В темном-темном лесу / In a Dark, Dark Wood (роман)

Автор: Рут Уэйр

Жанр: проза, триллер, детектив

Издательство: АСТ

Серия: Психологический триллер

Год издания: 2016 (в оригинале — 2015)

Перевод: Е. Алексеева

Похожие произведения:

Дебютный роман Рут Уэйр — бестселлер «Sunday Times» и «New York Times». «В темном-темном лесу» читают в тридцати семи странах мира, а права на его экранизацию приобрела кинокомпания «New Line Cinema». На обложке русскоязычного издания красуется цитата Питера Страуба: «Рут Уэйр написала удивительный роман, читая который, чувствуешь, будто рядом находится призрак, время от времени прикрывающий тебе глаза холодными ладонями». О да, книга буквально кишит сюжетными шаблонами и штампами. Призраки десятка, если не сотни известных историй встают перед мысленным взором читателя и вопиют о сочувствии. Остается надеяться, что простым, предсказуемым, сентиментальным автор сделала роман намеренно, и из него выйдет неплохое кино.

Главная героиня «В темном-темном лесу» — двадцатишестилетняя писательница Леонора Шоу. Десять лет тому назад она сбежала в Лондон из родного Ридинга и порвала все связи с друзьями детства. Для лучшей школьной подруги она была «Ли», бойфренд звал ее «Лео», но теперь перед нами «Нора» — уже не маленькая испуганная девочка и не растерянный подросток, а молодая одинокая женщина с низкой самооценкой.

Нора получает приглашение на девичник Клэр Кавендиш, которую не видела все эти годы, и после формальных колебаний соглашается приехать. Клэр — роковая противоположность главной героини: она уверена в себе, красива и знает, как использовать свою силу и чужую слабость, чтобы достичь поставленной цели. Зачем ей понадобилась Нора? Кто счастливый жених? Почему мисс Шоу хотят видеть на девичнике, но не на свадьбе? Чтобы получить ответы на эти вопросы и обновить самое яркое впечатление в жизни — любовную трагедию, свидетельницей которой стала Клэр, — Нора отправляется в Нортумберлендский лес. Там, в стеклянном доме (со стенами прозрачными, как детективная линия романа), компания проведет убийственный уик-энд.

«В темном-темном лесу» — замечательный образчик «карманной» литературы, книг легких во всех смыслах этого слова, которые удобно читать на ходу и между делом. В нем есть и драма, и интрига, но накал страстей слишком высок, чтобы воспринимать их всерьез. Примитивные шутки и доступные аллюзии отлично вписываются в жанр.

Сюжет построен вокруг образа главной героини, и его каркас достаточно крепок для любовного романа, но не слишком основателен для триллера. Детектив проваливается в женскую прозу, но автор, надо отдать ей должное, удерживает «В темном-темном лесу» над уровнем макулатуры.

Роман адресован юной, неискушенной и откровенно скучающей публике. В конце концов, интересно даже не то, почему Леонора Шоу приняла приглашение на девичник заклятой подружки, а кого и зачем пригласила «В темный-темный лес» Рут Уэйр. Возможно, писательница хотела скормить читателю еще одну пресную историю о любви и предательстве или напомнить, что если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу оно должно выстрелить. Но более оптимистичной мне представляется версия, что из пепла банальных и предсказуемых героинь, всех этих пугливых мышек с пробелами в биографии, автор решила возродить персонаж посложней.

Нора, у которой что не пробежка, то побег, мямлит в ответ на оскорбления, но решительно управляет своей судьбой. Она не переросла детские комплексы и сохранила иллюзии, но ее зона комфорта — результат упорного труда. Неспособная трезво оценить обстановку и интерпретировать поступки окружающих, Нора проницательна настолько, чтобы пережить смертельный девичник. Противоречивость делает образ Леоноры правдоподобным.

«В темном-темном лесу» — роман на один раз, поэтому не будем рекомендовать к покупке печатную книгу. Цифровая версия поможет скоротать время в общественном транспорте или развеяться вечером трудного дня, не захламляя домашнюю библиотеку. 

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх