DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Умри от меня

Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца / Vampire humaniste cherche suicidaire consentant

Канада, 2023

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Ариан Луи-Сейз

Сценарий: Кристин Дойон, Ариан Луи-Сейз

В ролях: Сара Монтпети, Феликс-Антуан Бенар, Ноэми О’Фаррелл, Стив Лапланте, Софи Кадьо, Лилас-Роуз Кантен и другие

Похожие фильмы:

  • «Впусти меня» (2008)
  • «Сумерки» (2008)

Название фильма настраивает на комедию. Явно черную, с элементами жести, но все же озорную и, скорее всего, романтическую. По факту же забавные моменты в ленте действительно есть, но не в убойном количестве и отнюдь не гомерически смешные. Ибо кино не про «ха-ха-ха», как бы внешние факторы ни убеждали вас в обратном. В общем и в целом, «Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца» – подростково-семейная хоррор-драма, под стать «Впусти меня» (2008), но более легковесная, хотя это не точно. Возможно, в первоначальном варианте фильм представлялся создателям довольно веселым зрелищем, но на выходе получился мрак, пусть и с отчаянным лучом надежды на призрачное счастье.

В центре внимания – грустная уличная музыкантша. На вид Саше где-то восемнадцать, но на самом деле намного больше. Она – настоящий вампир, разве что на удивление сердобольный. Девушка не может просто взять и убить человека, как само собой разумеющееся, и пьет кровь исключительно из пакетиков, которые заправляют любящие родители. При этом отец не проявляет сильного беспокойства, а-ля «раз не охотится, значит, еще не готова». А вот мать конкретно бьет тревогу, ибо «дочка совсем не приспособлена к самостоятельной взрослой жизни». Сама Саша понимает, что рано или поздно ей придется взять грех на душу. И для дебютного умерщвления она хочет найти жаждущего собственной смерти. Ну а, как известно, на ловца и зверь бежит. Рядом как раз оказывается тщедушный старшеклассник Пол, подрабатывающий в боулинге и во время перекура стоящий перед дилеммой: то ли броситься с крыши, то ли ответственно закончить смену.

Вообще, первая аллюзия, мысленно возникающая в контексте массовой культуры, это, конечно, пресловутые «Сумерки» (2008). Формально здесь обратный вариант. Пол – аутсайдер, без друзей и подружки. А Саша – представительница древнего рода бессмертных, маскирующихся под обычных людей. Но данная история развивается не в рамках любовного интереса. Да, некий чувственный подтекст имеет место быть, но на первом плане – это крайне своеобразная дружба-партнерство. Конечно, отдельные зрители скажут, что фильм как раз о молодежной страсти, только в завуалированной форме, и будут по-своему правы. Но важно отметить, что в прямом восприятии «Вампирша-гуманистка» скорее о невозможности подобной любви. Саша способна защитить «своего парня» от заурядных гопников, но не от себя и своей семьи. А Пол, страдалец по жизни, может быть лишь вечным ведомым. И даже обращение не сделает его равным подруге-кровопийце. Подобные ассоциации вызывают еще большую связь с ранее упомянутым шведским «Впусти меня» или же с его голливудским ремейком.

В целом повествование намеренно меланхоличное, но нескучное, в том числе за счет черноюморных эпизодов и жутковато-жестоких сцен. Ариан Луи-Сейз всеми силами удерживала баланс между артхаусом и мейнстримом, за что заслуженно получила специальный приз Венецианского фестиваля. Фильм вполне можно смотреть как жанровый продукт, драматически-ироничный хоррор, но с минимумом спецэффектов и интеллектуальным юмором. Глобально же, как ни крути, это грустная притча об одиночках, родившихся не в то время, не в том месте и не в тех телах. Каждый из центральных персонажей – без пяти минут самоубийца, обреченно выискивающий хоть какие-то веские причины для дальнейшего существования. И все их шутейки – это глумление над собственными печальными судьбами. Впрочем, развязка в формате «оптимистической трагедии» способна вызвать катарсис и желание отсалютовать героям. Живым или мертвым? Ну это как посмотреть…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)