DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Фейк

Рейк / The Rake

США, 2018

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Тони Уош

Сценарий: Джереми Сильва, Тони Уош

В ролях: Фредерик Форд Бекли, Джои Бикиччи, Стивен Броди, Джо Киприано, Шинэй Граймс-Бич, Рэйчел Мелвин, Изабелла Мико, Джо Маллен, Алекса Назатир, Джо Нуньес

Похожие фильмы:

Давным-давно, в канун счастливого Рождества и веселого Нового года, маленький мальчик Бен не послушался папу и забрел в его рабочий кабинет. Там папа, будучи психиатром, анализировал видеозаписи откровений очередного ментально нестабильного индивида. Индивид вещал с экрана о некоем Костяном, который всех заразит, да так, что никакие прививки не помогут, и никуда от него не деться. Бен настолько проникается россказнями пациента, что в тот же вечер рассказывает своей младшей сестричке Эшли сказку про чудовище поганое по имени Костяной. И чтобы окончательно закрепить образ в незамутненном детском сознании, в дом вторгается психопат, убивает ножом родителей, а потом на глазах у ошарашенных детишек перерезает себе горло, успев на прощание сказать: «Костяной заразит всех нас, никуда от него не деться!» С тех пор проходит немало лет, и начинается основное действие.

Бен и Эшли, которых вырастили тетя и дядя, встречаются со своей кузиной Николь. Семейное торжество слегка портят приступы шизофренического безумия Эшли, которые пугают Николь, что, в свою очередь, раздражает ее мужа Эндрю. На пустом месте возникает конфликт, а потом кто-то (или что-то) методично начинает убивать гостей вечеринки. Интрига заключается в ответе на вопрос, дело ли это рук психически неуравновешенной Эшли, свято уверовавшей, что злобный заразил ее в детстве, или же Костяной существует на самом деле и, набравшись сил, пришел завершить начатое когда-то?

Подобная постановка предполагает отсутствие монстра в кадре почти до самой концовки. В остальное время атмосфера нагнетается за счет предположений, разговоров, стуков, шорохов и других приемов для нагнетания саспенса. Задействованная в истории параноидальная шизофрения служит отличной ширмой для прикрытия загадочного злого духа, заражающего людей безумием, подобно эпидемии гриппа. Да и сама идея такого духа смотрится относительно свежо и оригинально. В связке эти два приема способны породить более чем качественный триллер, где реальность и вымысел сплетутся в тугой узел тайны. Впрочем, для этого нужно грамотно и толково прописать взаимодействие и характеры персонажей, а у малобюджетных фильмов с этим часто беда. К сожалению, работа Тони Уоша не стала исключением.

Герои фильма не столько предаются пересказам леденящих кровь историй и поиском убийцы в лучших традициях детективного жанра, сколько препираются по поводу отношений, семейных ценностей и планов на жизнь. Какая-то третьесортная «Санта-Барбара» на выходе получается, а мы ведь сюда пришли совсем за другим. И ладно, если бы эта составляющая сюжета была интересна сама по себе, но драма здесь подана откровенно дешево. Актеры, может быть, и стараются, но примитивный сценарий сводит их усилия на нет.

Ситуация немного исправляется с момента, когда начинаются убийства. Появляется даже некое подобие интереса, только вот досидеть до экшена сможет не каждый зритель. Развязка, если обойтись без спойлеров, не то, чтобы сильно непредсказуемая, но неким низкопробным шармом обладает. Сама идея титульного монстра, передающаяся из разума в разум, по-своему хороша. Жаль, что достойного развития эта авторская находка по ходу фильма не получает.

Как итог, фильм пресный, поверхностный и плоский, но с несколькими удачными идеями. Тратить на него свое время можно, только будучи оголтелым поклонником жанра, который готов к тому, что жемчужина оригинальной идеи в очередной раз потонет в навозе посредственной реализации. Остальным лучше даже не начинать.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)