DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Где-то в Неваде

MADNESS: Project Nexus

Дата выхода: 30 сентября 2021

Страна: США

Жанр: Beat 'em up

Разработчик: GIBBING TREE

Издатель: GIBBING TREE

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Серия Streets of Rage (1991-2018)
  • RUINER (2017)
  • Поколение старожилов Интернета наверняка помнит расцвет мультимедийного движка Flash, который использовали для создания не только аудиовизуала сайтов, но и для бесконечного числа мультфильмов и игр всевозможных жанров и стилей. Помимо прочего, в 2002 году аниматор под ником Krinkels выложил короткометражку под названием Madness Combat. Её отличал как визуальный дизайн (приглушенные серые цвета, примитивно нарисованные человечки с лицами-крестиками) , так и происходящее действие (динамичные забавно нарисованные сражения, высокий уровень жестокости, несмотря на отсутствие крови, а также внезапное появление Иисуса, создающего зомби из убитых).

    Шли годы, популярность росла, а Krinkels клепал новые эпизоды сериала, всё повышая уровень жести и абсурда. И это были прекрасные времена! Помимо короткометражек появилась пара коротких Flash-игр, которые позволяли ощутить себя в шкуре Хэнка, главного героя сериала. Но последний интерактив вышел аж в 2014 году. И вот наконец спустя семь лет затишья появилась полноценная сюжетная игра MADNESS: Project Nexus.

    Без знания всей предыстории объяснить происходящее на экране достаточно сложно, но это и не нужно. Полный абсурда сюжет оказывается на удивление приветливым для новичков, оставляя простор для фантазии и моментов, когла хочется кричать: «Какого черта?!» А старички будут рады увидеть подробности похождений Хэнка, Деймоса и Сэнфорда, а также встретить знакомых персонажей: Иисуса, Трикки и прочих.

    Жанрово же MADNESS легко можно отнести к beat‘em up: игрок выступает против большого количества вооруженных противников, имея в арсенале несколько видов атак, возможность блокировать, перекатываться, а также подбирать огнестрельное и холодное оружие и различные предметы, чтобы использовать их по прямому назначению — умерщвлять неприятелей. Более того, помимо подобранного оружия можно собирать собственные стволы, ведь на войну надо идти подготовленным. А воевать есть с кем: тут и обычные бандиты, и спецагенты, отсылающие к Смиту из «Матрицы» (вы же не забыли, когда стал выходить мульт?), и генетически модифицированные солдаты, и робособаки. Словом, чтобы выйти живым, придется активно жонглировать тактиками и отбивать соло на клавиатуре. Или на геймпаде. Или на всём сразу, так как в игру завезли локальный кооператив, что встречается не очень часто в нынешние времена.

    Еще один аспект, который хотелось бы отметить, это визуальная часть. Несмотря на полноценный переезд в 3D, старый стиль тут хорошо читаем. Серая палитра с яркими алыми брызгами крови никуда не делась, немного неуклюжие анимации также на месте. Камера тут, как правило, обозревает всё сверху под углом 45 градусов, но иногда совершает финты, меняя перспективу и освежая тем самым ощущения от игрового процесса. Да и бодрая электронная музыка еще сильнее погружает в атмосферу безумной феерии насилия.

    Если же вас пробирает ностальгия по Flash-эпохе и царящему в ней хаосу, то MADNESS никак нельзя пропускать. Если же стародавние времена динозавров не находят отклик в вашем сердце, то игру стоит попробовать хотя бы из тех соображений, что она отличная представительница вымирающего жанра, способная подарить за невысокую цену множество часов старого доброго ультранасилия.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)