DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Они проверят твою печень

Тоси дэнсэцу. Городские легенды современной Японии (нон-фикшн)

Авторы: Антон Власкин, Юлия Чернышева

Жанр: нон-фикшн, историческая литература

Издательство: «Вече»

Серия: «ВЕЧЕ рекомендует»

Год издания: 2022

Похожие произведения:

  • Антон Власкин «Японские призраки. Юрей и другие» (нон-фикшн)
  • Питер Акройд «Английские привидения. Взгляд сквозь время» (нон-фикшн)

О традиционных «юрэй» было написано много книг, но что мы знаем о современной японской нечисти? В Стране Восходящего Солнца есть немало новых легенд, а также иных способов для молодежи, чтобы пойти куда-то темной ночью и испытать свою смелость. Или, как говорят в Японии, «проверить свою печень».

Итак, что же предлагается нам в книге «Тоси дэнсэцу. Городские легенды современной Японии»? Тэк-тэк, Туалетная Ханако, Ака Манто и прочие «звезды» городского фольклора соседствуют вместе с не такими уж известными потусторонними сущностями — или известными, но только в пределах Японии.

Каждая легенда и явление описываются как «быличка», которой городская легенда, собственно, и является. Причем описываются с изрядной долей юмора. Иногда в тексте нет конкретных имен, а участники той или иной истории весьма абстрактны. Бабушка, которая сдает комнату, школьница, жертва издевательств одноклассников, рабочий, погибший на стройке… Проще говоря, рядовые простые люди, которые или имеют отношение к легенде, или сами являются ее воплощением.

И, конечно же, потусторонние сущности поджидают своих ни в чем не повинных жертв (а иногда и очень повинных!) в конкретных местах Японии и стараются (за редким исключением) навредить им — желательно смертельно. В книге можно найти инструкции о том, как избежать смерти или других негативных последствий при встрече, например, с призраками. Но вспомнит ли несчастная жертва об этом, когда окажется в почти безвыходной ситуации?..

В «Тоси дэнсэцу. Городские легенды современной Японии» есть примеры не только призраков, но и мест, где они любят воплощаться. На обочине дорог (как Призрачная Попутчица), в заброшенном отеле (как Леди в Красном), у руин древнего храма и так далее. Достаточно интересно по времени появления той или иной легенды отследить и вспомнить историю Японии (как, к примеру, в легенде о плачущей голубоглазой кукле).

Стоит сказать, что внимание в книге сосредотачивается и на символике. К примеру, кажется странным использование некоторыми призраками красного цвета, который, по законам синтоизма, должен как раз защищать от призраков! Но парадокс неудивителен, ведь авторы книги — японоведы и фольклористы — не понаслышке знают о японской культуре. Текст наполнен японскими терминами («кайдан», например), значение которых рядовой читатель может и не понять.

Что интересно, почти к каждой легенде авторы приводят примеры появления данных призраков в аниме, поэтому нам будет любопытно вспомнить, особенно читая о не очень популярных персонажах, где мы их уже встречали. Например, одна из сущностей почти точно копирует знаменитую Леди Димитреску из игры Resident Evil VIII: The village.

В финале авторы расскажут читателям о «нехороших» местах крупных городов Японии: Токио, Киото и Осаки. Эта подробная литературная экскурсия для любителей мистики и паранормального проведет нас по местам, где «ходить не следует». Здесь мы найдем упоминание и о знаменитой радиобашне Токио, и о легендах, связанных с металлом для нее, и о тоннелях, построенных под древними кладбищами самураев, и о простых парках, по которым бродят призраки…

За авторством Антона Власкина есть еще два похожих текста, которые будут интересны любителям японской мифологии и мистики. Один из них посвящен истории происхождения привидений Страны Восходящего солнца («Японские призраки. Юрей и другие»), другой же рассказывает о демонах и нечисти («Японская нечисть. Екай и другие»).

Отметим, что «Тоси дэнсэцу. Городские легенды» современной Японии» написана с изрядной долей юмора. Видимо, тем самым авторы решили показать, что все приведенные истории не более чем выдумка, принятая людьми на веру. Но, как известно, если в выдумку верит большое количество людей, то она становится легендой — таких примеров в истории достаточно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)