DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Джонатан Рид, упырь и джентльмен

Vampyr

Дата выхода: 4 июня 2018

Страна: Франция

Жанр: хоррор, экшен, ролевая игра

Разработчик: DONTNOD Entertainment

Издатель: Focus Home Interactive

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

  • Vampire: The Masquerade – Bloodlines (2004)
  • The Suffering: Ties That Bind (2005)
  • Remember Me (2013)
  • Из всех повествовательных видов искусства компьютерные игры обладают самой большой степенью вовлеченности стороннего человека в процесс непосредственно повествования. Только в них можно, вникая в сюжет, построенный по всем законам драматургии, наслаждаться текстовыми зарисовками, прописанными диалогами, яркими характерами и личностями, потрясающими интригами — все, как в большой литературе. Добавьте к вышеперечисленному разнообразный визуальный ряд и звуковое оформление — и кинематографу нечем будет крыть. А личная вовлеченность в происходящее усиливает чувство сопереживания героям, отчего игры воспринимаются ближе к сердцу. Собственно, побочная эмпатия, по мнению демиургов из французской студии DONTNOD Entertainment, должна была сделать игровой опыт «Vampyr» особенным. Но об этом позже…

    Итак, «рухнул мир, сгорел дотла…» На дворе 1918 год. В Европе бушует Великая война, призванная покончить со всеми войнами (спойлер: не выйдет). Зубчатые шестеренки войны перемалывают детей «потерянного поколения» в экзистенциальный фарш. На грязных улицах пост-викторианского Лондона свирепствует «испанка» — одна из самых страшных пандемий в истории человечества. В столице империи, над которой никогда не восходит солнце, оно словно вовсе перестало светить — «в темноте рычит зверье…» Социальное отребье топчет булыжные мостовые, в камни, вслед за воспоминаниями о великой чуме, просачивается вирус гриппа, а над домами и набережными витает дух нечистот и безнадеги. И вот в сей живописный пейзаж вписывается доктор Джонатан Рид, полевой врач, вернувшийся с фронта спасать жизни, а не отбирать их.

    Но судьба, как справедливо заметил Морфеус в кинофильме «Матрица», не лишена иронии. По ее прихоти доктор Рид оказывается поражен вирусом пострашнее «испанского гриппа», а именно — вирусом вампиризма. Переданная вместе с роковым укусом жажда толкает его на смертоубийство, первое в череде ночных преступлений, но не факт, что последнее. Отныне доктор обречен скрываться от жалящих лучей солнца днем, а ночью выходить на кровавую жатву. Вот уж поистине «днем лихорадка, ночью пир». Само собой, мириться с подобной несправедливостью истинному джентльмену не с руки, поэтому добрый доктор отправляется на поиски обратившего его упыря.

    С геймплейной точки зрения, старый Лондон представляет собой почти открытый мир. Без швов-подзагрузок доступен только один район для перемещения, с несколькими ключевыми точками и NPC. Но «будь наготове — всюду рыщет стража». По следу Рида идут Стражи Привена — орден охотников на вампиров. С ними, а также с обычными «бобби» и маргинальными отбросами, приходится сражаться. Боевая система и управление достались игре в наследство от дебютного проекта студии — «Remember Me». Подотчетный вампир отличается инертностью буратинки, особенно на бегу, а используемый арсенал включает два вида оружия (или одно двуручное) плюс специальные вампирские атаки, кои следует назначить на горячие клавиши. С поверженных в честном бою супостатов, в лучших традициях RPG, положено собирать лут. Попутно можно кусать оглушенных противников, дабы восстановить запасы крови (аналог маны), расходуемой на активные умения. К слову, утолять жажду можно и копошащимися под ногами крысами. Мелочь, а приятно. Но чтобы прокачивать абилки, нужно выпивать досуха в небоевой обстановке NPC. Только за них дается необходимый опыт. Но об этом позже…

    Детективно-квестовая часть игры заключается в общении с многочисленными персонажами, сборе данных, поиске ключевых предметов и чтении записок, писем и дневников. Так игрок, глазами доктора Рида, получает информацию о мире. А «линия крови путь тебе укажет». В прямом смысле: стоит активировать вампирское зрение, как улочки Лондона погрузятся в монохромную серость, пронзаемую кроваво-алой прерывистой линией. Иди по дорожке из красного кирпича, Элли, и попадешь к Великому и Ужасному Гудвину. Стилистически верно выверенный компас.

    Вот и настало «позже». Пора сказать пару слов о системе прокачки. Дело в том, что диалоговое окно каждого персонажа первое время будет содержать строчки «Требуется подсказка». Означает сие, что доктор Рид на данный момент не знает, на какую тему готов поболтать собеседник. Чтобы открыть темы, приходится читать пресловутые записки и дневники да общаться с другими людьми — рано или поздно кто-то из них обмолвится о каком-то знакомом. Тогда можно будет поговорить на поднятую тему с упомянутым персонажем. Открывать разговорные темы — отнюдь не пустое баловство. Благодаря им можно получить новые задания, плюс улучшаются отношения с виртуальным лондонцем. А высокий уровень знания позволяет получить в разы больше очков опыта с жертвы, если ее выпить. Вот тут-то и вступает в дело эмпатическая бомба замедленного действия: никто не вынуждает убить ставшего практически близким другом за время игры персонажа, особенно если мысленно сдружился с ним. Но тогда не получится прокачать специальные умения. Формально, конечно, можно обойтись и без них, если не пугают сложные сражения с базовым набором атак. В этом плане система прокачки «Vampyr» заигрывает напрямую с моральными принципами самого игрока, выводя уровень вовлеченности на заоблачные высоты.

    «Vampyr» — игра с несколькими важными механиками. Не все они проработаны на уровне гениальности, но в комплексе работают достаточно органично. И важно понимать: это большая игра. В нее следует погружаться с головой, проникаться атмосферой и стилем, вживаться в роль персонажа. Даже если какие-то технические решения не по нраву, зараженный Лондон запросто извинится чем-то, что придется по вкусу. В умирающем от «испанки», кровососов и маньяков-убийц Лондоне, как ни парадоксально, хочется жить.

    И, возможно, стать «лучом солнца» в темном царстве. Даже если этот луч причиняет боль и страдания главному герою.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)