DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Дура дурой

The White Door

Дата выхода: 9 января 2020

Страна: Нидерланды

Жанр: квест

Разработчик: Rusty Lake

Издатель: Second Maze

Платформы: ПК, iOS, Android

Похожие игры:

  • Dear Esther (2012)
  • Бесконечное лето (2013)
  • Rusty Lake Hotel (2015)
  • Нидерландская инди-студия Rusty Lake была основана в 2015 году двумя разработчиками. Новоявленная команда начала выпускать бесплатные эпизодические квесты из серии «Cube Escape», выполненные в нарисованной от руки стилистике и представляющие собой простые головоломки на одном экране. В идеале основатели студии хотели создать интерактивный вариант сериала «Твин Пикс», атмосферой которого вдохновлялись в работе. На следующий год студия выпускает квест про антропоморфных животных «Rusty Lake Hotel», вдохновленный романом королевы детективов Агаты Кристи «Десять негритят». Действие происходило в той же самой вселенной, что и «Cube Escape», а посему неразрывно связано с оной, вплоть до возможности получить в одной игре секретный код для другой, чтобы увидеть пасхалку с альтернативной концовкой. Однако следующий проект, получивший название «The White Door», с другими релизами студии сюжетно никак не связан, хотя придерживается все той же геймплейной и жанровой направленности.

    Сюжет в «Белой двери» строится вокруг мужчины по имени Роберт Хилл. Герой находится на стационарном лечении от депрессии. Игроку нужно помочь вернуть краски в жизнь в буквальном смысле — почти вся игра выполнена в черно-белом цвете, только некоторые элементы несут краски, да ночные воспоминания Роберта разноцветные. В финале, решив серию головоломок, игрок в прямом смысле раскрашивает мир. Депрессия пациента вызвана расставанием с любимой женщиной и ее гибелью, но что на самом деле с ней случилось, игроку предстоит выяснить по мере прохождения. Игра, как и предыдущие проекты студии Rusty Lake, нагнетает загадочную атмосферу, как в хорошем триллере. До самого конца не понятно, что же случилось и в чем вина персонажа.

    В плане геймплея игра представляет собой два разных экрана (на PC, для смартфонов и планшетов, видимо, отображение иное). На одном видна общая картина в виде палаты или другой локации, а на втором увеличенное изображение того предмета, с которым персонаж взаимодействует: стола, умывальника, окна, шкафа и прочего. История делится на дни недели в палате и на ночные воспоминания Роберта. Воспоминания по большей части представляют собой эдакую визуальную новеллу: голос за кадром, продублированный титрами, рассказывает, что и как герой делал, а игроку положено выполнять его команды. Если он говорит: «Я посмотрел налево», то послушно двигаем мышкой экран влево; если герой говорит: «Я протянул руку» — тащим, зажав кнопку, руку. Один раз, правда, дадут прокатиться по городу на машинке.

    Вторая часть полностью проходит в одной комнате, в палате, где лежит Роберт. Здесь есть кровать, обеденный стол, компьютер, окно, шкаф, санузел, кнопка вызова медсестры и та самая белая дверь, выйти за которую можно будет только после курса лечения. Календарь с зачеркнутыми днями и отмеченной датой выписки прилагается. Необходимо в определенной последовательности монотонно и рутинно взаимодействовать со всеми предметами, благо расписание дня висит тут же на стене. Первое время все головоломки сводятся к простеньким тестам на компьютере, основная сложность при прохождении которых — невозможность управлять стрелочками напрямую, да к ответам на вопросы медсестры о прошлом героя. В любой момент можно запросто прервать допрос и изучить комнату — подсказки обязательно будут под рукой. Во второй половине игры задачи усложняются, но не столько за счет самих загадок, сколько из-за путаницы в повествовании.

    В целом о «The White Door» достаточно знать, что это незамысловатая инди-головоломка с акцентом на повествовании. Увлекательного геймплея здесь нет от слова «совсем», визуальный ряд по-своему милый, но безбожно простой. Сама история, конечно, грустная, меланхоличная и не каждому придется по вкусу. Итоговое послевкусие чем-то напоминает впечатления от «Dear Esther», только за вычетом своевременной оригинальности и с упрощенным в разы визуалом. Но любителям триллеров с уклоном в мелодраматизм вполне может понравиться.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)