DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Дьявол тоже любит троицу

Исполнитель: Atrocity

Название альбома: OKKULT III

Жанр: Death Metal, Industrial Metal, Gothic Metal

Страна: Германия

Лейбл: Massacre, Soulfood Music Distribution

Дата выхода: 20 января 2023

Немцы Atrocity по праву попали в число флагманов дэт-метала в родной стране. Появившись в далеком 1985-м с подачи известного (в узких кругах) андерграундного продюсера, вокалиста и сонграйтера Александра Крулла, группа, однако, быстро отошла от трушного и прямолинейного дэта и сделала ставку на более разнообразный и насыщенный материал.

Музыканты разумно и максимально дозированно наполняли свои произведения готическим и симфоническим металом, этникой, индастриалом, записывали «фиты» и дуэты с метал-дивами вроде Ясмин Крулл и Лив Кристин и презентовали кавер-альбомы. За свою долгую историю коллектив выпустил уже четырнадцать полноценных альбомов, а также немало EP, демо и сборников.

Последний на сегодня полноформатник вышел зимой текущего года и стал заключительной частью трилогии «OKKULT», начатой в 2013-м. Стоит подчеркнуть: именно эта трилогия наиболее четко демонстрирует все то разнообразие, на которое способны Atrocity.

Если первая часть попала под влияние готик-дума в стиле ранних Paradise Lost, то вторая вышла более индустриальной — с рваными риффами и почти «раммштайновским» ритмом. Но обе работы пронизаны типичными для группы узнаваемыми чертами: стремительные соло, общая мрачность с переходами в эпический симфоник-метал и, конечно же, неповторимый рычащий вокал Александра Крулла.

Про заключительную часть можно сказать, что она оказалась, пожалуй, самой тяжелой из всего триптиха. Скоростных соло и бласт-битов тут больше, а порой музыка срывается в почти дэткоровские брейкдауны. Почти отсутствуют привычные уже хоры и симфонические вставки, зато очень много агрессии. Лирика пропитана темами смерти, первобытного оккультизма, насилия и отчужденности. Искушенным тяжестью фанатам будет приятно услышать, что Atrocity не забыли, что когда-то вышли из среды старого доброго «смертельного метала».

Первую половину альбома составляют безостановочные и сокрушительные боевики. «Desecration of God», «Fire Ignites», «Born to Kill» так и просятся в плейлисты, дабы проигрывать их по кругу раз за разом, отмечая приятное сочетание тяжести и мелодичности, техники и агрессии. Тут нужно отдать должное как профессионализму и виртуозности музыкантов, так и качеству сведения и записи. Это чистейшее звуковое удовольствие — слышать, что каждый инструмент (как и вокал) на своем месте, а в совокупности все это создает настоящую симфонию из риффов, ритмов и мелодий.

Не забывает группа и про другую свою сторону, готическую. Так, в треке «Malicious Sukkubus» в качестве приглашенных вокалисток засветились две дивы симфо-метала — Элина Сиирала (Angel Nation, Leaves' Eyes) и Зоуи Мария Федерофф (Catalyst Crime). И, надо сказать, дамы не потерялись на фоне Крулла, отлично проявили себя как в экстремальном, так и в чистом вокале. Также стоит отметить будоражащие макабрические клавишные в духе поздних Cradle of Filth.

«Lycanthropia» и «Faces from Beyond» — своего рода дань уважения классическому трэш-металу, скоростному и бескомпромиссному, в духе великих соотечественников Atrocity — Kreator и Sodom. Второй трек из этой связки и вовсе начинается с почти блэкового проигрыша. То же можно сказать и о заключительной композиции альбома, «Teufelsmarsch» — немецкоязычном эпике со стеной гитарного звука и зубодробительной ритм-секцией.

Но это еще не конец, ведь «OKKULT III» выпущен в формате двойного альбома. Вторая его часть — это инструментальные версии всех композиций, во время прослушивания которых можно лишний раз удивляться и восхищаться как сложностью и разнообразием музыки, так и виртуозностью и техничностью самих музыкантов.

В заключение стоит сказать, что трилогия «OKKULT» получилась сильной, мощной и концептуально-целостной. И именно третья часть ставит в ней жирнейшую точку, подчеркивая важность текущего этапа в творчестве группы. Atrocity никогда не стояли на месте, постоянно пребывая в поиске новых идей и возможностей, но всегда оставались верны себе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)