ЗАКЛЯТЬЕ. НАШИ ДНИ

Логово снов / Lair of dreams (роман)

Автор: Либба Брэй

Жанр: YA

Перевод: А. Осипов

Издательство: АСТ

Серия: Пророки

Год: 2017 (оригинал — 2015)

Похожие произведения:

  • Сюзанна Ринделл «Другая машинистка» (роман)
  • Стелла Гиббонс «Неуютная ферма» (роман)

Что сделал беззаботный джазовый Нью-Йорк двадцатых, узнав о существовании магии? Правильный ответ — начал с ее помощью рекламировать мыло!

Эви, которая в финале первой книги решилась продемонстрировать талант «чтения вещей», чтобы избежать отъезда в захолустье, теперь ведет передачу на радио, купается в известности (с помощью мыла Пирс) и умело флиртует с прессой. Впрочем, чтобы оставаться на месте, нужно бежать в два раза быстрее — и потому под нажимом медиа она разыгрывает фальшивый роман с обаятельным мошенником Сэмом. А Сэм по-прежнему отчаянно ищет свою мать, и его единственная слабая зацепка — это Музей Американского Фольклора, Суеверий и Оккультизма (который после краткой вспышки известности снова прозябает в безденежье).

Джерико, помощник музейного куратора, снова и снова пережевывает мысли про Эви и Мейбл, которые похожи друг на друга не больше, чем шампанское и чай. «Девушка Зигфелда» Тэта Найт и поэт Мемфис пытаются быть вместе в мире, который не одобряет контраст черного и белого, а лучший друг Тэты, композитор Генри Дюбуа Третий, ищет свою утраченную любовь, скрипача Луи… но все это не так уж важно. Важно то, что им всем снится.

Потому что в Нью-Йорке эпидемия сонной болезни, которая неведомым образом затягивает людей в кошмары. Наяву болезнь сопровождается вспышкой ксенофобии, ведь первые жертвы были из Китайского квартала.

При таком раскладе Эви сдвигается где-то к периферии повествования, а в центре оказываются обаятельный сновидец Генри и его новая знакомая Лин, которая тоже умеет путешествовать по снам, но не очень-то склонна заводить новых друзей.

У «Логова снов» четкая сюжетная структура сериала, точнее, второго сезона сериала.

Есть беда, с которой надо бороться здесь и сейчас. В первом сезоне это был маньяк, сейчас — сонная эпидемия. Есть разнообразные яркие персонажи, у каждого свой талант, свой характер, своя драма в прошлом, а также своя манера говорить и одеваться. (За что автору искреннее спасибо. Не так уж часто в янг-эдалте различия между героями идут дальше пола и цвета волос).

По мере развития сюжета каждый персонаж получит выигрышный эпизод, а в финале каждый так же аккуратно внесет свою лепту в победу. А персонажей, которые смотрелись совсем блекло, автор успешно отправила в путешествие.

Кроме локального зла, которое надо сразить в конце сезона, есть зло глобальное, которое пока не спешит выступать из тьмы. Кстати, агенты спецслужб, которые называют себя именами президентов, довольно жуткие, но до жути похожи на мистера Города и мистера Мира из «Американских богов» Геймана.

При этом ввод новых персонажей сопровождается легкой досадой (ну к чему еще здесь эта бука Лин? Лучше расскажите еще что-нибудь про Генри/Тэту/Эви/Сэма…), а потом и новенькие становятся как родные.

Любовная линия, выписывающая многоугольники, в этом сезоне тоже есть, — куда уж без нее. Но, на удивление, никто не делает патетических жестов и не приносит эффектных жертв во имя любви. (Единственный эпизод, который со скрипом можно сюда притянуть, больше относится к общечеловеческим ценностям, чем к романтическим подвигам). Все условно-свободные персонажи заняты в первую очередь собой и своими делами, а сложившимся парам есть о чем подумать, кроме любви — какая редкость! Какая прелесть!

И, наконец, есть полнокровная, ароматная, яркая и шумная атмосфера. Заброшенная станция пневматического метро, безумное веселье вечеринок в духе «Великого Гэтсби», мир снов, взращенный на красотах китайской оперы, Улица Жестяных Сковородок, где каждый хочет написать новое «Summertime»…

Либба Брэй любит эту эпоху, умеет о ней рассказать и показать все яркие краски, все грязные пятна, наподобие уродливой ухмылки евгеники, — тогда еще беспорочной дочери Науки.

А еще она создает не только убедительные кошмары, но и убедительные идиллии, что намного сложнее.

Очень хочется надеяться, что автор удержит темп, не сольет персонажей и не забудет выстрелить из развешанных ружей. Судя по «Логову снов», оснований для тревоги пока нет.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх