DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Буйство дьявола, или Блюз для дробовика

Исполнитель: Volbeat

Название альбома: Servant of the Mind

Жанр: Hard Rock, Heavy Metal, Rockabilly, Groove Metal

Страна: Дания

Лейбл: Vertigo Records

Дата выхода: 3 декабря 2021

Датская команда Volbeat — очень самобытное явление на современной мировой рок-сцене. Она вполне заслуженно пришла к своей популярности и довольно быстро обзавелась армией поклонников. Многие с недоверием отнеслись к резкому взлету группы. Но стоит лишь раз ознакомиться с любой пластинкой Volbeat — и все сомнения улетучиваются со скоростью мысли. Филигранное сочетание винтажного рок-н-ролла и ураганного метала вряд ли оставит слушателя равнодушным.

Восьмой студийный альбом датчан, «Servant of the Mind», вышел очень вовремя, чтобы разрядить напряженную атмосферу последних двух лет. По словам фронтмена, вокалиста и гитариста Микаэля Паулсена, новые песни родились за какие-то три месяца во время изоляции, и это отчасти оставило свой отпечаток на материале. Нет, Volbeat не погрузились в депрессивные глубины, в злобу и раздражение. На сей раз они весьма серьезно утяжелились, но при этом сохранили свою фирменную энергетику в духе пятидесятых-шестидесятых.

Здесь с лихвой хватает раскованных свинговых номеров («Wait a Minute My Girl») c зажигательными ритмами, подчеркнутыми неистовыми клавишными и саксофоном. Достаточно и лайтовых вещей, например «Dagen Før» c дуэтом мужского и женского вокалов. Есть и терпкие вариации рокабилли пополам с кантри-вестерном («The Devil Rages on», «Step into Light»), напоминающие сразу о Джонни Кэше, Крисе Ри и современном проекте The 69 Cats. Особую когорту представляют тяжеловесные хуковые вещи («Shotgun Blues»), где суровые качовые риффы скрещены с мотивами буги-вуги и характерными мелодичными припевами Микаэля. Встречаются даже длинные исторические саги («Lasse’s Birgitta»).

Музыканты с размахом воздали должное своему металлическому прошлому — они звучат то как помесь Black Sabbath эпохи Дио и Metallica периода «Master of Puppets» («The Sacred Stones»), то как сокрушительный симбиоз Slayer, Testament и Anthrax («Becoming»). В заводных мелодиях сливаются игривость классического «белого» рокабилли, чувственная вальяжность блюза, брутальность треш-метала восьмидесятых и мощь грува девяностых.

И объединяет все это характерная мелодичность команды, а также узнаваемый порывистый тенор Микаэля с его «улетным» звонким интонированием. Не зря оригинальная стилистика Volbeat на просторах Сети получила очень меткое прозвище «Elvis metal». Они могут быть романтично-наивными бродягами, агрессивной шпаной и саркастичными философами одновременно, не забывая при этом, что «rock-n-roll is the devil’s music». Их отличают поистине изумительная энергетика и превосходное чувство ритма, сопротивляться которому нет ни сил, ни желания.

«Servant of the Mind» насыщен эмоциями и достаточно долог. Но это как раз тот случай, когда слушатель уйдет с вечеринки полностью удовлетворенным. Volbeat определенно держат марку. Саунд просто потрясающ — полновесен и бархатист. Он отвечает всем критериям современного продакшена и передает ту самую ламповую шероховатость времен Элвиса Пресли, Чака Берри, Джерри Ли Льюиса и Джими Хендрикса.

Датский квартет не устает напоминать всему миру: рок-н-ролл остается непревзойденным культом. «Servant of the Mind» — еще один из самых сильных и ярких релизов 2021 года, роскошный подарок для поклонников Volbeat и всех ценителей зажигательной рок-музыки.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)