DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Жестокие детки: 5 хорроров о насилии детей над сверстниками

Травля, она же буллинг, – явление распространенное. В том числе и в кино. Психологическому и физическому насилию одних подростков над другими посвящено множество фильмов, причем в самых разных жанрах: драмы, истории взросления, психологические триллеры. В этой подборке – пять популярных хорроров, в которых травля и издевательство над подростками играет значимую роль в сюжете. Чаще всего в фильмах ужасов используется троп «насилие рождает еще больше насилия».

«Истерзанный» (2009)

Сюжет фильма можно описать очень коротко: парень по имени Даррен, изгой в своем классе, не выдержал бесконечных издевок и покончил с собой. Но спустя время вернулся с того света, чтобы отомстить всем своим обидчикам.

Британскому режиссеру Джону Райту удалось найти весьма интересное сочетание хоррора и черной комедии. Зрителю быстро дают понять, что одноклассники Даррена в большинстве своем весьма мерзкие персонажи. Поэтому в дальнейшем их совсем не жалко. Если не ждать от кино какой-то глубины и смотреть его с правильным настроением, то наблюдать за праведной местью интересно и захватывающе.

Сцены насилия над обидчиками отчасти напоминают знаменитую серию фильмов «Пункт назначения», хотя они более простые и незамысловатые. Зато в кровавости точно не уступают.

«Убрать из друзей» (2015)

Данный фильм – яркий пример случая, когда повествовательная форма интереснее содержания. Фильм снят в формате скринлайф – действие в нем разворачивается на мониторе компьютера главной героини. Продюсировал фильм популяризатор данного формата Тимур Бекмамбетов, а режиссерское кресло занимал Леван Габриадзе.

По сюжету школьница по имени Лора не выдержала издевательств и покончила с собой после того, как кто-то выложил в Сеть порочащее ее видео. Год спустя группа друзей созванивается в Skype и обнаруживает, что к беседе присоединился неизвестный собеседник. Вскоре становится ясно – это дух Лоры мстит за издевательства и ищет того, кто выложил в интернет тот злосчастный ролик.

На экране мелькают узнаваемые социальные сети, Youtube и Skype, а печатая текстовые сообщения, подростки делают мелкие опечатки. Все это, знакомое большинству по ежедневному серфингу в Сети, придает истории достоверность и налет обыденности. Обыденности, в которую вдруг врывается что-то неведомое, страшное, неконтролируемое. Контраст привычного мира с чем-то мистическим – всегда отличный ход для хорошего хоррора.

«Темное зеркало» (2018)

Старшеклассницу Марию избегают сверстники, а один из одноклассников, Марк, и вовсе постоянно издевается над ней. У нее есть подруга по имени Лили, но с первых же появлений на экране та производит крайне неприятное впечатление. Дома у Марии тоже не все ладно: ее отец постоянно изменяет жене, а мама в депрессии и страдает от ночных кошмаров.

Однажды Мария замечает, что ее отражение в зеркале начало двигаться само по себе. Это напугало девушку, но родители от нее лишь отмахнулись. Вскоре отражение и вовсе заговорило, заявив, что ее зовут Яриам и она «всегда была где-то здесь».

По ходу сюжета выясняется, что в семье Марии есть некая тайна, связанная с ее рождением. Но основной конфликт тут все-таки в травле и непринятии ее окружающими: когда подруга Лили предает ее, Мария и Яриам меняются местами и этот таинственный «двойник из зеркала» сполна и весьма кроваво мстит всем обидчикам. И Лили, и однокласснику Марку, и распутному и жестокому отцу.

Фильм не получил большой благосклонности критиков и зрителей (в первую очередь из-за медленного развития сюжета), но все же имеет ряд интересных находок как в сюжете, так и в общей мрачной атмосфере картины.

«Свинка» (2022)

Фильм испанского режиссера Карлоты Переды «Свинка» сочетает в себе сразу несколько жанров: тут и триллер, и хоррор, и самая настоящая социальная драма.

Главная героиня Сара располнела, и ее вчерашние подруги отвернулись от нее и теперь постоянно издеваются и насмехаются над ней. Дошло до того, что во время купания в городском бассейне они сперва едва не утопили Сару, а затем украли ее одежду, вынудив идти по улице в одном купальнике. Неожиданно Сара становится свидетельницей того, как обидчиц похищает неизвестный мужчина.

Фильм отлично держит в напряжении, а еще тут нет вмешательств сверхъестественных сил – все свои проблемы и моральные дилеммы Сара вынуждена решать, положившись лишь на саму себя.

Исполнительница главной роли Лаура Галан получила главную кинематографическую премию Испании «Гойя» за лучший дебют в 2023 году.

«В паутине страха» (2022)

У Питера совсем нет друзей, в школе его постоянно задирает главный в классе хулиган, и вдобавок ко всему – у него довольно строгие родители. Однажды мальчик начинает слышать некий детский голос, доносящийся прямо из стены. Голос этот сначала дает подсказки, как дать отпор обидчикам в школе, а потом и вовсе начинает рассказывать, что родители Питера причастны к страшным преступлениям.

Режиссер фильма Сэмюэл Бодин снял для Netflix первый сезон весьма неплохого хоррор-сериала «Марианна», а продюсер Рой Ли так и вовсе причастен к созданию 108 картин, включая знаменитое «Оно».

Фильм не назвать очень оригинальным, но смотрится он интересно, и каких-то серьезных пробелов в сценарии не найти. Крепкий хоррор, в центре сюжета которого – одинокий, обижаемый всеми ребенок.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)