DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Экстренная психологическая терапия

Змеиная топь/Quicksand

Колумбия, 2023

Жанр: триллер

Режиссер: Андрес Белтран

Сценарий: Мэттью Питтс

В ролях: Каролина Гайтан, Аллан Хоуко

Похожие фильмы:

  • «127 часов» (2010)
  • «Замерзшие» (2010)
  • «Руины» (2008)

Условный жанр «триллеров-выживастиков» из года в год не теряет своей популярности. И киноделов тут можно понять – не нужны большие бюджеты, многочисленные статисты, сложные декорации или изобилующие неожиданными поворотами сюжеты. Засунь главных героев без лодки в середину океана или на застрявшую лавку лыжного подъемника – и вуаля, есть конфликт, который можно эксплуатировать! А вот интерес зрителей к подобным картинам менее объясним. Да, они подкидывают порцию опосредованного адреналина. Но, право слово, на каждого Дэнни Бойла и его «127 часов» приходятся десятки неоригинальных дешевых поделок с одной-единственной задачей: отбить копеечный бюджет. И, как можно понять из предисловия, «Змеиную топь» снял отнюдь не Дэнни Бойл.

Брак главных героев, Джоша и Софии, вот-вот потерпит крах, и они, скрипя зубами, отправляются в совместную командировку в Колумбию. Волею судьбы пара в свободное время решает пойти в поход по дремучим тропическим лесам. Кажется, что сложно представит ситуацию хуже, но как бы не так! В пути на супругов нападает грабитель, из-за чего они опрометчиво решают спрятаться в лесу, который тоже придумал им подлянку: София попадает в вязкую трясину, а Джош, фамильным гербом которого, по-видимому, выступает баран, сигающий с недостроенного моста, принимает слабоумно-отважное решение прыгнуть туда же.

Не будет преувеличением сказать, что на этом мало-мальски интересные повороты в сюжете заканчиваются. А впереди еще целый час. Борьба за выживание оборачивается нудным повествованием о сложностях брака, где все глухие, но продолжают кричать друг другу претензии. И пусть еще Сэмюэль Л. Джексон в одном хорошем плохом фильме про умных акул говорил, что природа бывает жестокой и опасной, но куда ей до человека. В экстремальных обстоятельствах люди чаще начинают конфликтовать, нежели работать сообща, дабы спастись. Однако здесь «Змеиная топь» совершает одно-единственное отступление от правил жанра. Главные герои не будут есть друг друга поедом по принципу «умри ты сегодня, а я завтра». Нет! По горло в зыбучем песке, они устроят целительный сеанс экстренной психологической помощи!

Нет, оригинально, конечно! Решение в чем-то даже похвальное. Но слоган картины звучит как «Узнай глубину своего страха», а не «Узнай глубину своих семейных проблем»! Сентиментальный разбор чувств не вызывает сопереживания, потому что изначально настрой на фильм был иной: все-таки в графе «жанр» значится триллер, а не мелодрама. Герои сбалансированно принимают необдуманные решения и совершают смелые логичные действия. Актеры тусклые, невыразительные, а топь, в которой они застряли, выглядит грязевой лужей, не внушающей страх или волнение за супругов.

Пышный фон колумбийских лесов не способен наполнить фильм живостью, а неловкая попытка обыграть выживание в экзотической локации оправдывается приоритетом развития отношений между героями – в убыток зрелищности. В экстремальных условиях Джош и София прибегают к рефлексии, пока зритель вынужден наблюдать за банальными проблемами семейных людей.

Диалоги, на которых построен весь сюжет, картонные, что вызывает отстраненность от персонажей. Сценаристы отчаянно пытались накалить напряжение, чтобы нагнетать ситуацию путем драмы, но, помимо самого костяка фильма, отсутствует также химия между актерами.

Финал предсказуемый, даже долгожданный. Полтора часа аудитория (которая почему-то не выключила «Змеиную топь» значительно раньше) смотрит в экран в ожидании пресловутого хэппи-энда – и он наступает! Болото принесло супругам счастье, и они избавились от взаимной ненависти. Сеанс семейной терапии прошел успешно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)