DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Два часа самоотверженности

И грянул шторм / The Finest Hours

США, 2016

Жанр: фильм-катастрофа, драма, исторический

Режиссер: Крэйг Гиллеспи

Сценарий: Скотт Сильвер, Пол Тэймеси, Эрик Джонсон

В ролях: Крис Пайн, Кейси Аффлек, Эрик Бана, Бен Фостер, Холлидей Грейнджер

Похожие фильмы:

  •  «Посейдон» (2006)
  •  «Идеальный шторм» (2000)

И грянул шторм

«И грянул шторм» – фильм-катастрофа, в основе которого лежит адаптированный сценарий, написанный по книге «Самоотверженные часы» («The Finest Hours») М. Дж. Тоджайса и К. Шерман. Книга, в свою очередь, основана на реальных событиях, произошедших в 1952 году у побережья Новой Англии. Судно «Пендлтон» сильно пострадало из-за шторма, и местной береговой охраной были предприняты поистине героические действия по спасению экипажа.

Фильм делится на две сюжетные линии – линию Берни Веббера (Крис Пайн) и линию Рэя Сиберта (Кейси Аффлек). Берни – член команды станции береговой охраны, простой парень с очень развитым чувством долга и глубоко укорененной привычкой соблюдать все правила и следовать всем инструкциям. Он мечтает жениться на прекрасной девушке Мириам (Холлидей Грейнджер), но сперва необходимо собраться с духом и спросить разрешения у своего прямого начальства, командира станции Дениэля Клаффа (Эрик Бана), хотя всем известно, что это лишь формальность. Однако, будущее Берни оказывается под большим вопросом, когда он отправляется в почти самоубийственную миссию по спасению членов экипажа судна «Пендлтон». Рэй Сиберт – член команды нефтяного танкера «Пендлтон». Именно ему приходится взять на себя руководство командой после катастрофы, чтобы спасти как можно больше своих товарищей.

И грянул шторм

Как явствует из описания, сюжетная линия Берни целиком построена на драме и душевных переживаниях, в то время как линия Рэя представляет собой типичный фильм-катастрофу, в центре которого тонущее во время шторма судно. И смотрится все это неплохо, пусть и не без недостатков.

Главное, что необходимо отметить в фильме, – его атмосферность. Америка 50-х изображена очень правдоподобно. А уж отличная операторская работа, помноженная на звуковые эффекты и графику, сделала из шторма по-настоящему жуткое и захватывающее дух зрелище. Вообще все, что происходит на воде, не вызывает никаких нареканий и смотрится с живым интересом. А вот на берегу все менее радужно. Хоть актеры и неплохо смотрятся в своих образах, ни один персонаж не кажется живым. Да, они не картонки, но во многом шаблонны, а их характеры прописаны буквально одной-двумя чертами. Фильм идет по накатанной колее, не содержит никакой интриги и все события укладываются во вполне стандартную схему: «катастрофа => борьба людей со стихией => превозмогание постоянно ухудшающейся ситуации => счастливый конец». Но для фильма подобного жанра это совсем не плохо. А вот отсутствие сопереживания персонажам может стать для фильма-катастрофы настоящим бедствием. «И грянул шторм» этой участи, конечно, избежал, однако он был на грани.

И грянул шторм

Несмотря на то, что фильм предваряется надписью «Основано на реальных событиях», необходимо иметь в виду, что все показанное на экране существенно приукрашено. Во-первых, в фильме чуть ли не на первый план выведена история с помолвкой Берни, тогда как реальный прототип данного персонажа в 1952 году уже был женат на Мириам в течение двух лет и подобных проблем явно не испытывал. Во-вторых, сама спасательная операция показана с большим количеством пафоса и героичности, что, несомненно, радует глаз в кино, но в жизни все было проще и прозаичнее. Понятно, что киноискусство склонно преувеличивать и приукрашивать, но в данном случае акценты фильма несколько смещаются с человеческого подвига и борьбы со стихией на любовную линию, которой в действительности вовсе не было.

Фильм однозначно стоит посмотреть всем любителям кино про тонущие корабли и попытки людей выбраться живыми из подобных бедствий. Однако, если вас в первую очередь интересует историческая драма, то этот фильм лучше обойти стороной.

И грянул шторм

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)