникам темного жанра он запомнился, прежде всего, циклом «Эпоха мертвых», ставшим, пожалуй, одним из наиболее популярных проявлений зомби-жанра в отечественной литературе. В 2009 году, когда вышел первый роман серии, «Начало», о нем не преминул написать и pdf-журнал «Тьма». Вспоминаем рецензию Евгения Михайлова.

Почти десятилетие назад мы с удовольствием посмотрели достойный космический хоррор, разворошивший в памяти «Чужих», «Сквозь горизонт» и вообще лучшие образчики жанра. С таким же чувством «Пандорум» вспоминается и сегодня и, кажется, такое кино не лишним было бы как-нибудь пересмотреть… Тогда же, в 2009 году картину не обошел вниманием pdf-журнал «Тьма», и в своем «космическом» выпуске рецензию из него вспоминает DARKER.

Фильм «Белая мгла» 2009 года не особо хватал звезд. Это было подмечено еще в pdf-журнале «Тьма», предшественнике DARKER, в последнем выпуске которого на него вышла рецензия. И все же он неплохо создает холодную атмосферу отчужденности и ничтожности перед стихией. Это можно прочувствовать даже теми зимними вечерами, когда погода за окном оставляет желать лучшего. Ну и еще там Кейт Бекинсейл в главной роли. Поэтому DARKER не находит повода не вспомнить эту подзабытую картину.

Цикл английского классика Уильяма Хоупа Ходжсона о неустрашимом борце с призраками Карнакки сравнительно малоизвестен среди малой хоррор-прозы своего времени. Но чтобы иметь хоть какое-то представление о нем, достаточно знать, что эти рассказы обладают теми или иными чертами произведений Элджернона Блэквуда, М. Р. Джеймса, Артура Мейчена, Говарда Лавкрафта… Какими именно — в pdf-журнале «Тьма» вскоре после публикации сборника на русском языке рассказал Владислав Женевский.

Писатель Глен Хиршберг вырос в холодном и грязном Детройте, где вдобавок к социальным неурядицам, поговаривают, еще и обитают призраки. Поэтому неудивительно, что в творчестве автора так искусно переплетены ужасы реальные и те, что принято называть сверхъестественными… В 2008 году Владислав Женевский написал для журнала «Тьма» обзор сразу двух его книг — романа «Дети Снеговика» и сборника «Два Сэма: Истории о призраках», которые DARKER предлагает вспомнить сейчас.

Клайв Баркер — уникальный писатель, давно отрекшийся в своем творчестве от всяких жанровых рамок. Примером его нелинейности является роман «Сотканный мир», созданный им в начале писательской карьеры. На русском языке произведение публиковалось дважды — в 1996-м и 2009 годах. После второго издания его взял под прицел предшественник DARKER — журнал «Тьма», опубликовавший на него свою рецензию.

Опубликованный в 2008 году авторский сборник «После заката» занял в библиографии Стивена Кинга место наиболее концептуального из всех его собраний малой прозы. Неудивительно, что книга возымела успех, получила премию Брэма Стокера и только на русском языке вышла общим тиражом около 80 тысяч экземпляров. Предшественник DARKER, журнал «Тьма», опубликовал в свое время на нее рецензию Владислава Женевского, одного из переводчиков ее русскоязычного издания.

Ремейк «Последнего дома слева», одного из ранних фильмов Уэса Крэйвена, вышедший в уже не близком 2009 году, в силу духа времени может, и не стал таким шокирующим и провокационным, как оригинал, но оказался вполне себе сильным образцом жанра. Жестокую историю об изнасиловании в лесу и последующей за ним мести некогда на страницах pdf-журнала «Тьма» оценил Евгений Михайлов, а сейчас DARKER предлагает вновь заглянуть в тот злосчастный лес.

17 июля не стало отца зомби-хоррора Джорджа Ромеро. После себя он оставил нам на радость целый жанр, развивать который теперь надлежит его последователям. Сегодня мы вспоминаем, как предшественник DARKER, pdf-журнал «Тьма» в 2008 году оценивал псевдодокументальную картину мэтра «Дневники мертвецов», ставшую, как оказалось, его предпоследней работой в качестве режиссера.

Один вампир – это страшно. Один оборотень – тоже страшно. Но когда они встречаются в одном месте, последствия не сможет предсказать никто. Вот и история незадачливого бухгалтера и его соседки закончилась чрезвычайно непредсказуемым образом. DARKER вспоминает юмористический микрорассказ, опубликованный в 2009 году на электронных страницах pdf-журнала «Тьма».

