DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Эту песню не задушишь...

Группа: Alice Cooper

Альбом: Constrictor

Стиль: хард-рок, глэм

Год выхода: 1986

Alice Cooper - Constrictor

Сейчас, для молодых слушателей, эта запись кажется, скорее всего, рядовым стареньким альбомом, но в то время это был прорыв и этапная работа. Да и сейчас поклонник хоррора, впервые столкнувшись с этим диском и как следует въехав в содержание, останется доволен: это просто олдскул на марше и во плоти, во всей его роскоши и мощи – таких сейчас и правда не делают.

Первая же песня – «Подросток Франкенштейн» уже застрагивает один из самых известных образов за всю историю хоррора. Более того, как известно, есть фильм «Я был подроском-Франкенштейном» - но хит Купера, кажется, не имеет к нему отношения, затрагивая более общие и символические смыслы.

Не обошлось и без зоо-хоррора, раз уж о нем сегодня речь: сам по себе альбом назван в честь удава обыкновенного, он же Boa constrictor на языке древних римлян и биологов, ну или просто «constrictor» на родном Куперу английском. Именно с этой змеюкой он и сфотографирован на обложке альбома, появлялся в клипах к песням пластинки… А еще здесь есть, например, композиция «Пугала мою гориллу» - правда, сам текст песни метафоричен и рассказывает скорее о пещерных людях и их отношении к любви, чем к о животных как таковых… Ну, так на то Элис и «самый недооцененный поэт Америки», как его аттестовал один нобелевский ритуал.

Значение этого альбома еще и в том, что в свое время он вернул нам того Купера, которого мы все знаем и любим, а заодно и открыл новый этап в его творчестве. Пара предыдущих альбомов музыканта провалились, он на некоторое время замолк – и вдруг вернулся, с довольно тяжелым, по своим меркам, альбомом. Да таким, что просить назвать главные хиты его просто неприлично – здесь, пожалуй, что нет проходных песен. Как результат - 59 строчка в чарте Billboard 200, успешный тур, записи с которого были потом выпущены на видео… А впереди, всего через пару лет, его звал грандиозный успех с альбомом «Trash», пиком «металлического» периода живого классика.

А пока… Даже сейчас, попробуйте-ка включить тот же «The World Needs Guts» и усидеть на месте: если получится, то для вас есть плохая новость – вы мертвы.

Ну и, конечно, любой поклонник «ужастиков» не может не запомнить этот альбом благодаря последней песне на нем… «Он вернется (Человек под маской)» был написан как главная тема к фильму «Пятница, 13-е: Джейсон жив». Клип, снятый на эту песню, показывал молодежь, явившуюся на просмотр фильма (догадайтесь, какого?) и столкнувшуюся там с Элисом Купером, вовсю распевающим новый хит. Более того: знаменитый маньяк полез с экрана в зал, а под его маской оказался.. все тот же Купер. Словом – отличное вышло видео к замечательной песне – в которой, кстати, можно расслышать даже знаменитое «ки-ки-ма-ма». В самом фильме звучало ее две композиции с альбома, включая вышеупомянутого «Подростка Франкенштейна». Символично, что альбом-возвращение Купера оказался связан с фильмов, в котором вернулся Вурхиз. С Элисом, кстати, они подружились надолго: Джейсон появлялся на сцене в концертах турне «Alice Cooper Trashes The World».

Сейчас даже странно осознавать, что сам музыкант в свое время остался, тем не менее, не вполне доволен альбомом и существенно поменял команду для записи следующего. Тем не менее – «Удав» останется весьма яркой, этапной его работой и может похвастаться как минимум несколькими песнями, достойными войти в золотой фонд Короля Шок-рока.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)