DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

BDSM — не для всех!

BDSM: Big Drunk Satanic Massacre

Дата выхода: 10 октября 2019

Страна: Россия

Жанр: шутер, РПГ

Разработчик: Big Way Games

Издатель: Big Way Games

Платформы: ПК, PlayStation 4, Nintendo Switch

Похожие игры:

  • Alien Swarm (2010)
  • Helldivers (2015)
  • Doom (2016)
  • Видеоигры имеют долгую историю развития, экспериментов и нововведений. Очень часто поиски нового, стремление получить широкую огласку, обеспечить живой отклик у игроков толкают разработчиков на неоднозначные решения. В отдельный жанр можно объединить игры, которые раздвигают границы того, что вы можете себе позволить с точки зрения этики и морали, принятых в современном обществе. Игры, которые представляют собой совокупность оскорбительных вещей.

    Стоит вспомнить такие игры, как «Loaded» или «Postal», которые, как и многие подобные им, будучи впервые выпущенными, казались смелыми, дерзкими, шокирующими. Однако спустя годы они не смогли сохранить этой силы воздействия. Время меняет наши стандарты, и, когда разработчики делают основной упор на то, чтобы шокировать людей, не закладывая глубокий реиграбельный геймплей, такие игры безнадежно и довольно быстро устаревают. Эти рассуждения подводят нас к «Big Drunk Satanic Massacre» — игре, название которой сокращается до «BDSM», что сразу дает некоторое представление о том, на что разработчики сделали главную ставку.

    Достаточно одного взгляда на логотип и ключевые изображения «BDSM: Big Drunk Satanic Massacre», и становится ясно, что к этой игре нельзя относиться серьезно. Все, от ее логотипа и главного персонажа до образов противников и развития сюжетной линии, призвано вызвать у вас смешок. И эта игра точно не для тех игроков, кого легко оскорбить крепким словцом, намеками или чрезмерным насилием. В остальном «BDSM» — это классический аркадный шутер, к сожалению, недостаточно увлекательный для того, чтобы пройти его до конца.

    В начале игры нам сообщают, что в недалеком будущем человечество вторглось в Ад и аннексировало его — теперь он является туристическим местом. Не совсем понятно, что люди делают в аду в качестве туристов, помимо того, что заказывают еду в «Адском бургере». Вы играете за Лу — алкоголизированного субъекта и по совместительству сына самого дьявола, который призван освободить Ад от человечества.

    Вся история разворачивается в четырех главах, расположенных в разных областях Ада. В основном вы будете сражаться с волнами врагов с помощью типичного набора оружия, включая револьвер, дробовик, пулемет и многое другое. Есть некоторые дополнительные цели, такие как спасение NPC, а все главы заканчиваются встречей с боссом.

    Чтобы связать стандартный геймплей с системой двух стиков, в каждом оружии заложена вторая атака. Так, например, вы можете опустошить обойму револьвера за один раз, что отлично подходит для скашивания больших волн мелких врагов, а пулемет имеет удобный подствольный гранатомет, который справляется с большими, более грозными противниками. Кроме того, сбор красных шаров от побежденных врагов заполняет шкалу ярости вашего персонажа. Как только она заполнится, вы сможете высвободить мощный луч огня, который расщепляет обычных врагов и временно делает вас непобедимым. Это хороший способ получить преимущество, если вы чувствуете, что вскоре потерпите поражение. Куда веселее играть на высокой сложности, с увеличенным количеством врагов, но битвы с боссами могут показаться немного не сбалансированными, и вы часто будете умирать, не зная, что же именно вас убило. Тем не менее стоит попробовать.

    Когда вы, в лице главного героя, путешествуете по различным областям Ада, вы зарабатываете очки улучшения за выполнение побочных заданий или убийство боссов. Апгрейды немногочисленны: больше молока под рукой, больше боеприпасов, больше здоровья или ваша ярость заполняется быстрее. Попутно вы встречаете торговцев, которые продают вам бонусы улучшения, такие как увеличение урона от оружия, скорости перезарядки и так далее. Опять же, все в значительной степени стандартно, однако это хорошая основа, на которой можно было создать более интересные вещи.

