DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Э — значит «эклектика»

«Р — значит «регресс»

Автор: Темур Шельм

Художники: Александр Макаров, Александр Еремин, Андрей Вилковский

Колористы: Анна Сидорова, Александр Еремин

Издательство: Alpaca (2023)

Жанры: научная фантастика, космоопера, стимпанк, боевик, технофэнтези, киберпанк

Похожие произведения:

  • «Сага» Брайана Вона
  • «Метабарон» Алехандро Ходоровски
  • «Звездные войны»
  • «Вархаммер»
  • «Дюна»
  • Что будет, если смешать «Сагу» Брайана Вона, «Мир Полудня» братьев Стругацких, «Метабарона» Алехандро Ходоровски и до кучи другую классику? Количество референсов графического романа «Р — значит «регресс» Темура Шельма столь же богато, как множество жанров и поджанров. Рабочим названием романа наверняка было «Э — значит «эклектика». Рассмотрим же поближе.

    Темур Шельм — обладатель объемной, хоть и количественно малой комиксографии, но зато какой! Каждый графический роман — это высококачественная проработка как формы, так и содержания. Яркие и глубокие персонажи, переплетенные остросюжетными линиями. Читается обычно на одном дыхании, и, как правило, потом начинаешь ждать второго тома. Законченным романом был разве что «Красный конь», изданный лет 10 назад и повествующий о свободе от пут общества. В «регрессе» эта тема выходит за рамки городского фэнтези, устремляясь в космические дали и пронзая еще пару сеттингов.

    Здесь мы наблюдаем правителей известной вселенной, 12 Торговых домов, что-то среднее между примархами Вархаммера и верхушкой прогрессоров из Мира Полудня (остальные сравнения добавьте на свой вкус). Колониальная политика двенадцати строится методом регрессирования планет. На развивающуюся планету высылается тайный эмиссар, запускающий паутину интриг, вследствие чего местное общество деградирует, становясь легкой добычей галактических колонизаторов. На почве этого развилась каста контрабандистов, промышляющих добычей технологий и информации.

    Тут мы встречаем одного из таких элитных преступников, не простого, а самого настоящего лиса-оборотня по имени Рейнар. Наш герой-трикстер подобно Риддику пережил геноцид своей расы, ныне хансольствует по вселенной невольно, в целях самоспасения подрывая устои системы. Так происходит, пока он не сбегает из имперского крейсера, прихватив загадочного человека в капсуле криосна.

    Начало каждой главы приправлено цитатами из галактического законодательства за авторством некой Нины фон Шредингер, с которой герой еще столкнется, притом весьма нестандартно. Цитаты непринужденно помогают вникнуть в положение дел. Любителям конспирологических теорий роман Шельма придется очень по вкусу.

    Ну и какой же это был бы Темур Шельм без обильных сцен секса и эротики. Можно было бы сделать и поскромнее, конечно: как минимум в одной из сцен двое персонажей после знакомства и столкновения тут же занимаются сексом. Казалось бы, можно считать немотивируемым поступком и «костылем». Тем не менее лишним это не выглядит (небольшой спойлер — они оба представители исчезнувшей расы, и, вероятно, вспыхнувшая страсть во имя продолжения рода не производит здесь негативного впечатления).

    Каждый подсеттинг истории представляет собой отдельное визуальное решение, как выражаются нынче — дизайн-продакшн. По умолчанию это сайфайное европейское BD (как, собственно, и формат альбома). Мир Вирта, т. е. мировой органической сети, выглядит как картинка монитора через объектив камеры — в горизонтальную полоску с большой долей холодных оттенков. Планеты, подвергнутые регрессу, изображаются на манер старой кинопленки — приглушенные тона, сепия и вертикальные линии.

    Пару слов о Вирте. Вирт с помощью биовычислителей рассчитывает вероятностные сценарии регресса. Одна из таких вычислителей (одержимая жаждой виртуального секса и стремлением освободиться от Торговых Домов) помогает Рейнару.

    Несмотря на некоторое количество приключений и сюжетных линий первый том Регресса уж больно маловат. Да, нам отлично преподнесли сеттинг, познакомили с интересными персонажами. Но это как накормить шоколадом и держать в ожидании остальных блюд. Хорошо, сладко, но мало. Затравка должна быть объемнее 80 страниц.

    Теперь к технико-экономическим особенностям. Стандартное BD в твердом переплете — отлично, значит, сохранится надолго. Цена от 850 до 1660 рублей в зависимости от магазина. Вполне приемлемо, если вас распирает и позволяют финансы. А так, тут надо винить рынок, индустрию и в целом геополитику за то, что комиксы в России находятся на грани рентабельности, а потому стоят не очень дешево (издательство «Альпака» не исключение, несмотря на их любовь и креатив по отношению к читателю).

    В целом отличное произведение, а в общем — ждем продолжения.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)