DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Добро пожаловать в театр измерений

Исполнитель: Xandria

Название альбома: Theater Of Dimensions

Жанр: Symphonic Metal/Gothic Metal

Страна: Германия

Лейбл: Napalm Records

Дата выхода: 27 января 2017 г.

 Xandria

     На сегодняшний день жанр симфонического метала переживает небывалый пик популярности. И, как следствие, количество команд, эксплуатирующих мотивы классической музыки вкупе с академическим женским вокалом, растет в неудержимом темпе. Разумеется, при таком раскладе не последнюю роль играют вполне коммерческие соображения, однако же, последнее слово всегда остается за музыкальной составляющей. Потому как не важно, в каком стиле ты играешь, важно то, насколько ты хорош в своем деле.

     К сожалению, многие из молодых дарований  старательно и зачастую с сомнительным успехом следуют по стопам признанных корифеев жанра, чьи имена давно уже на слуху, и приобретают славу второсортных Therion, Nightwish или Epica. Прочие же (а таких, как правило, меньшинство) избирают собственный уникальный курс и, хоть и не хватают звезд с неба, становятся практически культовыми в узких кругах, как, например, австрийцы Edenbridge. Кто-то же последовательно, следуя по спирали музыкальной эволюции, поднимается до уровня своих наставников и грозит занять их место…

     Германскую капеллу Xandria сложно назвать новичками в своем деле – группа существует уже порядка двух десятилетий, но известность обрела лишь в середине 2000-х. Начиная с мелодичного пауэра с ведущим  вокалом Лизы Миддельхауфе, в последующие годы команда постепенно начинает вводить в свой репертуар оркестровые элементы, смешивая их с собственной средневековой и эзотерической концепцией.

     С приходом в 2010 г. оперной певицы Мануэлы Краллер Xandria углубляется в некие эскапически-фэнтезийные пределы, совмещая симфо- и готик-метал элементы. В 2013-м пост фронтвумен принимает обладательница драматического сопрано, голландка Диана ван Гирсберген (Ex-Libris), с которой был записан монументальный альбом «Sacrificium», оставивший, впрочем, довольно двоякое впечатление. Собственно, к новой вокалистке никаких претензий не имеется, ибо девушка справилась со своими обязанностями более чем достойно, в то время как основатель группы, гитарист Марко Хойбаум отдает чрезмерное предпочтение оркестровым аранжировкам, приблизив звучание Xandria к стаффу самых маститых европейских команд. Возможно, это не так уж и плохо, но вот оригинальный облик его группы заметно пострадал вследствие сего симбиоза.

     Как оказалось, германцы не собирались останавливаться на достигнутом, и  в январе этого года представили свой седьмой полноформатный альбом «Theater Of Dimensions». Данная запись, без сомнений, стала важнейшей вехой в истории коллектива, ведь она символизирует новый виток развития на ниве современного симфоник-метала. Даже невооруженным глазом становится видно, что звучание Xandria максимально приблизилось к Nightwish, Epica, After Forever и даже Leaves’ Eyes позднего периода. Судите сами: главенствующая роль клавишных, создающих эффект киносаундтрека; обилие помпезных оркестровок, нанизанных на металлический каркас;  ведущий женский вокал в обрамлении помпезных хоров; партии мужского вокала, до боли напоминающие напевы бородатого Марко Хиеталы; заигрывание с акустическими, фолковыми и средневековыми мотивами, а также наличие запоминающихся, «форматных» композиций.

     С другой стороны, вполне очевидно, что «Theater Of Dimensions» получился гораздо насыщеннее и органичнее своего предшественника. Помимо монументальных и тяжелых эпизодов («Where The Heart Is Home») с поистине брутальными риффами и железобетонной ритм-секцией, мы получаем пару незамысловатых забористых хитов («Death To The Holy», «Call Of Destiny»), толику минорной романтики («Forsaken Love», «Dark Night Of The Soul»), а также умеренную порцию агрессивного дэт-метала («We Are Murderers (We All)») и мрачной готики в «When The Walls Came Down».

     Прочие композиции преимущественно выдержаны в ключе вполне традиционного симфо-пауэра с мелодичными соло Филипа Рестемейера. Но главным достоинством их являются поистине виртуозные партии Дианы, которая на этот раз максимально раскрыла свой потенциал. Придерживаясь, в основном, среднего, «бархатистого» диапазона, голос ее  в мгновение ока может достигнуть оперных высот Тарьи Турунен и Симоны Симонс, звенеть горным ручьем в манере Лив Кристин, и даже слегка кокетничать в джазовой манере Кэтрин Полсен из Trail Of Tears.

     Завершает же альбом 14-минутная титульная композиция, в структуре которой весьма гармонично переплетаются неоклассические зарисовки, металлический монументализм, вокальное изящество, а также некая «цирковая» вакханалия. Своеобразный ответ Туомасу Холопайнену на его «Воображариум»?

     Несмотря на все очевидные клише, никоим образом нельзя отрицать исключительного качества материала и поражающий масштаб новой работы немцев. Каждая композиция «Theater Of Dimensions» прошла тщательную проработку и наделена собственным настроением, каждая нота на своем месте и полностью исключает малейший намек на «провисания» или «воду». Добротно скроенный, в меру полифоничный, талантливо аранжированный и превосходно ложащийся на слух материал. Тот самый случай, когда солидная продолжительность пластинки только добавляет ей привлекательности, ибо трудно покинуть этот Театр Измерений, не посетив все его кулуары.

     Если Марко Хойбаум и его подручные ставили перед собой цель стать в один ряд со своими финскими и голландскими вдохновителями, то можно считать, что им это удалось на все сто. Однако, принимая во внимание действительно мощный потенциал команды, а также поразительные способности  их новой фронтвумен, хочется надеяться, что в дальнейшем Xandria решится на нечто большее, нежели блуждание по исхоженной вдоль и поперек тропе.    

     

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)