DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Этнические мелодии Сибирских берегов

Исполнитель: Yat-Kha (Ят-Ха)

Название альбома: Yenisei Punk (Енисей Панк)

Жанр: горловое пение, Rock, Post-punk, Ethnic electronic, Indie

Страна: Россия (Тува)

Лейбл: Global MusicCenter (Финляндия)

Год издания диска: 1995 (Переиздание 1996, 1997)

 Ят-ха - Енисей панк

От Волги до Енисея… вспоминая песню группы Любэ, я начинаю прослушивание одного из самых знаковых альбомов тувинской группы «Ят-ха» -  «Енисей Панк». Данный альбом был записан в далеком 1994 году в Хельсинки, бессменным лидером и идеологом коллектива Альбертом Кувезиным и его сотоварищами. Альбом был издан в 1995 году, после чего приобрел широкую известность в Европе и других странах. Благодаря чему, последовало, сразу два переиздания подряд: в 1996 году пересведённый материал с дополнительными треками, записанными в том же году. В 1997 году «Енисей-панк»  был издан в Японии, что позволило альбому занять 2-е место в чарте  European Charts of World Music и вывести группу на новый музыкальный Олимп.

 Группа была основана в 1992 году, но свои первые записи Алберт Кувезин, начал делать еще в далеком 1989 году, скрестив народную музыку с роком. Потом было знакомство с ныне покойным лидером группы «Ночной проспект» и «Центр» Иваном Соколовским, с которым был записан дебютный альбом - впоследствии музыканты разошлись из-за творческих разногласий. Середина девяностых и вплоть до начала нулевых -  золотое временя для группы. Она активно гастролирует и принимает участие в международных фестивалях Азии и Европы. В состав группы, входит Лу Эдмондс — известный бас-гитарист из Великобритании, участник группы Public Image Ltd (PIL), лидером которой является Джон Лайдон (Джон Роттен), бывший вокалист культовой панк группы Sex Pistols. Сыграл Лу на записи и на нехарактерном для него самого инструменте под названием дунгур.

За долгие годы, музыканты выработали свой неповторимый и узнаваемый стиль, с магическими мантрами, которые вполне подойдут для любителей медитации и отнесут вас на бескрайний север - туда, где старый шаман танцует у костра, отгоняя хищников и взывает к своим предкам, бьет в бубен и его мелодии разносятся по хвойным лесам. Женщины готовят еду в казанах, а мужчины ведут охоту на диких зверей. Там бескрайние зеленые поля купаются в лучах солнца, а над ним пролетает хищный орлан в поисках пищи. При всей специфике группы альбом оставляет приятное впечатление уже после первого прослушивания: каждая композиция продолжает другую, перемещаясь от рассказа к рассказу. Как старейшина рассказывает детишкам у костра сказки, мифы и легенды, так и музыканты черпают все самое сокровенное, самое дорогое из своей многовековой культуры и истории. Традиционные народные тувинские инструменты дунгур, моринхуур, темир-хомус, смешавшиеся с электрогитарой и горловым пением (не путать с гроулом) в манере хоомей, успокоят и расслабят дотошного слушателя, который любит придираться ко всему новому и неизведанному. Прочувствуйте эти мелодии и окунитесь вместе с группой в атмосферу народов Сибири и познайте тайну, хранимую много веков.

И пусть о группе слегка подзабыли, и на данный момент, она не балует публику своими выступлениями - альбом стоит хотя бы одного вашего прослушивания, дабы удостоверится, что в России также есть достойные новаторы, которые делают, что-то новое и интересное. И пусть это новое и датировано 1995 годом, своего духа и атмосферы этот материал не растерял.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)