    К сожалению, разработчики решили иначе и не реализовали развитую систему способностей и бонусов, из-за чего даже те, что имеются, выглядят скучно и однообразно. Чисто технически вы, конечно, будете готовить свою сборку, выбирая между большим здоровьем или увеличением боеприпасов, но особой разницы между ними не заметите. Бонусы несут лишь условное улучшение и не кажутся особенно значимыми.

    Также совсем не помогает медлительность главного героя. Ему всегда не хватает скорости, чтобы уйти из-под атаки или уклониться. Но кажется, не только вы, но и вообще все в игре движется недостаточно быстро, поэтому ваша главная стратегия — медленно двигаться по кругу, стреляя в появляющихся врагов, пока вы не покончите с ними. При этом сражения с боссами рекламируются как одна из главных особенностей игры. Но в реальности в них все работает по точно такой же схеме: сражение сводится к кружению и стрельбе.

    Конечно, все это не портит игру окончательно. Да, игровая механика не очень хороша, но и не настолько ужасна, чтобы вам захотелось выбросить ваш ПК в окно.

    Возможно, игра делает ставку на что-то другое, нежели на запоминающийся качественный геймплей. Стоит признать, что иногда эстетика игры может быть настолько безумной, что, даже если сама игра посредственная, вы не можете забыть, как она выглядела. К сожалению, «BDSM» — это игра, которая не делает никаких открытий в области визуальных решений. Дизайн уровней может похвастаться довольно большим количеством деталей и объектов, но благодаря этому уровни выглядят загроможденными и ничто особенно не привлекает внимания. Вы получаете визуальную перегрузку и начинаете игнорировать враждебную среду.

    Агрессивная окраска объектов совершенно не помогает, поскольку большинство из них окрашены в оттенки красного, оранжевого и желтого. Это не было бы проблемой, ведь, когда в названии присутствует слово «сатанинский», вы ожидаете увидеть подобную цветовую схему, за исключением того, что большинство врагов, сам Лу и даже детали ландшафта смешиваются друг с другом.

    Рисованные изображения, используемые в качестве загрузочных экранов, довольно хорошо сделаны, и художники явно приложили усилия, чтобы дать каждой модели индивидуальность как в анимации, так и в дизайне. Если вы очень внимательно присмотритесь, вы можете увидеть некоторые из них. Но как с точки зрения масштабирования игры, так и с точки зрения цвета увидеть что-либо из этого очень трудно.

    Авторы стремились к тому, чтобы «BDSM» воспринималась как пародийное произведение. В игре голая грудь, ругательства, мизантропия, насилие и весь этот утомительный китч демонстрируются в избытке. Но игрок не должен обижаться, потому что это «пародия», или «сатира», как написано на странице сообщества в «Steam». Однако оба этих слова не подходят, так как в действительности в игре ничего не высмеивается. И похоже, кроме того, что «нам нравятся груди, женщины, спиртные напитки и стрельба в людей, которых мы считаем глупыми», больше ничего не заложено.

    Игра определенно старается вас задеть, шокировать и оскорбить. Например, некоторые из атакующих вас демонов связаны с фетиш-снаряжением и пердят в вас пулями. Но то, что могло бы оскорбить людей, по-прежнему коренится в устаревшей эстетике и концепциях, которые не заставят современного подростка повести даже бровью. Благодаря этому игра выглядит очень наивно — пытается «оскорбить», но у нее это получается так же хорошо, как если бы за ужином с гостями вы сняли штаны и сели в главное блюдо. Никто не шокирован, и только ты выглядишь глупо.

    В конечном счете «BDSM» не очень хороша как в игровом процессе, так и в художественной реализации. Это была бы не очень хорошая игра, даже если бы разработчики ввели какие-то скрытые смыслы, темы с некоторой глубиной, поскольку так называемый «пародийный» аспект на самом деле является всего лишь прикрытием, чтобы не вызвать у людей гнев. Авторы пытаются оскорбить вас и одновременно боятся это сделать по-настоящему. Эта двойственность очень сильно ощущается во время игры, и вы постоянно испытываете какую-то неловкость. Поэтому, если вы хотите поиграть во что-то, что может впечатлить вас, воздействовать на ваше сознание, шокировать, определенно точно существует огромное количество игр гораздо более достойных, чем «BDSM».

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)