DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Болезненно и смертельно

Исполнитель: Morbid Angel

Название альбома: Kingdoms Disdained

Жанр: Death Metal

Страна: США

Лейбл: Silver Lining Music

Дата выхода: 1 декабря 2017 г.

 Morbid Angel - Kingdoms Disdained

Нужно ли говорить, что новейшее творение этих флагманов флоридского дэта стало одним из самых ожидаемых релизов 2017 года? После экспериментального «Illud Divinum Insanus», который, к слову сказать, также появился после длительного перерыва, ряды фанатов Morbid Angel разделились на два лагеря: тех, кто скрепя сердце принял новые идеи группы и тех, кто поспешил зачислить Трея Азагтота и его приспешников в приют для исписавшихся ветеранов. Однако и те, и другие все же лелеяли надежду, что когда-нибудь, желательно все же поскорее, перед ними предстанет старый добрый Болезненный Ангел во всем своем нечестивом величии.

И, наконец, этот день настал. Десятый по счету полноформатник под названием «Kingdoms Disdained» увидел свет в первый день зимы и снова вызвал бурю разнополярных толков. В очередной раз группе не удалось избежать кадровых изменений: помимо бессменного Азагтота, выступившего как основной сонграйтер и отвечавшего за все гитарные партии,  в составе команды отныне числится драммер Скотт Фуллер (Annihilated, Errogeist), а именитого фронтмена Дэвида Винсента в очередной раз сменил не менее именитый Стив Такер (бас/вокал). Также стоит упомянуть нового гитариста Дэна Вадим Вона, но его вклад в новый альбом ограничивается пока что одним соло.

Что же представляет собой новая работа от некогда культовой команды, которая в свое время существенно повлияла на становление мировой экстремальной сцены? В качестве ответа можно смело привести выдержки из одного из последних интервью со Стивом Такером: «Все, что мы хотели сделать, — это записать альбом MORBID ANGEL. Никто ничего не выдумал, в стиле: «А давайте попробуем еще такое вот направление». Никто вообще ничего не говорил. Все было очевидно».

В полном соответствии с его словами «Kingdoms Disdained» не содержит абсолютно никаких новаторских и чуждых элементов, никаких техничных наворотов и попыток экспериментировать. Даже классических ритуальных интерлюдий, знакомых нам по ранним нетленкам флоридцев, вы не услышите на этом альбоме. Ничего этого нет и в помине. Только отменно мощный, сокрушительно-бескомпромиссный дэт-метал, созданный по всем правилам этой выдающейся команды.

Грозный гроул Такера, неподъемные и монолитные пласты риффов и стенобитная клетка ударных, размеренно и безжалостно вспахивающих слух и сознание слушателя. В меру технично, экстремально и предельно напористо. Здесь сложно выделить какие-либо отдельные треки, все они преимущественно выполнены в едином бескомпромиссном ломовом ключе и редко где темп учащается выше среднего. Даже фирменные соло Азагтота на этот раз уступили место монолитности  дэтовой туши и появляются крайне редко, но здорово компенсируют свой дефицит по-настоящему психопатичной атональной мелодикой, вызывающей в паре моментов стойкое желание зажать уши ладонями – этакая дьявольская проверка на стрессоустойчивость.

Альбом совершенно не производит впечатление бомбы, но и назвать его провальным язык не поворачивается. Не предлагая никаких инноваций и развития,  «Kingdoms Disdained», тем не менее, остается интересен своей грубой прямолинейностью и пафосной подачей, которая оставалась неизменной на всех работах флоридцев. Чертовски тяжелый, массивный дэт-металлический монолит, со знанием дела ограненный в фирменной звуковой мастерской небезызвестного Эрика Рутана. Ни меньше, но и не больше.

Вполне возможно, сия работа предполагала собой пробу сил после длительного затишья, что как раз объясняет то, что музыканты не стали лезть вон из кожи, а сосредоточились на атмосфере, которая является неотъемлемым элементом звучания Morbid Angel. Таким образом, команда несколько реабилитировалась перед фэнами, но вряд ли смогла оправдать завышенные требования некоторых консерваторов, страстно ратующих за пресловутое «возвращение к корням». Что ж, поживем – увидим. Как бы там ни было, альбом получился вполне «съедобным» и профессионально скомпонованным, так что с легкостью займет место в коллекции ревностного ценителя творчества  Болезненного Ангела.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)