DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Футуристичный декаданс

Исполнитель: Grimes

Название альбома: Miss Anthropocene

Жанр: Industrial, Synth Pop, Art Pop, Electropop, Downtempo

Страна: Канада, Великобритания

Лейбл: 4AD

Дата выхода: 21 февраля 2020 г.

Grimes 2020

Клэр Буше, впоследствии сменившая имя на Си Буше (С — символ скорости света в вакууме) — канадская певица, автор песен и продюсер. Альбом 2012 года «Visions» стал знаковым в ее карьере и привлек внимание многих слушателей. В 2015 году исполнительница закрепила успех не лишенным противоречий альбомом «Art Angel».

В перерыве между альбомом 2015 года и «Miss Anthropocene» Grimes напоминала о себе, но нечасто: в 2018 был опубликован трек «We Appreciate Power» и записана песня «Pynk» для альбома Жанель Монэ «Dirty Computer». В начале 2019 она записала песню «Nihilist Blues» для альбома Bring Me The Horizon «Amo». Также в начале 2019 Grimes поделилась в Твиттере коротким видео с исполнением песни Янки Дягилевой «Печаль моя светла» (у Grimes есть украинские корни).

И в феврале 2020 мир услышал лонгплей «Miss Anthropocene». Это концептуальный альбом, песни затрагивают темы различных воплощений человеческого вымирания, среди которых: насилие, наркотики, загрязнение экологии и всеобщая человеческая тьма.

Как утверждает сама Grimes, «Miss Anthropocene» — вымышленная антропоморфная богиня изменений климата. «Антропоцен» — неформальный геологический термин, обозначающий эпоху, в которую человек стал во главе изменений, влияющих на развитие экосистемы и климата Земли.

Неординарные, подобно творчеству певицы, куклы на постере альбома и синглов принадлежат сестрам Поповым (Popovy Sisters).

Начальная песня «So Heavy I Fell Through the Earth» имеет футуристичное звучание и с порога вводит слушателя в транс. Grimes говорит, что ей хотелось сделать более тяжелый вариант музыки ирландской певицы Энии. Также песня вдохновлена решением девушки забеременеть. Речь идет о новой жизни и маленькой смерти эго.

На общем фоне выделяется «Delete Forever». Grimes потеряла нескольких друзей из-за их тяги к наркотикам и написала песню в день смерти рэпера Lil Peep. Она хотела сделать трек, который отличался бы от остального ее творчества, с «чистым» вокалом, без дополнительных эффектов.

«Violence» — это песня о любви, но с точки зрения Земли и олицетворяет оскорбительное отношение людей к своей планете, которая продолжает любить их, но платит высокую цену за это.

«4ÆM» войдет в саундтрек к игре «Cyberpunk 2077», в которой Grimes озвучила киберпевицу Лиззи Уиззи. Футуристичная отсылка к болливудскому фильму «Bajirao Mastani» о запретной любви. «Я думаю, что научно-фантастическая версия этого фильма была бы просто невероятной. Мне хотелось получить сумасшедшее и футуристичное звучание», — говорит Grimes о создании песни.

«My Name Is Dark» — рок, с «отстраненным» вокалом, ставшим фирменной фишкой Grimes. Песня про бессонницу и мрачное настроение. Изначально песня называлась «That’s What the Drugs Are For».

В песне «Before the fever» Grimes поет в нижнем регистре под медленные электрогитары. Это один из самых медленных и мрачных треков в альбоме. Суть песни в необратимости смерти. Grimes сравнивает ожидание смерти с отчаянием и горячностью лихорадки. «Before the fever» резко контрастирует с ярким, красочным «Idoru», который идет следом.

«Idoru» — это японское слово, обозначающее «фальшивую» или «сфабрикованную» поп-звезду (а также это название романа Уильяма Гибсона). Столь радостная, светлая по настроению песня завершает основной треклист. «We could play a beautiful game», — так звучат строки песни. Довольно обнадеживающий последний аккорд основного издания. Жизнь все еще прекрасна, она как игра, в которую чертовски увлекательно играть. Несмотря ни на что, у нас есть шанс быть счастливыми.

В «We Appreciate Power», который вошел в делюкс-издание, заметно влияние ню-метала.

Следует отметить, что Grimes не только поет, но и самостоятельно пишет тексты и продюсирует свое творчество (с небольшой помощью в некоторых треках). Она делает акцент на общее настроение и посыл. Альбом о ментальном разложении общества, о медленном упадке Земли, о внутренней тьме, которая подтачивает благополучие жизни на планете так нужен современному слушателю в качестве напоминания и предупреждения. Кровоточащее искусство.

Grimes признавалась, что не очень любит играть живые концерты, но в студии она отдается на все сто процентов. Также она недавно предположила, что искусство, созданное человеком, может перестать существовать – его заменят произведения, созданные искусственным интеллектом. Но, что довольно парадоксально, новый альбом доказывает обратное: вряд ли машина сможет придумать что-то подобное, столь же изящное и полное смысла. «Miss Anthropocene» — это громкое заявление Grimes о себе как о ярком артисте, которому есть что сказать.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)