DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Байки из детства

Калейдоскоп ужасов / The Creepshow

Сценарист: Стивен Кинг

Художники: Берни Райтсон

Жанр: хоррор, мистика, комедия

Год издания: 2020, в оригинале 1982

Похожие произведения:

  • «Байки из склепа»
  • Ругать комикс «Каледойскоп ужасов» — все равно что взрослому плюнуть в лицо ребенку. Ведь сколько бы ни было нашим читателям лет, кажется, фильм Джорджа Ромеро и Стивена Кинга из тех, что уравнивает всех. Собирает вместе перед телевизором, установленном в особой пространственно-временной лакуне, и VHS-кассета сама влетает в прорезь плеера. Вы же помните, как впервые увидели ехидного мертвяка в зеленом балахоне? И ржали над дебелым фермером Вериллом, даже не зная — КТО именно перед вами! «Калейдоскоп ужасов» для многих стал причастием, после которого нельзя было изъять сердце из лона хоррора. Ведь этот странный и дурашливый фильм дарил больше, чем обещал. Вместо «ужаса» — неподдельное детское удовольствие от веселой игры. Всего здесь было намешано: и страхи, и ахи. И грех, и смех. Именно этим он покорил сердца и доказал, что «ужастики» могут радовать.

    Итак, в самом комиксе все те же пять историй, что знакомы вам по фильму, в котором они как будто были изложены в комиксе… Перечитайте это предложение и, наконец-то поняв, о чем оно, уловите рекурсивную хохму. Сборник комиксов «Калейдоскоп ужасов», который как будто существовал в пространстве фильма 1982 года, выпустили сразу вслед за кинопремьерой. С одной стороны, неплохой маркетинговый ход. С другой — разрушение четвертой стены.

    Уверен, что каждый, кто смотрел «Калейдоскоп» в детстве, мечтал заполучить разноцветные странички, которые читает между эпизодами мальчик Билли. Его роль, кстати, исполнил Джозеф Кинг, он же Джо Хилл. Передаем ему персональный привет на страницу книжных рецензий этого номера DARKER'а! Американский зритель смог исполнить свою мечту практически безотлагательно, российскому же пришлось ждать всего-то почти сорок лет.

    Пересказывать содержание каждой отдельной из пяти историй не видим смысла. Либо вы и так все знаете: голова-торт, метеорит, прилив — не открывайте этот ящик! — да чучело, набитое тараканами. Если же вам нужны пояснения — марш смотреть оригинальный фильм! Позвольте случиться с вами этой радости. Ведь «Калейдоскоп ужасов» доставил удовольствие не только зрителям, но и его авторам. Среди них и «отец зомби» Джордж Ромеро, и «король ужасов» Стивен Кинг, и «секс-машина» (простите, не удержались!) Том Савини. Поэтому каждый вложил в фильм весь энтузиазм и азарт экспериментов.

    Веселый балаган мастеров ужасов впечатляет отсутствием ограничений! Гротескная игра актеров, радикальный монтаж, хулиганское построение кадра и неожиданные вставки, кислотная цветокоррекция, сочетание видео и графики, богатая атмосфера из абсурда, веселья и страха. Каждый элемент по-отдельности мог угробить фильм. Все вместе — смешать, смешать, смешать. Одним словом, «угар»! И получился жанровый шедевр. В этой экспериментальности и творческой вольнице главное очарование фильма «Калейдоскоп ужасов». Банально, вы вряд ли назовете какой-либо другой такой фильм.

    Повторить все это на бумаге не то чтобы не получилось. Скорее это почти невозможно. Однако функция у печатного томика «Калейдоскопа ужасов» иная, магическая. Возьмите его в руки. Раскройте отлично напечатанные и еще пахнущие типографской краской страницы. И вот уже нет прошедших тридцати с гаком лет. Нет экрана смартфона, с которого вы читаете эту рецензию. Нет безумного 2020-го за окном. Вы — мальчик Билли. А мерзкий с виду, но такой обаятельный мертвяк в зеленом балахоне начинает свой первый рассказ. Персонально вам. Эх, чертова ностальгия. Дешевый товар, но так хорошо раскупаемый!

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)