DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Агент синигами

Блич / Bleach: The Soul Reaper Agent Arc

Япония, 2018

Жанр: боевик, драма, мистика

Режиссер: Синсуке Сато

Сценарий: Дайсукэ Хабара, Синсуке Сато

В ролях: Сота Фукуси, Хана Сугисаки, Miyavi, Ре Есидзава, Таити Саотомэ, Ю Коянаги, Эрина Мано, Ёсукэ Эгути, Масами Нагасава, Сэйити Танабэ

Похожие фильмы:

В один дождливый день маленький Ичиго Куросаки, который мог видеть духов и призраков, пообещал маме защищать ее, но сдержать слово не смог. Когда мальчик заметил одинокую девочку, стоящую под дождем, то решил помочь и поспешил к ней, чтобы отдать свой зонт. Мама побежала за сыном... В тот день она умерла, защищая Ичиго.

Со временем Ичиго так и не потерял способность видеть духов и призраков, поэтому совсем не удивился, когда в его комнате поздно вечером появилась девушка в кимоно и с самурайским мечом. Это была проводник душ, синигами, Рукия Кучики. Ичиго удивил ее своими способностями, но еще более неожиданным оказалось нападение на дом злого духа, чудовищного Пустого, который пришел съесть душу юноши. Защищая Ичиго, Рукия получает серьезное ранение и не может продолжать бой с Пустым. Чтобы спасти их души, Рукия решает передать Ичиго часть своей силы и таким образом сделать его синигами. С новой силой Куросаки легко побеждает злого духа, но в итоге поглощает всю силу Рукии, и девушка сама перестает быть проводником душ.

Лишившись сил, Кучики вынуждена притворяться одноклассницей Ичиго. Чтобы вернуть все как было, Рукии нужно сделать Ичиго сильнее. Для этого юноша должен начать выполнять работу проводника душ, то есть отправлять их в Сообщество душ, и сражаться с Пустыми. Но Ичиго отказывается помогать девушке, не подозревая, что, спасая его, Рукия совершила преступление, за которое их обоих могут убить другие синигами.

Аниме, снятым по манге, сейчас никого не удивишь. Индустрии японских мультфильмов и комиксов уже давно и крепко сплелись и выдают зрителям столько аниме, что нужно уподобиться японским хикки, чтобы успевать смотреть все новинки. С фильмами по мангам долгое время все было не столь массово, но в последние годы их выходит все больше. В том числе по самым неожиданным проектам вроде «Атаки титанов», «Терраформирования» или «Стального алхимика», где нужны серьезные денежные вложения и особо талантливая производственная команда, дабы приблизить адаптацию к популярному и любимому читателями первоисточнику. Но с крупными бюджетами и большими талантами в японском кинематографе, видимо, проблема, потому что планка качества лайв-экшенов по-прежнему поднята не слишком высоко. И сейчас Япония продолжает «брать» своего зрителя количеством, а не качеством экранизаций комиксов. Поэтому, когда был анонсирован фильм по манге «Блич», ожидания части аудитории были автоматически занижены, хотя трейлер фильма позволял возлагать на него некоторые надежды.

Для тех, кто не в курсе, «Блич» – длинная серия комиксов Тайто Кубо. Она выходила долгих 15 лет – с августа 2001 по август 2016 года – в журнале Weekly Shonen Jump издательства Shueisha. Собрана манга в 74 тома. Продержаться столь долгий срок ей помогла огромная армия читателей. Есть мнение, что для того, чтобы Weekly Shonen Jump хорошо продавался, ему нужно три «столпа», три выдающихся манги, три хита. В свое время «Блич» вместе с «One Piece. Большой куш» и «Наруто» входил в «большую тройку» Weekly Shonen Jump. Все эти проекты объединяла невероятная популярность и миллионные продажи. На февраль 2018 года во всем мире было продано 120 миллионов копий «Блич».

«Блич» – вещь выдающаяся, хотя большинство ее фанатов скажут вам, что Кубо «слил финал», что последнюю сюжетную арку манги читать мучительно, что если бы автор закончил серию раньше, то у него был бы отличный конец, а тот скомканный и резкий, что он написал в итоге, оставляет ужасное послевкусие. Это огромная проблема, от которой страдает нетипичный оригинал, а вот его киноверсия страдает от проблем, свойственным многим экранизациям манги.

