DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дом проклятых кукол

Witchkin

Дата выпуска: 11 января 2018

Страна: США

Жанр: выживание в атмосфере ужаса

Разработчик: «Coven Games»

Издатель: «Coven Games»

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • серия «Penumbra» (2007–2014)
  • «Among the Sleep» (2014)

Поток инди-игр на рынке не только не утихает, но и с каждым годом наращивает все большие обороты. Для сравнения, в 2016 году в Steam вышло около пяти тысяч игр, а в 2017 их количество перевалило уже за шесть тысяч. Разумеется, крупных проектов среди них сравнительно мало на фоне любительских поделок разной степени качества. Но среди последних еще меньше тех, создатели которых вышли на краудфандинговые площадки с готовностью создать качественный продукт. Одна из таких - «Witchkin».

Сюжет разворачивается в двадцатых годах XX века в Техасе и рассказывает о девочке, которая в поисках своей сестры приходит в мрачный и загадочный особняк. Согласно легендам, в этом поместье живет старая безумная ведьма по прозвищу Конфетная Леди в окружении оживших игрушек-убийц. Увы, легенды оказываются правдивы, и главной героине с игром действительно придется столкнуться со всеми этими ужасами.

По большому счету, она представляет собой малобюджетную духовную наследницу серии «Penumbra» и «Amnesia». Тут и схожий сеттинг в антураже зловещего особняка со смертельно опасными обитателями. И геймплей следует основным лекалам, заложенным этими играми: безоружный протагонист, прятки от монстров, использование окружения. Кстати, и противников тут несколько видов, к каждому из которых необходимо подобрать собственную тактику. Например, кукла девочки с рукой-вилкой обладает острым слухом, поэтому в моменты ее появления стоит остановиться и подождать, пока она уйдет. А от плюшевого мишки-убийцы на колесиках, закованного в броню, стоит забраться на какой-то достаточно высокий объект вроде дивана или стола, там он не сможет достать героиню. И по сути из подобных пряток и состоит основной игровой процесс.

Надо отдать должное, с нагнетанием атмосферы «Witchkin» поначалу справляется недурно. Неплохая игра света и тени, приятное качество звука, фильтр с эффектом старой кинопленки. Все это создает ощущение постоянной опасности. Но как только эта магия ужаса начинает растворяться...игра заканчивается. Да, она короткая ровно настолько, чтобы не успеть надоесть. Конечно, это палка о двух концах. С одной стороны, «Coven Games» рассчитали тот момент, когда стоит остановиться и перестать мучить игрока потенциальной скукой из однообразного геймплея. С другой стороны, произошедшее оказывается настолько скомканным, что даже не оставляет после себя каких-то внятных впечатлений. Хотя легкая горечь от того, что разработчики поленились развить и углубить механики для создания действительно продуманной игры, чувствуется отчетливо. Но в этот момент вспоминается, что игра стоит сущие копейки по сравнению с более зрелыми собратьями, и чувство справедливости кое-как находит свое место.

В итоге, можно сказать, что «Witchkin» - отличный пример сбалансированного в рамках модели «цена-качество» хоррора. Однако оценить его смогут, пожалуй, только любители подобного типа игр. Остальным мы бы порекомендовали не тратить время на не особо запоминающийся проект.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)