DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Ночью будет дождь

Пропавшие под дождем

Дата выпуска: 21 марта 2024/13 октября 2022

Страна: Япония

Жанр: визуальная новелла

Разработчик: D10RAMA

Издатель: VNka

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Tiny Bunny (2021)
  • Бесконечное лето (2013)
  • Японские визуальные новеллы до нашего рынка добираются редко. Исключением становятся разве что культовые проекты, которые приобретают общемировую известность. Не сказать, что рядовой игрок многое теряет, ведь сам по себе жанр пользуется в России далеко не самым большим спросом, хотя отрицать факт наличия преданной аудитории было бы глупо.

    Причин, почему визуальные новеллы до сих пор остаются для обывателя «экзотикой», несколько, но самая главная из них — отсутствие локализации. Тем необычнее наблюдать ситуацию, когда проект от японской студии D10RAMA не просто получает официальный русский перевод в Steam, но и полноценно выходит в VK Play.

    «Пропавшие под дождем» — это короткая драматическая визуальная новелла с элементами мистического триллера. В центре сюжета Харуя Ситаджи, поступивший в первый класс старшей школы, и его сэмпай Юкина Акабанэ. Их отношения начинают развиваться буквально с первого дня знакомства, а связь быстро выходит за рамки одного лишь литературного клуба, в который Харуя вступил по приглашению Юкины. Однажды эти двое решают отправиться в сад гортензии, несмотря на загадочную череду убийств, происходящих по всей Японии. Это свидание под дождем стало роковым для Харуи и Юкины, поставив под угрозу не только их чувства, но и жизни.

    Как уже было сказано, новелла довольно короткая, и полное ее прохождение займет у вас от силы полтора часа. Концовок две, но обе не блещут оптимизмом, что подчеркивает ахроматичный визуальный стиль, лишенный всяких красок. Однако между ними есть диссонанс, который несколько противоречит логике повествования и неоправданно приводит в одном из вариантов к довольно неоднозначному самопожертвованию, тогда как другой оставляет горькую надежду на будущее.

    Тем не менее драматизм истории придется по душе любителям японской лирики, а в некоторых моментах авторам удается создать довольно гнетущую атмосферу благодаря выдержанной работе художника, емкому звуковому сопровождению и элементам фольклора (конечно, совсем не раскрытому, как хотелось бы) с образами аякаси. Всё вместе превращает «Пропавшие под дождем» в красивую историю на дождливый вечер. Откройте окно, дождитесь весенних осадков, и, гарантируем, вас ждет едва ли не 5D-погружение.

    Удивительно, но студия D10RAMA использовала в создании проекта далеко не самой очевидный движок, а именно — TyranoBuilder. Однако без преувеличения можно сказать, что это прекрасный пример его грамотной реализации, ведь техническая составляющая не вызывает нареканий. Даже анимированные сцены ощущаются довольно органично, хотя, конечно, бэкграундам не хватает эффектов. Зато реализованы все присущие элементы — деление по главам, плавные анимации, галерея и дополнительная сцена, открывающаяся лишь после прохождения основной сюжетной линии. «Пропавшие под дождем» становится живым доказательством того, что TyranoBuilder можно осваивать. В том числе и российским разработчикам.

    За русскую локализацию и издание в VK Play отвечали энтузиасты из группы VNka, занимающиеся переводом некоммерческих визуальных новелл. Дело само по себе непростое, так еще и задаром, ведь все изданные проекты (а «Пропавшие под дождем» далеко не первая новелла, выпущенная ими на русском языке в VK Play) распространяются совершенно бесплатно. И вот на их работе хотелось бы остановиться подробнее.

    К сожалению, локализация получилась не идеальной. Грубых ошибок нет, но есть явные проблемы с адаптацией переведенных предложений и стилистической выдержкой. Это не критично, ведь решается буквально одной-двумя вычитками, но несколько осложняет погружение в повествование. С другой стороны, как мы уже и сказали, это некоммерческий перевод некоммерческого проекта. VNka взяли на себя едва ли не миссионерскую миссию по продвижению визуальных новелл на отечественном рынке видеоигр, дав нам возможность погрузиться в эту историю.

    Мы рассчитываем на то, что наша рецензия привлечет дополнительный интерес со стороны дорогих читателей и, возможно, даст мотивацию открыть для себя ранее незнакомый рынок. Как бы то ни было, сегодня «Пропавшие под дождем» доступна на русском языке каждому желающему в Steam и VK Play. Это целиком и полностью заслуга энтузиастов из VNka и Quest Lion.

    Конечно, «Пропавшие под дождем» сильно уступает большинству тех визуальных новелл, про которые мы уже рассказывали вам. Однако все же ее можно рекомендовать для знакомства. Откройте прогноз погоды и выберите ближайший хмурый вечер. Главное — не теряйте чувство реальности. Ночью будет дождь.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)