Аниме-сериалы ввиду своей продолжительности обычно довольно точно следуют первоисточнику. Но перед создателями киноверсий зачастую возникает проблема уместить большую историю в двухчасовой фильм. В «Блич» экранизирована сюжетная арка The Agent of the Shinigami. Она занимает первые восемь томов манги. Чтобы вместить весь этот сюжет в фильм, его пришлось раскромсать, отобрать самое необходимое, многое выкинуть, а оставшееся вместе с новыми наработками сшить заново так, чтобы получилась цельная и понятная история. И последнее у авторов получилось. «Блич» можно рекомендовать даже тем, кто не знаком с франшизой.

Фильм старается давать зрителю только необходимое, поэтому сюжет у него динамичный, без провисаний. За почти два часа он ни разу не заставит зрителя скучать. Но есть и обратная сторона: сюжет столь быстро развивается, что персонажи, за исключением Ичиго и Рукии, не успевают раскрыться. А у одноклассников Куросаки так мало экранного времени, что иногда становится вообще непонятно, зачем они были нужны в фильме. В этом проявляется еще одна большая проблема фильма – не самая удачная работа с первоисточником. Адаптируя первую арку манги не целиком, сценаристы были вынуждены опускать события, из-за отсутствия которых в боевике местами теряется логика, а присутствие некоторых персонажей становится необязательным.

Особенно не повезло Урю Исиде, последнему из клана Квинси, что был истреблен синигами. Он живет, чтобы мстить проводникам и убивать Пустых, но в конце фильма его непростые взаимоотношения с Ичиго заканчиваются вообще ничем, а сюжетная линия заходит в тупик просто из-за того, что у истории, возможно, не будет продолжения. Впрочем, в конце фильма авторы оставили задел на вторую часть, и даже продюсер «Блич», говорил о желании снять трилогию фильмов. Вот только первый собрал в прокате четыре миллиона долларов – не такие уж большие это сборы.

Но и на создание фильма не тратили безумных денег, если судить по Пустым. Эти монстры выглядят фальшиво, как и большие бутафорские мечи Ичиго и Рэндзи, да и вообще компьютерная графика в «Блич» не впечатляет. И, пожалуй, это последний большой минус фильма. Еще можно было бы отметить незапоминающееся музыкальное сопровождение. Только главная музыкальная тема фильма – песня Mosquito Bite группы [ALEXANDROS] – надолго остается в голове.

В противовес вышенаписанному, у фильма есть несколько больших плюсов. Выбор актеров на роль героев «Блич» близок к идеалу. Сота Фукуси, что сыграл Ичиго Куросаки, Хана Сугисаки ¬¬(Рукия Кучики), музыкант Miyavi (Бякуя Кучики), Ре Есидзава (Урю Исида) и Таити Саотомэ, исполнивший роль Рэндзи Абараи, были абсолютно правильным кастинговым решением, что и доказали своей игрой. На удивление, в «Блич» не так много актерских переигрываний и кривляний, свойственных японским фильмам.

Нет претензий к костюмам синигами и экшену. Бои на мечах довольны зрелищные, что особенно важно при экранизации боевой манги. И вот в этом проявляется лучшая черта фильма «Блич» – он следует духу оригинала. Это по-прежнему более взрослая и серьезная история, чем может показаться на первый взгляд, на стыке триллера и хоррора. Когда нужно, она может быть и грустной, и веселой. А в центре происходящего обычный паренек, который не настолько благороден, чтобы рисковать собой ради чужих, но и не настолько низок, чтобы бросить в беде нуждающегося. Куросаки не тот крутой герой, который всех спасает. Наоборот, нередко другим приходится спасать его.

Как итог, «Блич», при всех своих недостатках, – достойная игровая экранизация манги Тайто Кубо. И, вероятно, один из лучших фильмов, снятых по манге вообще, благо, повторимся, планка их качества поднята не слишком высоко. С первоисточником или аниме-сериалом «Блич» фильму не тягаться, но даже скептикам ему все равно стоит дать шанс. И в отличие от манги он оставляет после себя приятное послевкусие.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)