DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Апокалипсис от Дикого Запада

Восток запада. Книга 1: Обещание / East Of West: One

Сценарист: Джонатан Хикман

Художник: Ник Драготта

Жанр: фантастика, мистика

Издательство: Viverra Publishing

Год издания: 2015 (в оригинале — 2013)

Перевод: А. Куликов

Похожие произведения:

Гражданская война в Северной Америке затянулась на десятки лет. Лишь падение кометы в начале ХХ века остановило кровопролитие и заложило в Армистисе, эпицентре падения кометы, фундамент Семи Наций Америки: Конфедерация и Союз занимают незначительную территорию США; Техас существует как самостоятельное государство; выходцы из Африки основали Королевство Новый Орлеан; объединившиеся индейские народы — Бескрайнюю Нацию; переселенцы из Китая — Китайскую Народную Республику. Седьмой нацией становятся обитатели зоны падения кометы. В это же время проповедник конфедератов и вождь индейских народов умирают в один день, оставив неоконченное послание, которое остается неразгаданным много лет, пока однажды изгнанный лидер Китайской Народной Республики, Мао Цзэдун, умирая, не пишет последнюю часть послания о близящемся конце всего сущего.

Таков мир, в котором развиваются события комикса «Восток запада». Довольно-таки пустынно, неприветливо, неуютно... Здесь не любят чужаков и случается такое, что «сначала стреляют, а потом разговаривают». Ну, постапокалиптика — всё как положено...

Хотя нет, погодите-ка. Этот мир, получается, не пост-, а предапокалиптический! Потому что три всадника Апокалипсиса ещё только собираются вместе, чтобы возвестить конец света. У них вот тоже какие-то нелады: Смерть куда-то подевался, и оставшиеся отправляются его искать. А тот тоже занят поисками... своей любви.

В общем, сюжет, кажущийся на первый взгляд путаным и мудрёным, вскоре проясняется. Здесь всё дело действительно в поиске: всадники ищут четвёртого, потому что без него их дело не состоится, а тот ищет возлюбленную. И на этом вот фоне разыгрываются обычные ситуации, когда в них вплетается приближающийся Конец Света. Смерть, трупы, разбрызганная по всему кадру кровища... Общество, изображаемое в «Востоке запада», тоже вполне соответствует заявленному антуражу: человек человеку — волк, выживает сильнейший... Все максимы, посвящённые хищническим и эгоистическим устремлениям людей, в который уже раз подтверждают свою истинность.

Персонажи графической истории весьма колоритны: кроме четырёх всадников, это ещё самоуверенный Чемберлен, ведущий с Костлявым разговор будто на равных; таинственная девушка, которой удалось покорить Всадника; двое обладающих мистическими силами помощников Смерти... К своим персонажам авторы книги отнеслись очень отвественно. Каждый из героев имеет свою историю, свой образ, свой характер — и всё это обращает на себя внимание читателя, запоминается, даже если персонаж появляется всего на пятрок страниц.

И, пожалуй, именно героями и сильна эта история. Нет, сюжет здесь тоже немаловажен, но, поскольку это — лишь первый том, то события развиваться будут медленно и неторопливо. А вот персонажи... Они выписаны с таким вниманием, что за ними хочется наблюдать, ими хочется любоваться (или ненавидеть их) снова и снова. Присовокупим сюда ещё условия постапокалиптического мира — и получим «Восток запада». Очень неплохо сработанную графическую новеллу, как в сюжетном плане, так и в иллюстративном. И, закрывая книгу, уже хочется снова окунуться в этот мир и встретиться с этими персонажами — в следующем томе серии.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)