DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Эмансипация и птеродактиль

Необычайные приключения Адели Блан-Сек. Адель и Зверь / Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec Adele et la Bete

Художник и сценарист: Тарди (Jacques Tardi)

Год издания: 1976

Издательство: Casterman

Похожие произведения:

  • Истории об Индиане Джонсе
  • «Необычайные приключения Адели Блан-Сек», реж. Люк Бессон (экранизация)
  • Истории о Хеллбое

 

Париж, 1911 год, на часах без четверти полночь. В Музее естественной истории, что в Ботаническом саду, должно быть тихо, как в могиле. Собственно, мертвецов здесь хватает. Окаменелых и скелетированных. Но первые робкие стуки сменяются громким звоном стекла. Птеродактиль, доисторическая тварь, вырывается из древнего яйца и взмывает в ночное небо Парижа. А в это время, за пятьсот километров, безумный старик оглушительно хохочет... Что это было? Мастерская мистификация, в духе Гарри Гудини? Розыгрыш по мотивам Конан-Дойля? Чертовщина? Выяснить правду предстоит читателю в компании отважной авантюристки Адели Блан-Сек.

Французский комикс («БэДэ», BD, от Bande dessinee), к сожалению, не столь популярен в России, как его заокеанский собрат. Хотя, с той поры, как в начале нулевых выпускали первых Астериксов да Торгалов, массовый читатель сумел познакомиться с ним поближе. Из совсем недавнего можно вспомнить серию «Блэксад»,  мёбиусовский «Герметичный гараж» изданный в двух версиях (ч/б и цвет), завораживающего «Коллекционера» Топпи... Любителям французской эстетики уже не хватает пальцев обеих рук, чтобы пересчитать все изданные тома. Серия о Невероятных приключениях Адели Блан-Сек была создана живым классиком французского комикса Жаком Тарди (публикуется просто, как Tardi) в 1976 году и пишется по сей день. Последний, девятый, том «Адский лабиринт» выпущен в 2007 году. 

В центре повествования ... так и хочется написать «Индиана Джонс в юбке», но приходится вовремя себя одернуть. Не хочется навлечь на себя гнев этой дамочки. Бороться с гендерным притеснением Адель может и с помощью острого ума, и крепким словцом, да и револьвер у неё где-то припрятан! Чуть позже, в следующих томах, Адель определится со своим занятием — журналистика и написание популярных остросюжетных романов. Но в дебютной истории она не столько остроумная и циничная, сколь пугающая и таинственная, точно секретный агент.

Птеродактиль наводит ужас на парижан. Что ни ночь, то древний монстр атакует новых жертв. Однако все ли они пали от цепких когтей животного? Правительство вынуждено принять меры. Из африканской экспедиции срочно призывают прославленного охотника Жюстина де Сент-Юбера. Полиция поднимает на ноги своих лучших ищеек. А журналисты и обыватели борются за денежную премию, обещанную тому, кто  сфотографирует зверя. Короче, творится кавардак!

Отдельно говорить о рисунке даже не кажется необходимым. Стиль Тарди узнаётся сразу, он стал одним из мэтров. Его детальная графика (кстати, позже комикс был раскрашен) исполненна умной игры со светом и тенью, головокружительными ракурсами и сюрреализмом.

Несколько лет тому назад Люк Бессон экранизировал комиксы об Адели в замечательном одноимённом фильме. Сюжет составила дебютная история о птеродактиле и более поздние приключения журналистки и мумий. И если вас захватил фильм, то немедленно принимайтесь за чтение оригинала. Ведь тут есть всё то, что мы так искренне и страстно полюбили когда-то в детстве и несём через всю жизнь. Динозавры! Безумные учёные! (Правда, очень уж обаятельные.) Магия! Приключения! Погони! Яркие персонажи, в которых можно влюбиться! «Приключения Адели» наполнены теми яркими красками, что и романы Конан-Дойля, Хаггарда и Берроуза. И всё это в декорациях старой-доброй Европы и её колониального наследия. 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)