Зона ужаса

Тьма в книгах. Проза

Оказывается, мёртвым не терпится о многом рассказать тем, кто остался по эту сторону. Вот только найти способ что-то передать из одного мира в другой не так-то просто. Если только не подвернётся что-то совсем уж необычное… Рассказ, удостоенный премии Брэма Стокера, публикуется на русском языке впервые. С любезного разрешения автора.
Согласитесь, Пречистая Богоматерь — неплохой пример для подражания. И когда женщина чувствует в утробе тяжесть ребенка, своего Священного дитя, которое готовится вот-вот выйти на свет, это настоящее счастье… Лучший рассказ 1991 года по версии Ассоциации писателей ужасов. Публикуется на русском языке впервые. С любезного разрешения автора.
Школа стоит посреди леса, но отделена от него бездонной пропастью. Единственное связующее звено — старый мост. В Школе живут дети, которые знают, что в лесу обитают невидимки. Эти существа не заходят на территорию Школы, но умеют найти слова, позвать так, чтобы дети сами ушли в чащу. А там и сгинули навсегда.
Странное семейство Жуков жило за заброшенной сортировочной станцией, куда обычные горожане старались лишний раз не захаживать. Да и сами Жуки нечасто их беспокоили и как могли сторонились. Анастасия Павловна, немолодая уже учительница, за все годы работы в местной школе учила всего двух ребят из этой семьи. И нынешний ее ученик, несчастный Митя, всегда вызывал у нее лишь сожаление.
Люди на грани вымирания, города приходят в запустение, и вот уже трава свергает иго асфальта. Группа выживших подростков укрывается в убежище. Кто-то из них был уличным гопником, кто-то «маменькиным сынком», но перед лицом опасности они объединяются. Их пропустит через жернова событий, после которых не останется уже ничего, кроме страха и ненависти. Выживет ли кто — неизвестно, впрочем, крысы обычно особенно живучи.
Первые годы после революции. Главного героя Егора направляют в далекую от цивилизации деревню вести агитационную деятельность. Там он сталкивается с местными жителями и безымянной девушкой, которую они считают нежитью. Парень начинает работу по искоренению суеверий, попутно пытаясь помочь девушке. Но, возможно, не так уж и не правы были те, кто ее опасался.
Знаменитый Инженерный замок в Петербурге пользовался дурной славой с давних пор — то таинственные призраки, то неизвестные голоса, что приводили в ужас кадетов и юнкеров, не дадут об этом соврать. DARKER предлагает вспомнить произведение классика XIX века, которое наглядно показывает, откуда берет истоки современный «школьный хоррор».
Окруженный лесами Громмин до смерти запуган: местных крестьян то и дело вылавливает и утаскивает в свое логово Медведь. Хотя никто из местных и не считал, что это настоящий медведь, — это было чудовище. И что только не делали местные — ютились в своих домах, нанимали стражников, даже обращались за помощью к ведьме, — зверю все нипочем. Рассказ публикуется с любезного разрешения автора. Впервые на русском!
Занятие столоверчением — с точки зрения скептика занятие более чем сомнительное, но на деле — рискованное и даже смертельно опасное. Именно спиритический сеанс послужил причиной гибели Луиса Филдера, и впоследствии его друг, доктор Эзетон, поведал жуткую историю. Классика сверхъестественного ужаса начала прошлого века публикуется на русском языке впервые!
Ярик прибыл на старую биостанцию, чтобы заняться там в ближайшие десять дней учебной практикой. Предвкушая приятное времяпрепровождение, он встретил своего друга Димку, который приехал раньше и уже успел понемногу освоиться. Но Димка ведет себя как-то странно, и виной этому — необычная находка, обнаруженная им незадолго до прибытия друга.

⇧ Наверх