Смышленая не по годам пятиклассница Юленька знает все уроки на «отлично» и, кажется, не уступает в умственном развитии и многим взрослым. Вот и новый учитель, попав в ее класс, сам того не ведая, оказывается в смертельной опасности… DARKER вспоминает о самой жуткой школьнице российского темного кино и публикует рецензию Александра Нюхтина, написанную в 2009 году для pdf-журнала «Тьма».

Вышедший в далеком 2008 году псевдодокументальный фильм-катастрофа «Монстро» наделал много шума, став кассовым хитом и навеяв моду на «найденные пленки», которая не проходила потом еще несколько лет. И неудивительно: фильм предлагает море экшена, непредсказуемые повороты, манящая неизвестность и гигантское чудовище, крушащее Нью-Йорк… Понравился фильм и редакции pdf-журнала «Тьма», где в свое время на него была опубликована рецензия Владислава Женевского.

22 марта знаменитый композитор Анжело Бадаламенти отмечает свое 80-летие. Написавший мрачную музыку к картинам Дэвида Линча и целому ряду фильмов ужасов, он известен едва ли не каждому уважающему себя почитателю хоррора. Так что, неудивительно, что об этом певце темных глубин в свое время писал и pdf-журнал «Тьма», а теперь, в честь юбилея композитора, вспомнить статью Александра Цымбала предлагает и DARKER.

Сегодня кажется странным, что роман Роберта Липаруло «И приидет всадник» в не столь далеком 2009 году называли «самым популярным мистическим триллером последнего десятилетия». Ведь это было десятилетие, когда религиозная тема переживала всплеск популярности после выхода экранизации «Кода да Винчи». Тем не менее, pdf-журналу «Тьма» в свое время удалось оценить достоинства этого романа. Сегодня о тайных Смотрителях, ждущих прихода антихриста, вспоминает и DARKER.

Никто не знает, кто такой этот Белый лыжник и откуда он приходит. Сколько его ни пытались искать — все без толку. Говорят только, что появляется он зимой, раз в два года, отлавливает троих детей и ест их. Может быть, он всего лишь герой детской страшилки, а может, и настоящий серийный убийца — но едва ли кто осмелится это выяснять, рискуя собственной жизнью. DARKER вспоминает зимний рассказ, впервые опубликованный в pdf-журнале «Тьма» в 2008 году.

Автор эпической трилогии «Князь Пустоты», в творческом промежутке меж первой и третьей ее частью, написал занятнейший роман «Нейропат» — триллер, который не совсем триллер: историю о преступлении, неспешно превращающемся в наказание. О мерзости, становящейся доводом. Материал о книге Р. Скотта Бэккера занял первое место на конкурсе рецензий, проводившемся pdf-журналом «Тьма» в 2009 году.

Эта красивая история о мести была опубликована ровно десять лет назад, в пилотном выпуске pdf-журнала «Тьма», уже к тому времени успев выиграть конкурс на сайте Литсовет. В 2015 году она впервые вышла в печати – в антологии «Самая страшная книга 2015», а в начале 2016-го – была признана лучшим рассказом года по версии портала Фантлаб. И позднее вошла в авторский сборник Владислава «Запах». Уже чуть больше года автора нет с нами, но мы по-прежнему восхищаемся его талантом – так же, как будто познакомились с ним в первый раз.

Недалекое будущее. Мощное развитие нанотехнологий позволяет плохому парню Кену Кастлу создать суперпопулярную интерактивную игру «Убийцы» — эдакую помесь компьютерной стрелялки и реалити-шоу. Ее участниками становятся преступники, вынужденные ради призрачной свободы биться на импровизированных полях сражения и рубить друг друга в капусту. Вспоминаем фантастический триллер «Геймер», о котором «Тьма» писала в 2009 году.

Едва ли найдется слишком много фильмов, которые были бы более европейскими, чем «Антихрист»: ведь в его производстве принимали участие аж шесть европейских стран, а режиссером стал, пожалуй, один из самых скандальных кинематографистов-провокаторов Старого Света — датчанин Ларс фон Триер. Неудивительно, что картина повергла старушку Европу, да и остальные части света, в настоящий шок! Тогда же, в 2009 году о нем написал pdf-журнал «Тьма».

Одна из самых распространенных эпидемий в хорроре — это эпидемия зомби. Поэтому DARKER решил вспомнить, как в 2007 году его предшественник, pdf-журнал «Тьма», восторгался британским постапокалипсисом «28 недель спустя». Продолживший культовый «28 дней спустя» Дэнни Бойла, фильм должен и сам получить сиквел — «28 месяцев спустя», которое почитатели зомби-жанра ждали тогда и которое надеются увидеть и сейчас…